С 11 марта в Беларуси открывается охота на гуся

Весенний сезон охоты продлится до 14 мая. В это время разрешено добывать гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и казарку канадскую.

— Охотится разрешено в светлое время суток. Оно начинается за час до восхода солнца и заканчивается спустя час после захода. Кроме периода с 11 до 18 часов. Разрешается добыча птиц любого пола и возраста ружейным способом только из засады, — уточнил старший госинспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Лопин.

природа-утки-охота20-300316 (Copy).jpg

В этот же период и время суток будет открыта охота на крякву, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую, чирка-трескунка и чирка-свистунка. Добывать разрешается лишь самцов только подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелу. Охотиться можно ружейным способом из засады только из скрадка с подманиванием с помощью подсадной утки, чучела и манка. 

Чуть позже, с 1 апреля по 14 мая, разрешат охотиться на самцов вальдшнепа с 18 до 22 часов ружейным способом из засады. 

— Добыча самок в этот период запрещена, — предупредил Александр Лопин. — Охота разрешена с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью. Для поиска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Инспектор также напомнил, что в период запрета на использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и снятия подсадных уток, профилей, чучел и поднятия добытой дичи. В других случаях использовать маломерные суда охотникам не дозволяется. 

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин, в том числе с конфискацией ружей и других орудий охоты.


Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Вертикаль
Слово ОХРАНА здесь не уместно.
Теперь уже не ваша белорусская повариха ((((
Охота – это же убийство живых существ с азартом. Ненавижу!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости