Источник: Знамя юности
Знамя юности

Счастливы в месте

"Так затосковал, что купил билет на самолет". Известные белорусы – о своей малой родине

2018-й объявлен Годом малой родины. Для одних это родной город, улица или небольшой дворик, деревня, где прошли детские годы, для других – лес и река, которые радовали глаз. Мы поговорили с известными белорусами о том, что для них малая родина. 


Где родился, там и пригодился

Михаил Саладуха – трак­торист-машинист агрокомбината «Ждановичи». Один из лучших аграриев страны. Много лет он входит в число лидеров урожайной страды, каждое лето добавляя в общий каравай тысячи тонн зерна. На прошлой неделе Михаил Владимирович вернулся домой с Орденом Почета, который вручил ему Президент:

– Поговорка «Где родился, там и пригодился» как раз про меня: до МКАД рукой подать, но перебраться в Минск и стать горожанином никогда не хотел. Так сложилось, что вся моя малая родина расположена в радиусе десяти километров. Родился в деревне Дегтяревка Минского района, живу в шести километрах от нее – в Тарасово, где совхоз выделил коттедж. И работаю недалеко от дома. Родной земле посвятил всю жизнь: 31 год тружусь в «Ждановичах», из них два десятилетия – на комбайне. С детства наблюдал, как большие машины пашут землю, да и брат работал на тракторе. Пацанами мы бегали к нему, чтобы покататься в кабине. Оглядываюсь назад и понимаю, что другой судьбы и не хочу, чувствую себя счастливым. Считаю,  каждый должен по максимуму делать для своего края, чтобы он процветал. И сам придерживаюсь такого же принципа – вкладываю силы и душу. 



Три родины сразу

Искуи Абалян, певица, посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев: 

– В моем сердце умещаются сразу три родины, которые люблю одинаково. В Армении я родилась, в моих жилах армянская кровь, мне достался армянский характер. Безумно скучаю по этой стране, пусть даже никогда там и не жила. Мое детство и юность прошли в Смоленске, там до сих пор живут мои родители. В этом городе я была счастлива: играла с мальчишками в казаки-разбойники и салочки, лазала по деревьям. Когда навещаю родителей, всегда стараюсь зайти в Успенский собор – один из самых красивых храмов в Европе. Третья страна, которая стала мне родной, – Беларусь. Я люблю Минск, в котором состоялась как певица, где живут мои друзья и поклонники. Любимым местам посвящаю творчество, прославляю их в песнях. Мне хочется, чтобы каждый хотя бы попытался сделать что-то для своего края. С годами поняла, что не так важно, где на карте твоя родина, главное, чтобы она была в твоем сердце. 


Сам остался дома, но сына отпущу
Александр Петрушко, глава семьи, победившей в Республиканском конкурсе «Семья года», отец шестерых детей: 

– Малая родина для нашей семьи – город Калинковичи Гомельской области. Это место, где выросли мы с женой Натальей, где живут наши родители, где формируются личности наших детей. Мы с супругой привязаны к Калинковичам всем сердцем и ни на что их не променяем. Это я понял после того, как выпускником школы поехал на Дальний Восток поступать в военное училище. 10 тысяч километров от дома, мне 17 лет, никого из близких рядом. На десятый день так затосковал по дому, что купил обратный билет на самолет. Очень хочу, чтобы все дети остались жить в нашем родном городе, но в этом году придется отпустить старшего сына в Минск. Он планирует поступать в Белорусский государственный университет физической культуры. Надеюсь, когда отучится, зов корней будет сильнее желания остаться в мегаполисе. А пока пусть поездит, мир посмотрит. 



Связанный нитью памяти
Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практи­ческого центра трансплантации органов и тканей, хирург: 

– Моя малая родина в Слуцке. Это место, где я всегда счастлив. Здесь до сих пор живут мама с папой, здесь похоронены мои бабушки и дедушки. С городом меня связывает невидимая нить памяти. Я люблю свой двор: две пятиэтажки, стоящие под углом друг к другу. С двором связаны самые лучшие воспоминания о друзьях, со многими из которых, к счастью, общаемся до сих пор. Лелею в своей памяти родную школу, где, кстати, висит мой портрет. Я ей должен и обязан, не имею права подвести учителей, вложивших в меня свою душу. Мне кажется, каждому по силам сделать что-то для развития малой родины. Хорошо, если есть возможность вложить деньги в строительство хоккейной площадки или ремонт дороги, ну а если денег нет, то славьте свои места, будьте достойными гражданами тех городов и сел, где родились, чтобы земляки гордились вами. 

Сэрца баліць, калі знікаюць вёскі

Святлана Румянцава, пераможца рэспублiканскага конкурсу «Настаўнiк года – 2017»: 

– Я вельмі рада, што гэты год прысвечаны малой радзіме, таму што для мяне гэта не пусты гук. Я нарадзілася на Віцебшчыне, у вёсцы Краснаполле Расонскага раёна. Там зрабіла першыя крокі, там прайшлі маё маленства і юнацтва, сфарміраваўся характар. Радзіма для мяне – пачатак усяго, мая любоў да яе бясконцая. Усе свае дасягненні прысвячаю ёй і матулі, якая зараз там жыве. Мне балюча глядзець на тое, як з твару зямлі знікаюць знаёмыя вёскі: Тродавічы, Амосінкі, Шуляціна. Спадзяюся, маё Краснаполле будзе квітнець яшчэ доўга. Увесь свой адпачынак, амаль два месяцы, кожны год праводжу побач з матуляй. Любімыя мясціны – берагі рэчкі Дрысы, лес і лугі, дораць гармонію і натхненне на цэлы год. 


Ольга ДУБРОВСКАЯ, odubrovsk@sb.by

Мария ЗУБКОВА, zubkova@sb.by, «ЗН»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...
Новости