С чистого листа

Вчера Президент принял верительные грамоты чрезвычайных и полномочных послов Ирака, США и Итальянской Республики.
Вчера Президент принял верительные грамоты чрезвычайных и полномочных послов Ирака, США и Итальянской Республики.

По словам нового посла США в Беларуси Майкла Козака, церемония вручения верительных грамот - это не только древнейшая дипломатическая церемония, но и символическое продолжение диалога между странами: "От имени президента Буша и госсекретаря Пауэлла я надеюсь установить с вами такой диалог".

Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты посла подчеркнул, что "неотъемлемое право демократии - это право выбора. Мы уважаем тех, кто предлагает нам варианты в решении проблем экономики, политики и т.д. Как только мы реально увидим заинтересованность США в разрешении всех возникающих вопросов между нами, то на каждый ваш шаг будет сделано два наших навстречу".

Президент напомнил историю XX века, в которой двум государствам несложно найти точки соприкосновения: "В годы второй мировой войны Беларусь и США воевали на одной стороне. Победив фашизм, мы создали фундамент для современной демократии". Александр Лукашенко предложил считать эту встречу с Майклом Козаком той чертой, своеобразным чистым листом с которого начнется отсчет начала строительства отношений между Минском и Вашингтоном на новом, более высоком, уровне.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики Стефано Бенаццо (на снимке) обратился к Александру Лукашенко на русском языке. Отметив такие качества белорусского народа, как трудолюбие, настойчивость и высокую культуру, дипломат выразил уверенность, что потенциал Беларуси оправдывает ожидания, что отношения с европейским сообществом будут конструктивными. "Я начинаю работать над тем, чтобы наши дружба и сотрудничество были более интенсивными", - подчеркнул Стефано Бенаццо. Для этого, по мнению Александра Лукашенко, нужно только одно - объективность к Беларуси, которая готова на открытые взаимоотношения.

Приветствуя иракского дипломата, Президент заметил, что "нет нужды убеждать, какая политика будет проводиться Беларусью в отношениях с Ираком. Мы знаем, что такое война, и поэтому мы против военного вмешательства во внутренние дела вашей страны". Вручив верительные грамоты Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак Зайф Абдулмаджид Ахмед пообещал "приложить все усилия для того, чтобы укреплять исторические отношения между нашими странами". Александр Лукашенко со своей стороны пообещал, что дипломату будет оказана поддержка в выполнении его миссии не только белорусским МИДом, но и Президентом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости