Оказывается, одуванчик лечит множество болезней и из него можно приготовить полезные блюда

Самый полезный сорняк

Одуванчик — одно из самых распространенных растений. Некоторые его считают обычным сорняком, а это по факту кладезь витаминов. Растет на лугах и полянах, около зданий и дорог, в полях, садах, парках и огородах. Стойкость и жизнелюбие, неприхотливость и плодовитость вызывают неподдельное восхищение. На языке цветов он означает радость, улыбку и преданность, а благодаря многочисленным целебным свойствам одуванчик нарекли «солнечной аптекой». В чем же его польза, нам помогла разобраться инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.


 С давних времен о пользе одуванчика знали различные народы, — рассказывает Юлия. — Это растение было хорошо известно древним египтянам, грекам и римлянам. Съедобны все его части, только у каждой свой сезон. Весной из молодых листьев готовят салаты, соусы, супы, бутоны маринуют и используют вместо каперсов, из цветков варят варенье. Осень — время корней, когда они особенно богаты питательными веществами. Из сушеных, обжаренных и перемолотых корней получается напиток, похожий на кофе.

Эксперт рассказала, что свежие листья этого растения богаты витаминами С и Р, В2, Е, РР, каротином, содержат макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, бор, никель, марганец, калий и фосфор. Корни к осени накапливают инулин, сахара, в основном фруктозу, жирные масла и дубильные вещества.

— Все части одуванчика содержат горький гликозид тараксацерин, — обращает внимание Юлия Климченко. — Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуется промыть, а затем на 30 минут замочить в соленой воде. Также гликозид разлагается при нагревании. Таким образом жареные корни одуванчика становятся сладковатыми.

По словам специалиста, отвар корней одуванчика улучшает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, оказывает легкое слабительное, спазмолитическое, успокаивающее действие, применяется при подагре, сахарном диабете, метеоризме, гельминтозах.

— Но перед употреблением все же необходима консультация врача, потому что у растения есть противопоказания, — предупреждает Юлия Климченко. — Это индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 12 лет), острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, нарушение проходимости желчевыводящих путей, гиперсекреция желудочного сока.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Мочегонный эффект

В народной медицине наиболее известны мочегонные свойства одуванчика. Недаром его французское название pissenlit означает буквально «мочиться в постель». Он борется с задержкой воды, способен эффективно увеличивать частоту мочеиспускания и давать объем мочи, необходимый для дренирования мочевыводящих путей.

Стимулирует работу печени

По данным Британской ассоциации фитотерапии, одуванчик стимулирует работу печени, восстанавливает желчевыводящие пути, поэтому может использоваться при лечении печеночной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря.

Снижает воспаление

В корнях одуванчика много активных ингредиентов антиоксидантного свойства. Это стеролы, флавоноиды, полифенолы, каротиноиды, тараксастерол, а также витамины А и С, причем по количеству мощного антиоксиданта бета-каротина он считается одним из лидеров среди растительных источников. Соответственно, введение корней одуванчика в рацион снижает воспаление и нейтрализует свободные радикалы, способствующие преждевременному старению и появлению возрастных болезней.

Снижает уровень холестерина

В одном исследовании кроликов кормили продуктами с высоким содержанием холестерина и добавляли в пищу корень одуванчика. Это привело к снижению общего и плохого холестерина, а также к увеличению полезного. Такое действие объясняется наличием в составе большого количества инулина — пребиотика, стимулирующего выработку ферментов, ответственных за расщепление жира. С другой стороны, благодаря своей способности подавлять активность липазы поджелудочной железы одуванчик помогает в борьбе с избыточным весом. Кроме того, он богат калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Стимулирует пищеварение

Издавна корнями одуванчика лечили несварение желудка, вздутие и прочие проблемы пищеварительной системы. Он обладает легким слабительным действием, ускоряет кишечный транзит и смягчает стул.

Помогает при диабете

Корни растения содержат растворимую клетчатку (инулин). Перемещаясь по организму, она замедляет всасывание сахара в кровоток, улучшая долгосрочный контроль уровня сахара в крови.

