Источник: Знамя юности
Знамя юности

Турнир по борьбе на II Европейских Играх в Минске обещает открыть новые имена

С новыми силами

У борьбы в Беларуси славные традиции. Были в истории олимпийские чемпионы. Практически с каждого топ-турнира богатыри возвращаются с медалями. Рассчитывают на борцов и на предстоящих в следующем году II Европейских Играх. Этот грандиозный мультиспортивный турнир, напомним, пройдет в Минске. Перед своими трибунами ответственность двойная. Тем не менее, ставшие гостями недавно открывшегося в нашей объединенной редакции пресс-центра Европейских Игр спортсмены и тренеры считают, что наши борцы не просто сумеют порадовать, а сделают это силами расправившего плечи молодого поколения.

С чемпионата Европы Ирина Курочкина вернулась с золотой медалью

С недавнего чемпионата Европы по борьбе белорусские спортсмены привезли 10 медалей. Обладатели большинства из них болельщикам пока почти не известны. Из-за возраста. Кристине Федорашко и Ирине Курочкиной – 24 года, Веронике Ивановой – 22, Анастасии Зименковой – вообще 18. Поднявшиеся на пьедестал в соревнованиях мужчин Андрей Карпач и Александр Гуштын – также «чуть за 20». Но главное, что все эти ребята – продукт сто­процентно белорусский. 

Нехватка молодежи в последние годы для белорусской борьбы стала одной из самых больных тем. Вроде бы не самый дорогой и сложный вид спорта. Но не идут. Точнее, не шли. Отвечая на вопросы о резерве, председатель Белорусской федерации борьбы, олимпийский чемпион и заслуженный тренер Беларуси Камандар Маджидов анонсирует перемены. 

– Развивать любой вид спорта нужно снизу. Если там, на начальных этапах, не налажена профессиональная работа, и в сборной будут большие проблемы с приходящими туда «полуфабрикатами». В женской борьбе, например, нам удалось выстроить цепочку от кадеток до национальной сборной, и мы уже имеем результаты. У мужчин процесс только налаживается, но посмотрите, призерами недавнего чемпионата Европы стали наши молодые ребята! 

Камандар Маджидов
Казалось бы, конфликт интересов при подобной мягкой революции неизбежен, но Маджидов провел неожиданный и, как оказалось, очень тонкий прием – уступил. И сегодня рассказывает о сплаве молодости и опыта в команде. 

– Мы говорим о молодежи, но при этом даем шанс и возрастным спорт­сменам. Самое интересное, что те далеко не всегда рвутся использовать такую возможность. Мурад Гайдаров, например, в прошлом году в 40 лет выиграл чемпионат Беларуси. Молодец. Но сейчас я говорю ему: хочешь – едь на чемпионат Европы. Отказался. Понял, что уже тяжеловато соперничать с молодыми. Лучше им помогать и делиться опытом. Идеальное сочетание! И чем быстрее пройдет омоложение команды, чем раньше удастся избавиться от «вредителей», которые из последних сил держатся за место и «забивают» молодежь, тем раньше эта молодежь сможет вырасти и про­явить себя. Это в СССР можно было брать количеством: запустил такую «сеть» по регионам, собрал пару сотен человек – и выбираешь из тех, кто в ней остался. Сейчас чаще всего раз провел сетью, два – все пусто. На третий кто-то один может «попасться». И поэтому нужно менять подход. 

В качестве примера правильного подхода Маджидов приводит женскую команду. Результат там до недавнего времени также обеспечивали в основном две-три спортсменки. Но, во-первых, Ванесса Колодинская, Василиса Марзалюк и Мария Мамошук никакие не легионерки и воспитаны белорусской школой. Во-вторых, за их плечами тренерам удалось воспитать целую плеяду без пяти минут чемпионок. Чуть ли не каждую из них главный тренер женской сборной Олег Райхлин прочит на Олимпиаду в Токио. Некоторых – на пьедестал. Секрет – в подходе:

– Мы – не Китай, где до сих пор берут количеством. У нас нет такого количества людей, чтобы обеспечить массовость во всех развиваемых видах спорта: и в борьбе, и в футболе, и в хоккее… Плюс изменились интересы. Вся молодежь сидит в компьютерах. Это, кстати, не катастрофа. Часто говорят, что детей нужно спасать, оттаскивать от экранов, но в действительности нужно не запрещать, а предлагать альтернативу, искать компромиссы. Мы от этого никуда не денемся – нужно уживаться в новой реальности. Иначе мы и дальше будем сетовать на «потерянную» молодежь.
 
   
Схватки с участием Максима Кожарского и Ванессы Колодинской

В свою очередь Маджидов замечает, что главные действующие лица в любой спортивной истории – тренеры. И именно от них зависит будущее белорусской борьбы.

– Я часто слышу, что дети не те, что никто не хочет идти в спорт. И только улыбаюсь. Сегодня на детских турнирах по борьбе собирается и по 200, и по 300 человек. Это огромный резерв. Вопрос в том, почему почти все они потом теряются? Как их сохранить? Ведь если бы каждый год в национальную сборную попадал хотя бы один сильный спорт­смен, у нас не было бы проб­лем! И здесь очень много зависит от тренеров, которые должны не просто тренировать, а воспитывать ребят, увлекать, показывать пример. Жить борьбой. У меня спрашивают: «Алим Селимов (двукратный чемпион мира по борьбе. – Прим. авт.) сегодня остался без работы в футбольном минском «Динамо», где был спортивным директором. Подтянете его к себе в борьбу?» А я не хочу никого подтягивать. Никого невозможно заставить быть тренером. Но если человек хочет работать – пусть работает. На одной харизме в спорте далеко не уедешь – нужно еще захотеть что-то сделать. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter