Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Еще раз о II Европейских играх

Вспоминая лето

Вчера в Минской городской ратуше вспоминали лето и II Европейские игры. Здесь состоялась церемония награждения победителей республиканского творческого конкурса среди спортивных журналистов «Энергия ярких побед», организатором которого выступили Министерство информации и Министерство спорта и туризма. Среди победителей оказались и сам издательский дом «Беларусь сегодня», и наши журналисты. Полгода прошло с тех пор, как Игры стали историей, но забыть их вряд ли получится. 

Наши лауреаты.

Помню точно: было жарко. Утро начиналось с необычайно раннего кофе на ходу, а заканчивалось ласкающей прохладой убаюкивающей июньской ночи. Дневной марафон, промелькнувший молниеносным калейдоскопом событий, мелкими глоточками выпивал из тебя силы, но взамен давал гораздо больше — восхитительные эмоции. Десять дней II Европейских игр жизнь в городе переливалась на солнце яркими межнациональными красками и напоминала изумительный спортивный карнавал. 
II Европейские игры стали событием для страны знаковым. Невероятным. О котором будут помнить все и очень долго.
У каждого свое летоисчисление и свои зарубки в памяти, позволяющие безошибочно открывать нужную страницу пухнущего год от года талмуда жизни. У спортивных болельщиков — личный календарь, даты в котором — турниры, чемпионаты, рекорды и события. Это работает надежно, а главное — просто и практично. 1986 год — чемпионат мира в Мексике, шедевральная игра Диего Марадоны и феерический матч СССР — Бельгия в четвертьфинале, в котором нас «закопал» шведский судья Фредрикссон. 1988‑й — первенство Европы и серебро сборной Союза, в которой не последние роли играли наши Сереги — Алейников и Гоцманов. 2002‑й — знаменитое чудо на льду, когда на Играх в Солт‑Лейк‑Сити белорусские хоккеисты обыграли напичканную звездами сборную Швеции и вышли в полуфинал (когда еще такое повторится?). 2004‑й ослепил мир блеском «Белой молнии» — Юлия Нестеренко промчалась стометровку быстрее всех, впервые в истории став светлокожей победительницей спринта на Олимпиаде. Все эти люди, события и явления врезались в память так остро, что их оттуда уже не вытравить. Однако до недавнего времени мы были лишь сторонними созерцателями больших чудес, наблюдая за ними, словно в телескоп за далекими звездами. Но времена изменились. И теперь мы сами пишем спортивную историю. Вот вам вопрос на засыпку: ваша ассоциация с 2014 годом? Ну конечно, — чемпионат мира по хоккею в Минске! Его помнят, его любят и ждут очередной порции ледового счастья — скоро первенство планеты заглянет к нам снова. А чем запомнился 2019‑й, думаю, даже и спрашивать не нужно. Июнь получился просто шикарным!


II Европейские игры прокатились по стране шумно и с размахом. Мы дышали с ними в унисон с самых первых шагов, которые были сделаны в начале мая в Риме. Наши корреспонденты воочию видели, как зажигается огонь Игр, а Инесса Плескачевская и вовсе совершила смелый и даже где‑то авантюрный поступок: в составе пятерки белорусских альпинистов подняла факел «Пламя мира» на высочайшую точку Европы — гору Монблан. На сайте www.sb.by была собрана полная и подробная информация о всех наших участниках и видах спорта, а во время соревнований новости здесь штамповались в режиме нон‑стоп. И очень приятно, что работа эта была замечена и отмечена на церемонии награждения. 


Работы было через край, но это тот случай, когда все делалось в охотку, с желанием и интересом. Хотелось успеть всюду, ничего не пропустить, почувствовать ритм каждого дня и ощутить биение огромного сердца ставшего вдруг пестрым от обилия цветов города. Мы крутились как белка в колесе, устраивали планерки в двенадцатом часу ночи, но бодро маршировали в ногу со временем. Кто бы что ни говорил, а II Европейские игры стали событием для страны знаковым. Невероятным. О котором будут помнить все и очень долго. И те, кто остался от них в полном и категорическом восторге. И те, кто высказывался скептически. Как забыть переполненные трибуны, от шума которых закладывало уши? В микст‑зоне буквально каждый спортсмен не забывал отметить, что такую классную поддержку публики встретишь далеко не везде. А заполненные улыбками и запахами удивительно аппетитной снеди зоны гостеприимства, где каждый день дарили новый праздник? А церемонии открытия и закрытия? А Деревню спортсменов, уют которой привел в восхищение членов делегаций абсолютно всех стран? Отзывы о том, что Беларусь — это круто, модно, современно, а главное — душевно, разлетелись вместе с гостями и участниками Игр по всему континенту. Вместе с добрыми впечатлениями, конечно, и желанием вернуться сюда вновь. 

Яркие эмоции нашего лета. Таким его запомнил фотокорреспондент Юрий Мозолевский.

II Европейские игры — это воспоминания, которые и сегодня, в зябкие и сырые декабрьские дни, греют душу, будто глоток ароматного глинтвейна. Это осколочек солнца в зимних буднях, кусочек тепла в ожидании новых приключений. Иногда, предаваясь рефлексии, достанешь из закоулка памяти пленку событий тех дней, сдуешь с нее пыль и зарядишь в кинопроектор. Снова замелькают картинки, рекорды, очки и секунды... Но главное, конечно, не в них. Игры подарили нам вдохновение. И тем, кто участвовал, и тем, кто наблюдал, оказавшись втянутым в этот бурлящий водоворот событий. Они заставили поверить в себя и еще раз убедиться: Беларусь — шикарная страна, в которой живут чудесные люди. Мы многое можем и ко многому способны. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...