Источник: Знамя юности
Знамя юности

С выражением и уважением

В Полоцке подвели итоги конкурса юных чтецов «Жывая класіка»

В эти выходные Полоцк отметил тройной праздник: собственное 1155-летие, День письменности и 500-летие белорусского книгопечатания. Гостей город на Двине встречал как радушный хозяин: не только хлебом-солью и колокольным звоном древнейших храмов, но и белорусским словом. 


В воскресенье зал обновленного Дворца культуры заполонила классика. И прозвучала она в исполнении финалистов республиканского конкурса юных чтецов «Жывая класіка». Cоревнования показали и доказали: о книгах подрастающее поколение не забывает, интересуется и поэзией, и прозой. 

Шестиклассница докшицкой школы № 2 Виолетта Будько о литературном будущем пока не думает. У девочки другая мечта – стать известной ведущей. Возможно, именно тут и пригодится ее дружба с «мовай». Виолетта смеется: много ли в стране белорусскоязычных телезвезд? Для финала конкурса школьница выбрала стихотворение Дануты Бичель-Загнетовой «Роднае слова» – и «начитала» его на третье место в своей возрастной группе (среди учащихся 5–6 классов). 

Виолетта Будько
А вот победитель в этой категории, ученик гродненской средней школы № 37 Алексей Семашко, с чувством, толком, расстановкой зачитавший отрывок из предисловия к книге Францишка Богушевича «Дудка беларуская», перед выступлением заверил всех и каждого:

– Гэты твор крануў маё сэрца. Хто, як не мы, падрастаючае пакаленне, павінны шанаваць роднае слова і літаратуру, развіваць свае горад і краіну!?. 

Всего же на сцене полоцкого Дворца культуры померились талантами 13 юных чтецов. Первой белорусская классика прозвучала в исполнении самых маленьких белорусов. Победителем среди учеников начальной школы стала Дарья Хоменко из Жлобина. Байка «Дзед і баба» Кондрата Крапивы в Дашиной интерпретации сорвала бурные аплодисменты. Правда, школьница в свою победу не верила до последнего, о чем по окончании литературных состязаний и призналась ведущим: могла бы, мол, прочитать и лучше. 
Ульяна Жердецкая

Своеобразный моноспектакль представили Елизавета Титова и Ульяна Широкая из школы № 13 Жлобина. «Балада пра спаленую вёску і жывога пеўня» и «Плач спаленай вёскі» Анатолия Вертинского – произведения сложные, с надрывом. Председатель Союза писателей Николай Чергинец, расчувствовавшись, отметил прекрасный выбор школьниц и поспешил вручить им специальную награду от возглавляемой им организации.

Алексей Семашко
Среди учеников 9–10-х классов лучшей жюри назвало Ульяну Жердецкую из школы № 27 Минска, «оживившую» на сцене «Баладу аб чатырох заложніках» Аркадия Кулешова. В самом начале войны фашисты расстреляли четырех детей партизанского командира Батьки Миная… Строки, наполненные трагедией, 16-летняя Ульяна буквально прожила на сцене. Для нее поэзия – это мост между прошлым и будущем. Даже сценический костюм оказался подлинным, достался в наследство от бабушки. Несмотря на успех, с конкурсами, признается старшеклассница, пока придется повременить:

– После школы собираюсь поступать в медицинский, поэтому сейчас нужно сконцентрировать все внимание на точных науках. Но восхищаться и вдохновляться белорусской литературой, конечно, не перестану. Благодаря конкурсу мы с вечной классикой нашли общий язык.

Елизавета Титова и Ульяна Широкая

Дарья Хоменко

leonovich@sb.by,

фото Владимира ШЛАПАКА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости