Себестоимость зерна — миллион рублей за тонну и выше?..

Напичканная электроникой, умными узлами и механизмами, она могла работать чуть ли не без участия человека. Однако когда же она окупится, какова ее стоимость в пересчете на гектар посевной площади, во сколько обойдутся потом посеянные ею рожь, пшеница и другие культуры при урожайности 35; 50 или более центнеров с гектара?

На выставке «Белагро-2012» одна из представленных импортных машин оценивалась почти в полтора миллиарда рублей.

Напичканная электроникой, умными узлами и механизмами, она могла работать чуть ли не без участия человека. Однако когда же она окупится, какова ее стоимость в пересчете на гектар посевной площади, во сколько обойдутся потом посеянные ею рожь, пшеница и другие культуры при урожайности 35; 50 или более центнеров с гектара?

Не случайно от производителей сельхозпродукции уже поступают предложения по корректировке закупочных цен на зерно, которое для некоторых еще в прошлом году было убыточным. В 34 районах республики оно не дало прибыли. С убытками реализовали его 13 районов столичной области, 9 — Гомельской, а также несколько районов Витебщины, отмечалось на коллегии главного аграрного ведомства страны по итогам работы за 2011 год. Чтобы прикинуть, во что оно может обойтись нынче, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Маринич на одной из планерок предложил провести мониторинг возможной себестоимости этого вида продукции. А его заместитель Василий Павловский недавно высказал намерение главного аграрного ведомства страны инициировать повышение наполовину цены на семена рапса — до 4,65 миллиона рублей. Изучается повышение цены на продовольственную пшеницу. Выросла она на пивоваренный ячмень, рожь и фуражное зерно.

Пока экономисты просчитывают, во что может обойтись будущий урожай, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода кандидат технических наук Яков Яроцкий сделал свой прогноз, который он озвучил во время «Белагро-2012» на научно-практической конференции. Расчеты ученого, на мой взгляд, интересны, хотя в некоторой степени и не бесспорны. В основу анализа он положил типовую технологию производства зерна, которая предусматривает предварительную подготовку агрофона, внесение удобрений, вспашку, предпосевную подготовку, посев, уход за посевами и уборку урожая. В результате стоимость технологических операций в расчете на гектар, по его прикидкам, нынче составляет около 1932 тысяч рублей. Правда, при условии, что уборку проводить комбайнами «Гомсельмаша», а если «Лексионами», то этот показатель составит уже примерно 2590 тысяч рублей. Если же к стоимости работ добавить удобрения, средства защиты растений, семена, то прямые затраты на гектар достигнут примерно 4 миллиардов рублей, и более 4,5 миллиарда — если работать с импортной техникой. В результате при урожайности 45 центнеров зерна с гектара его себестоимость составит около одного миллиона рублей за тонну, если 40 — от миллиона до 1170 тысяч и при 30 центнерах — от 1340 до 1560 тысяч рублей.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?