Народная газета

Сажайте деревья с компасом

Яблони, выращиваемые на северных склонах, дают более крупные плоды, чем на южных

То, что хорошо для сливы, пагубно для груши и вишни
Традиционно весной многие садоводы-любители сажают яблони, груши, сливы и черешни. При этом не всегда правильно выбирают место под фруктовые деревья, хотя нужно учитывать немало важных нюансов

ЯБЛОНЯ

Их, впрочем, как и груши, следует сажать в местах, открытых солнцу, защищенных от сильного ветра и не подверженных заморозкам, советует кандидат сельскохозяйственных наук Александр Горный:

— Обилие тепла и света очень важно, иначе плоды не обретут оптимальной окраски и вкуса. Яблоням не страшно некоторое затенение, но при условии, что в вегетационный период минимум полдня они будут находиться на солнце. Если площадь участка позволяет, более солнечное место отведите для яблонь десертных сортов.

Защита от ветра необходима, поскольку яблони опыляются насекомыми, а сильный ветер мешает их лету и не дает выполнить поставленную природой задачу. Открытые места можно защитить живой изгородью.

Яблони на северном склоне вырастают крупнее и дают гораздо больший урожай, чем когда их сажают на южной стороне.

ГРУША


При посадке этих деревьев первостепенное значение имеет состав почвы. Оптимальным является слегка кислый (рН 6,7) суглинок.

Груши десертных сортов требуют хорошего дренажа, а сорта, предназначенные для переработки, можно выращивать и на тяжелых почвах при условии, что они не будут переувлажняться.

Приемлемы также легкие песчаные почвы, если вносить в них органические удобрения, а также обильно мульчировать после полива.

Бедные почвы на карбонатной основе не подходят из-за хлороза, вызываемого избыточной щелочной реакцией, а также по причине почти неизбежной в этом случае нехватки влаги и питательных веществ.

ВИШНЯ


Эту культуру не стоит сажать на сырых и низинных участках, где из-за обильных рос и частых туманов всегда поддерживается повышенная влажность воздуха, что приводит к коккомикозу — болезни, бороться с которой очень сложно. Кроме того, холодный и сырой воздух, застаивающийся в низинах, особенно опасен вишне зимой: он губительно воздействует на почки, а весной усиливается вероятность заморозков.

Лучшее место для вишни — небольшой пологий склон, обращенный на запад или юг.

Впрочем, вишня будет расти и на склонах других направлений. Такая посадка спасает деревья и от излишней близости грунтовых вод, что крайне нежелательно для вишни. При отсутствии холма и залегании грунтовых вод на глубине менее 2 метров, чтобы “приподнять” вишню, нужно насыпать земляные кучи высотой 50—70 см и устроить несколько дренажных канавок.

Для вишни подходит практически любая почва. Особенно хороши лесная и черноземная. Глинистые и суглинистые дерново-подзолистые почвы за несколько лет до посадки окультуривают на глубину 50—60 см внесением извести, навоза и минеральных удобрений.

ЧЕРЕШНЯ


Черешню нужно сажать в теплом сухом месте участка с хорошей освещенностью, оно должно быть защищено от холодных северных и северо-западных ветров. Кроме того, эту культуру необходимо располагать на слегка возвышенных участках, но не на вершине холма.

Для нее хороши легкие среднесуглинистые почвы, на торфянике это дерево расти не будет. Если земля глинистая, надо добавить песок, если песчаная — глину.

СЛИВА

Очень важным при посадке сливы является добавление в почвенную смесь некоторого количества не очень крупных камней (гравия, щебня, гальки, битого кирпича). По исследованиям специалистов, их наличие в почвенном слое, где располагается основной объем корневой системы дерева, увеличивает температуру этого слоя, способствует более раннему началу “пробуждения” корневой системы весной (на 3—5 дней) и более позднему окончанию ее активности осенью. Связано это с аккумулированием камнями солнечного тепла днем и отдачей его почве ночью, благодаря чему среднесуточная положительная температура почвы повышается. Это особенно важно весной, когда надземная часть сильно нагревается солнечными лучами, и, если корневая система еще не “разогрелась”, это может привести к высыханию отдельных частей дерева.

Своего рода “капризом” сливы является выпревание корневой шейки, особенно, когда вокруг штамба скапливается много снега. Но даже при наличии на участке малоснежного места более надежным средством защиты сливы от подпревания является ее посадка не в обычные ямы, выкопанные на ровной поверхности, а на специальные искусственные земляные возвышения: холмы, валы, клумбы, высокие гряды.

В целом посадка сливы на такие возвышения способствует уменьшению накопления влаги осенью, что позволяет избежать образования льда в тканях ствола. Но особенно важно, что при посадке сливы на такие возвышения во время любых снегопадов основания штамбов и корневых систем будут достаточно охлаждаться, из-за этого затормозится дыхание тканей под снегом и снизятся или полностью прекратятся условия, способствующие выпреванию тканей у оснований штамбов и корневых систем.

АБРИКОС


Это растение лучше разместить на южных склонах, потому что там происходит сток холодных воздушных масс в низины. Ни в коем случае нельзя сажать абрикосы во впадинах, где скапливаются холодный воздух и влага, — это может привести к гибели плодовых почек.

Цветы и завязи плохо переносят весенние заморозки. Для защиты от них деревья сажают вдоль высоких сплошных заборов, стен, между постройками, на южных склонах оврагов и карьеров, с южной стороны высоких деревьев (ель, сосна, береза) на расстоянии 3—5 м от них.

Абрикос любит бедные, легкие, каменистые, хорошо аэрируемые, богатые кальцием почвы со слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7—7,5). Поэтому в посадочный грунт следует добавить 20—30% крупнозернистого песка, гальки, а еще лучше — известнякового щебня. В зависимости от кислотности почвы необходимо внести 0,5 кг мела, гашеной извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Для защиты растений от выпревания их сажают на самом сухом и высоком месте участка. Можно применить технологию посадки на искусственные возвышения, как и для слив.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

По потребности во влаге плодовые культуры располагаются в убывающем порядке от сливы к яблоне, рябине, груше и вишне. Поэтому более влажные места подойдут для сливы, а более сухие — для груши и вишни.

Признаком близкого залегания грунтовых вод является так называемая суховершинность, когда из-за отмирания переувлажненных корней погибают и верхушки деревьев. Поэтому очень важно знать расположение грунтовых вод на участке, их близость к поверхности. Лучше всего, если они находятся на глубине не менее 2,5—3 метров.

Не менее важное значение имеет и крутизна склона. Для плодовых культур наиболее предпочтителен пологий склон с небольшой крутизной до 5—8 градусов. Однако вишня может хорошо расти и на верхней части более крутых склонов.

Анна СНЕГИНА

infong@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?