Полезен для женщин

Одуванчик может использоваться в гинекологии. Его активные компоненты помогают при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, устраняют симптомы менопаузы. Некоторые научные исследования показали эффективность одуванчика в комплексной терапии опухолей молочной железы. С учетом того, что каждая 12‑я женщина в мире сталкивается с раком молочной железы (данные ВОЗ), стоит включить это растение в свой рацион.

Укрепляет кости

Показанием к применению диетических добавок на основе одуванчика является дефицит витамина К, играющего ключевую роль в здоровье костей. Недостаток этого нутриента связан с повышенным риском переломов и снижением плотности костей. Кроме того, одуванчик содержит кальций, необходимый для построения структуры костей и зубов.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Варим мед

Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из этого растения несправедливо забыто. Вот его рецепт: вам понадобятся одуванчики — 400 цветков, вода — 1 л, сахар — 1,2 кг, лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки). Одуванчиковый мед готовим так: срезаем 400 головок цветков, причем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь. Отправляем лепестки в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Не промываем, поскольку смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. Добавляем сахар, размешиваем и опять кипятим на медленном огне 40 — 50 минут. Чем дольше варить, тем гуще получится варенье. Разливаем его по стеклянным банкам и закатываем. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай, но старайтесь употреблять не больше трех ложек в день. Приятного аппетита!


Нарезаем салат

Весной хочется больше витаминов, ведь организм за зиму ослаб. Сочная зелень крапивы и одуванчиков так и просится в тарелку. В этом блюде гораздо больше пользы, чем в тепличных овощах. Насобирайте по пучку одуванчиковых листьев (прародителей всех салатов) и крапивы (главное, где-нибудь в огороде или на садовом участке подальше от дороги). Будем готовить вкусный витаминный салат! Добавим вареные яйца и маринованные огурцы. Для салата вам понадобится крапива — 5 веточек, одуванчики — 7 листьев, яйцо куриное — 1 штука, огурец маринованный — 0,5 штуки, петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое — 1 ст. л. и соль по вкусу.

Крапиву и одуванчики хорошо промойте. Ветки крапивы обдайте кипятком, отожмите и дайте стечь воде. Листья одуванчиков залейте водой, пусть немного постоят. Нарежьте крупно петрушку и укроп. Так же порежьте крапиву, оставляя стебли, и одуванчики — срединную жилку тоже лучше не брать, там самая горечь в соке. Добавьте мелко порезанный огурец: он придаст необходимую кислинку. Можно взять свежий огурец, но тогда добавьте лимонный сок или любой столовый уксус. Яйцо, сваренное вкрутую, остудите и крупно порежьте. Заправьте оливковым или любым другим маслом. Сразу подавайте на стол. Это очень вкусно!

Новый кофе

Поджаренные и измельченные корни одуванчика — полезная альтернатива кофе. Корни растения накапливают к осени до 40 процентов пребиотика инулина, белковые и дубильные вещества. Обжаренные корни можно перемолоть и хранить в банке. Напиток будет вкусным и без сахара, потому что корни содержат сладость. Итак, приступаем! Корни одуванчиков надо тщательно вымыть под холодной водой. Мелко нарежьте их, обжарьте на сухой сковороде на минимальном огне до коричневого цвета. Корни станут ломкими и начнут крошиться. Для удобства можно перемолоть их в блендере или кофемолке. Заваривайте напиток как обычный кофе.

Вкусный сок

Из листьев одуванчиков получается полезный сок, который заготавливают ранней весной, когда растение еще зеленое и сочное. Собирайте одуванчики подальше от дороги и промышленных предприятий. Хорошенько промойте, уберите влагу и измельчите. После того уложите листья в дуршлаг и ошпарьте кипятком, затем измельчите их при помощи мясорубки и выжмите сок. Разбавьте его таким же количеством воды и поставьте на огонь на 2 — 3 минуты. Пейте сок трижды в день за 20 минут до еды по 1 — 2 столовой ложки. Хранить его можно в холодильнике 2 — 3 дня. Сок поможет при болезнях печени и желчного пузыря, болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью, укрепит весь организм.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter