Народная газета

Сдачи не надо

Легко ли приезжему студенту найти жилье?

Еще несколько лет назад в это время на рынке аренды жилья царила суматоха. К началу учебного года спрос на съемные “метры” взлетал до небес: в Минск и крупные города съезжались студенты из всех уголков страны. Тем, кто запаздывал с поиском жилья, оставалось либо переплачивать (а цены подскакивали процентов на 30), либо на первое время втихую подселяться к более проворным товарищам. Как обстоят дела сегодня?


Брестчанин Максим в этом году стал студентом БГУ. За поиски жилья принялся только сейчас — на первое время крыша над головой есть, рассказывает молодой человек:

— В сентябре поживу у тети — она уехала в отпуск за границу, просила присмотреть за квартирой. Потом нужно искать свой угол. Родители готовы платить около 200 рублей, еще 100—130 рублей смогу докладывать со своих: уже нашел подработку.

Открываем первый попавшийся сайт объявлений. Вариантов хоть отбавляй! За 300 рублей можно претендовать на однушку. Есть предложения и дешевле — за 230—280 рублей. Одна квартира особенно приглянулась Максиму: центр города, хороший ремонт, дорогая бытовая техника. И всего лишь за 320 рублей! Звоним по номеру в объявлении. На том конце провода — агент.

— Приезжайте к нам в офис, оформим договор, мы при вас позвоним хозяину — если квартира еще не занята, поедем смотреть. Если вариант уже не актуален, будем искать дальше.

Услуги посредника стоят 115 рублей. Максим готов ехать немедленно. Останавливаю его: о так называемых агентствах по предоплате давно ходит недобрая слава. Схема стара как мир: скорее всего, окажется, что нужная квартира уже сдана. Агентство выдаст список объектов — звони, объезжай сам. Вот только зачастую либо адресов таких не существует, либо квартиры давно сданы, либо цены совсем другие. Деньги на ветер.
Владельцы квартир снижению цен не рады. Впрочем, сдавать квартиру по-прежнему очень выгодно. Стоимость простенькой однушки — 37 квадратных метров — около 40 тысяч долларов. На депозите под 3% годовых ежемесячная прибыль (за вычетом налога) — около 90 долларов. Квартиросъемщик сегодня платит примерно в два раза больше
Исключаем из поиска “агентства по предоплате”. Результат — привлекательных вариантов до 340 рублей не остается. Похоже, такие предложения — лишь приманка. Что на самом деле? Найти однокомнатную квартиру с мебелью до 390 рублей — уже не так просто. Двухкомнатные идут по 460—580, трехкомнатные — от 550 рублей. В основном на рынке работают агентства. Стоимость их услуг — по утвержденным тарифам. Это 10 базовых величин, или 230 рублей. Платить нужно только после того, как подходящий вариант найден.

В целом аренда — недешевое удовольствие, но нынешние цены не чета тем, что были еще четыре года назад. По данным портала Realt.by, осенью 2013 года за однокомнатную просили в среднем 370 долларов! Вот что рассказывает начальник отдела аренды жилья агентства “Твоя столица” Маргарита Почицкая:

— Ближе к осени количество заявок действительно увеличилось — спрос есть, но бумом это назвать нельзя. Подъем цен незначительный — 5—7%.

Схожая ситуация наблюдается последние пару лет. Вадим Тачкин, директор ООО “Вива Капитал”, говорит, что это обусловлено несколькими факторами:

— Одна из причин кроется в демографической ситуации. В этом году детей в возрасте, подходящем для поступления в вуз, меньше в отличие от тех лет, когда цены были на пике. Второй момент — к чемпионату мира по хоккею было построено достаточно большое количество общежитий, которые использовались для размещения гостей чемпионата. Этот жилищный фонд убрал с рынка часть съемщиков. Третий момент — снижение доходов населения. Многие снимают жилье вскладчину. Это те факторы, которые раньше “разогревали” рынок накануне учебного года.

Маргарита Почицкая говорит, что чаще всего студенты хотят однокомнатную квартиру с минимальным набором мебели и необходимой бытовой техникой по цене до 200 долларов. Не редкость — групповые заявки, когда учащиеся ищут жилье для совместного проживания. Так оплата на каждого выходит дешевле. Здесь спрос сосредоточен преимущественно на двухкомнатных квартирах за 250—280 долларов:

— Собственники стали лояльнее. Студенты приезжают с родителями, которые берут на себя гарантии по оплате. Диалог ведется между взрослыми.

