С пахотной землей надо обходиться бережно

Вчера Президент провел совещание, которое официально называлось «По вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель»

Вчера Президент провел совещание, которое официально называлось «По вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель». Но состоявшийся трехчасовой разговор на К.Маркса, 38 можно было бы назвать и так: о ситуации на потребительском и валютном рынке. Александр Лукашенко и председатели облисполкомов, откровенно обсудили самые волнующие людей темы — ситуацию с ценами и курсом доллара.


Дискуссий по поводу земельных вопросов не возникло. Александр Лукашенко объяснил, что собрал руководителей областей и Минска потому, что его не устраивает нынешний порядок отчуждения сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных нужд. Проблема, как я понял, вот в чем. До 2008 года изымать и предоставлять земли сельхозназначения для непрофильных нужд (строительства жилья, реализации инвестиционных проектов) мог только Президент. Потом, в декабре 2007 года, был принят Указ № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Он передал полномочия распоряжаться сельскохозяйственными землями облисполкомам и Мингорисполкому. После этого начались процессы, которые серьезно беспокоят Президента. Вчера он оперировал такими данными. В 2007 году из сельскохозяйственных земель было изъято только 362,6 гектара. В 2008 году, после того как полномочия изымать перешли к местным властям, цифра выросла до 1364,3 га. В 2009 году — до 5465,7 га. В прошлом году изъято 1960,5 га. По мнению Президента, исполкомы увлеклись раздачей плодородных участков. Но «земля, которая дает хлеб, должна давать хлеб!».


Президент считает, что нужно подумать о возврате к старому порядку. Вернуть вопросы использования сельскохозяйственных земель в компетенцию Президента. Время у замглавы Администрации Валерия Мицкевича и его специалистов немного. До 1 ноября, поручил ему Александр Лукашенко, проект нового указа должен быть подготовлен.


...За столом по правую руку от Президента сидели председатели облисполкомов и Мингорисполкома. Ближе всех Константин Сумар. Александр Лукашенко обратился к нему:


— Пожалуйста, Константин Андреевич, я знаю, у вас были возражения.


— Я думаю, вы правильно все...


— Подстраиваться под меня не надо, — резко парировал Президент. Ему хотелось услышать альтернативную точку зрения...


В итоге Константин Сумар и его коллеги в целом не возражали против того, чтобы право распоряжаться землями сельхозназначения было исключительно у Президента. Правда, некоторую дискуссионность в разговор внес Председатель КГК Александр Якобсон. Он в прошлом возглавлял облисполком и тоже занимался земельными вопросами. Руководитель КГК предложил компромиссный вариант. Оставить все же право распоряжаться сельскохозяйственными землями исполкомам, но усовершенствовать перечень оснований для изъятия таких земель. Сделать его исчерпывающим.


Президент к этой идее отнесся скептически:


— Давайте не будем это обсуждать. Ну что усовершенствовать? Мы так «усовершенствуем», что все равно найдутся выходы, лазейки...


Собственно, на этом можно было ставить точку. Но Александр Лукашенко продолжил совещание. Он предложил собравшимся высказаться на волнующие их темы.


— Какие у нас есть проблемы? — пригласил к откровенному обсуждению Президент.


Поначалу казалось, что нерешенных проблем нет — по крайней мере, председатели исполкомов не спешили сообщать о них Президенту. Но Александр Лукашенко интересовался сам: «Нет ли дефицита на прилавках? Что с ценами?» Проблемы, конечно, есть... В торговой сети не всегда хватает мясных субпродуктов. Они недорогие, и спрос на них сейчас растет. Президент поручил КГК проанализировать этот вопрос. «Люди жалуются», — отметил Александр Лукашенко, уточнив, что информация поступает к нему по разным каналам.


В целом, заверили председатели облисполкомов, ассортимент на прилавках удовлетворительный. Поскольку цены подтянулись ближе к российским, проблема вывоза продовольствия из страны уже не так остра. Президент отметил, что тема цен очень волнует людей. Но местным властям следует объяснять населению простую вещь: «Сейчас можно все «закрутить, завинтить», но будут пустые полки». К тому же, уверен Президент, особо расти ценам некуда: «Они у нас уже такого уровня, что упираются в спрос, в потолок». В росте цен, добавил он, есть и серьезные плюсы — предприятия АПК могут поднять зарплату своим работникам, быстрее рассчитаться по взятым кредитам.


Потом Президент перешел к еще одному острому вопросу — валютному курсу. Он, понятно, непосредственно влияет на цены. Александр Лукашенко уверен, что, после того как заработает единая биржевая сессия, курс доллара пойдет вниз. Потому что увеличится предложение СКВ. «Предприятия–экспортеры ждут единого курса», — сказал Президент. Когда этот курс появится, в страну быстрее начнет возвращаться валютная выручка...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
И Президент прав если сами еще не научились рачито и с взглядом в будующее. И пример центральной Европы нам всем на лицо!!! И еще одно. А сколько нужно? В Скандинавии под частную застройку от 2 до 4 соток. 6 уже роскошь!!!И все прекрасно понимают , для чего.Хлебушек растить нужно коль соро нас становится все больше и больше, а наша жизнь длиннее и длинее.Поэтому поместия в наш социальный век нужно...Глупо страдать без гектара и даже 30 соток.И с этим эгоизмом нужно кончать.А то будет как в Америке.Так думаю!
АЮВ
А хрен ли вам писать? Одни положительные отклики. Других же мнений "нет". Одобряем и поддерживаем! А если есть острые вопросы - так это проходяще. Мы то уже прошли. А остальным ещё предстоит. Вот как будет им полохо. Ещё и нас попросят опытом поделиться. Заем попросят. А че не дать? Сальдо положительное. ЗВР растут. "Рафинированных спецов" как блох. Поможем. Правда, Виталий?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?