Нас ждет рост цен на недвижимость?

Рынок подает сигналы

Давненько у нас не бывало такого, чтобы покупатели недвижимости ночевали перед офисом застройщика. Но случилось. На днях стартовали продажи квартир на уровне котлована в новом доме в районе бывшего минского аэропорта. Из 174 квартир 62 были забронированы в первый час продаж, а к обеду хозяева нашлись на каждую вторую. Цена вопроса — 820 долларов в эквиваленте за квадратный метр. Кажется демократичной, но если учесть, что метры сдаются без черновой отделки, перегородок и электрики, то ажиотаж вокруг голых стен вызывает удивление.

Однако и директор ОДО «Айрон» Валерий Шамрило подтвердил тенденцию: «В своем новом доме в районе улицы Щорса мы подняли цены на ходовые двушки на 100 долларов за квадратный метр. И они активно продаются». Управляющий партнер группы компаний VIVA INVEST Юрий Жарков отмечает, что тенденция роста цен на недвижимость в Минске началась где–то мае, в июне закрепилась. И с тех пор не меняется. С ростом цен на рынке жилья страна может встретить Новый год. Правда, речь идет о небольших цифрах — процентов 5.

Хорошо распродаются новостройки и бэушные апартаменты в домах, построенных после 2000 года. Тут все взаимосвязано: как только первичный рынок зашевелился, так и продавцы готовых квартир тут же сориентировались — корректируют цены. Скажу больше, спрос плавно перетек и на рынок аренды. Однокомнатные квартиры с нестарым ремонтом близко к центру города в новостройках сдаются на ура за 600 рублей в месяц. И говорят, бывает, даже образуется очередь. Впрочем, подобные всплески мы проходили не раз. Главный вопрос: устойчива ли тенденция?

Давайте разбираться. Что обычно мотивирует покупателей недвижимости? Рост доходов, доступность кредитов и приемлемые цены. Давно замечено, что при нынешнем уровне доходов стоимость квадратного метра жилья в Минске ниже 900 долларов становится стимулом к решению квартирного вопроса. Доходы растут — и цены на жилье следом. Далее. Ставка рефинансирования Нацбанка сегодня находится практически на историческом минимуме. Застройщики договариваются с банками и предлагают кредитные программы под 7% годовых в первые несколько лет. То есть в моменте мы достигли однозначных ставок по кредитам. Это серьезный сигнал рынку.

Сегодня тенденция очевидна: наблюдаем рост цены, активности потребителя и увеличение объема денежной массы, которая выделяется гражданам банками на приобретение жилья. Причем в сегменте недорогого жилья практически каждый (!) клиент приобретает квартиру с помощью кредита. Раньше эта часть аудитории выпадала с рынка. Если дальше ставка рефинансирования падать не будет, то это даже хорошо для рынка. Потому что сюда еще не пришли люди, которые намеренно ожидают ее минимальных значений. До конца года цены на недвижимость будут пребывать в заданном тренде. Вот ход рассуждений Юрия Жаркова.

Есть предпосылки. В стране с ноября повышаются пенсии. Правительство не оставляет надежды поднять среднюю зарплату до 1.000 рублей. Минск уже в среднем платит такие суммы. Выход на 100–процентную оплату коммунальных услуг отложен до 2020 года. Следовательно, содержание жилья остается необременительным и будет по–прежнему дотироваться из бюджета. Есть и еще одна неоптимистичная тенденция. Общим местом у нас стало вымирание деревень. Однако следом пустеют райцентры. Молодежь после школы отправляется в областные центры или в Минск, увеличивая спрос на жилье. Так что нет оснований рассчитывать тут на снижение цен. Они настроились на рост. Покупатели стремятся приобретать более комфортные, современные квартиры в районах поближе к центру города.

Можно ли ожидать роста спроса, а следовательно, и цен и в следующем году? Если в экономике не произойдет резких перемен, то почти уверена, что да. Ведь на рынок пока еще вяло идут инвесторы, которые покупают квартиры не для того, чтобы жить, а чтобы заработать прибыль. К сожалению, альтернатив для размещения свободных денежных средств в рост у нас по–прежнему мало: либо доллар, либо недвижимость. Обратите внимание, курс доллара к белорусскому рублю также укрепляется примерно с середины лета. Это говорит о том, что в экономику пошли деньги. Люди стали больше зарабатывать и стремятся сохранить сбережения традиционно известными им способами. А коль ставки по вкладам, тем более в валюте малопривлекательны, то вложения в покупку жилья становятся оптимальным вариантом накопления сберечь и приумножить.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter