Счет пошел на 9-й миллион

Всеми категориями хозяйств республики уже собрано 8005 тысяч тонн зерна. Это почти на миллион тонн больше, чем было на последний день прошлогоднего лета.

Еще один символический рубеж — в два миллиона тонн — преодолела Минщина, сельхозпредприятия которой с учетом гречихи и проса собрали уже 1980 тысяч тонн зерна. Остальное количество приходится на фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства крестьян. Больше всего намолотили сельхозпредприятия Минского, Копыльского, Слуцкого и Несвижского районов.

До финиша, можно сказать, подать рукой. На вчерашнее утро оставалось убрать 1,9 процента зерновых — около 40 тысяч гектаров. Во время массовой жатвы это на полдня-день работы.

Теперь зерноуборочная техника задействована на уборке гречихи, проса и приусадебных участков, на которых каждый гектар дает на два центнера меньше, чем в общественном секторе.

Средняя урожайность зерновых по стране составляет 34,4 центнера с гектара. Прибавка в сравнении с прошлым годом — 4,8 центнера. Специалисты полагают, что нынче не придется закупать зерно за пределами страны, разве что недостающее количество твердых сортов пшеницы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?