Решить проблему с жильем помогают и вузы. Взять, к примеру, БГУ. Студгородок вмещает около 8 тысяч студентов, то есть более 70% от общего количества иногородних. Стоимость проживания — от 9,2 до 27,6 рубля в месяц в зависимости от категории жилья. Для тех, кто в общежитие не попал, в вузе ведут базу с предложениями от арендодателей. Елена Васильева, начальник службы заселения и регистрации студенческого городка БГУ, рассказывает:

— Желающие сдать свои жилые помещения звонят в студгородок. Мы вносим в базу их данные — что они хотят сдать, где и даже для кого (для парня или девушки). Как правило, речь идет о комнатах в квартирах, поскольку чаще всего к нам обращаются пожилые одинокие люди, которые готовы взять студентов на подселение. Цену обычно не озвучивают — она договорная. Посмотреть предложения просто: студент по номеру своего студенческого билета заходит в личный кабинет. Если ему предоставлено место в общежитии, он увидит номер общежития и комнаты, если нет — автоматически появится база по найму квартир. Сегодня в ней около 50 объявлений, примерно 100 человек в этом году уже воспользовались базой. За год набирается по 250—400 адресов.


Есть и компромиссный вариант между общежитием и съемной квартирой — речь идет о хостелах и гостевых домах. Такие варианты рассчитаны на краткосрочную аренду, однако в некоторых “мини-отелях” занять койкоместо можно на долгий срок. К примеру, сеть гостевых домов “Апарт-сити” предлагает проживание по 3—6 человек в комнате в одном из 5 коттеджей. Стоимость за месяц — 260 рублей. В эту сумму входит “коммуналка”, беспроводной интернет и спутниковое телевидение, средства гигиены, чай, кофе, сахар, соль, стиральный порошок, полотенца, а также различные услуги — к примеру, прокат велосипедов, парковка, мангал, посещение сауны, бассейна, бильярда на территории коттеджа и прочее. У студентов такой вариант пользуется спросом, говорит директор компании Наталья Шух:

— Если заселяется несовершеннолетний, то договор заключаем с родителями. За детьми приглядываем — у нас круглосуточно дежурит администратор. Если вечером несовершеннолетний не пришел с занятий, позвоним родителям — уточним, может, ребенок уехал домой, не предупредив нас. Или, например, у студента нечего есть: поделимся, кашу сварим. Дети зачастую не умеют ни готовить, ни стирать, ни гладить. Переживать не стоит: администраторы научат, подскажут где надо.

Что ждет рынок аренды в будущем? Ожидать роста цен вряд ли приходится, уверен Вадим Тачкин:

— Есть предпосылки, что с рынка аренды люди будут уходить в сегмент строительства жилья в ипотеку. Арендаторы — это не только студенты. Это и молодые семьи. Если у нас начнет работать ипотека, они смогут купить жилье в кредит. Чем больше сроки и ниже ставки, тем ближе размер ежемесячного платежа к арендной плате.

Если же брать тех, кто ценит мобильность и пока не готов обзаводиться собственным жильем, предпочтительным вариантом станут арендные квартиры от государства, уверен эксперт:

— Сейчас желающих здесь гораздо больше, чем квартир, но этот сегмент рынка расширяется. Новые инструменты позволяют выбрать вместо непостоянного арендодателя-частника стабильного арендодателя в лице государства. Договор заключается на 5 лет, если по истечении этого срока претензий к съемщику нет — продлевается.

Как бы то ни было, частники вряд ли уйдут с рынка. Клиент найдется на каждого. Кстати, в ЕС даже при низких ставках ипотеки молодежь нередко отдает предпочтение съемному жилью. Дело в мобильности: так проще решиться на переезд, если в другом городе отыскалось более выгодное предложение по работе, родился ребенок — можно снять квартиру побольше. Однако здесь важно, чтобы цены диктовали спрос и предложение, а не аппетиты арендодателя. Только так можно достичь баланса. И тогда выгоду получат все.

gavrusheva@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости