Рыночные культуры в приоритете

«Могилевский ленок» ставит на быстрые деньги и вкладывает их в новые технологии

ГЛАВНЫЙ источник дохода в ОАО «Могилевский ленок» – молоко. Рентабельность его производства 30 процентов. На образцовом МТК «Грибаны» в прошлом году надои, например, превысили 8 тысяч килограммов от коровы. В среднем по хозяйству получено 6,5 тысячи килограммов. А если просчитать динамику молочного производства, то за 5 лет прибавили больше 1300 килограммов. И это при том, что в прошлом году взято на буксир отстающее ОАО «Макаренцы» и практически все свободные финансы, энергия и профессиональные знания специалистов перетекали сюда.

Негоже делать ставку только на одно направление деятельности. Этим негласным законом, который знает любой грамотный экономист, руководствуются и в «Могилевском ленке».

– РЕШИЛИ усилить растениеводство, — делится стратегическими планами директор Олег Ивашкевич. – Чтобы оно не оставалось лишь вспомогательным участком по производству кормов, взялись за технические культуры, второй год увеличиваем площади под сахарную свеклу, озимый и яровой рапс.

И рапс, и сахарная свекла – культуры узкой агрономической специализации со многими секретами возделывания. Но если в них вникнуть, освоить агротехнические тонкости, можно получить хорошую прибыль. Вот и в ОАО после реализации прошлогоднего урожая сахарной свеклы приобрели французскую свекловичную сеялку, оставшихся денег частично хватило на покупку сеялок для зерновых.

— Свекла дает быстрые деньги, — делает вывод Олег Ивашкевич. – При урожайности 500 центнеров с гектара мы получили рентабельность 10—13 процентов. Прошлый год, конечно, был не образцовым, но сегодня мы готовы получить больше 700 центнеров и при не самых благоприятных условиях. Ведь со свеклой надо начинать работать еще за два года до посева – вносить органику, выстраивать севооборот, тщательно выбирая предшественников. 50 процентов урожая закладывается осенью с правильными обработками, удобрением почвы.

Таким же деликатным в технологии возделывания оказывается и рапс. В «Могилевском ленке» не только путем проб и ошибок, но и с помощью изучения новейших технологий отработали способы, позволяющие справляться с его капризами. В среднем собирают по 30 центнеров маслосемян с гектара, а на некоторых участках и вовсе по 40—50 центнеров.

У Олега Ивашкевича такие секреты урожайности:

— Важно не пожалеть денег на семена. Правильный выбор сорта на 15 центнеров повышает урожайность. Выращивая зерновые, мы привыкли использовать макроудобрения – азот, фосфор, калий. Рапс же чрезвычайно чувствителен к микроудобрениям – здесь надо принимать в расчет наличие бора, серы, марганца. Сегодня мы технически подкованы в выращивании этих узкоспециализированных культур. Имея технические средства, финансы для выполнения всей агротехники, получаем рентабельность рапса 20—25 процентов. И это не предел.

НАЧАЛЬНИК управления сельского хозяйства Могилевского райисполкома Степан Полонников считает, что работать, используя преимущества рыночной экономики, необходимо научиться каждому агроменеджеру. И примеров такого маневрирования на сельхозрынке уже достаточно:

— Многие хозяйства несколько лет подряд делают финансовую ставку на рапс, сахарную свеклу, картофель. Рыночной культурой для ОАО «Могилевский ленок» и «Тишовка», к примеру, стала пшеница. При цене госзакупок 150 рублей за тонну эти предприятия продают пшеницу по рыночной цене — 350 рублей, имея 30-процентную рентабельность. Этот ценовой рычаг активно используется и другими. В «Тишовке», например, получив по 400 центнеров картофеля с гектара и заложив на хранение, сегодня его реализуют по цене в 2—3 раза выше осенней. Успешно пополняют счета ОАО «Могилевский ленок» и «Полыковичи», наладив производство семян трав. Это весомые плюсы к успешному и рентабельному производству основной продукции, в первую очередь молока.

gardiana69@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...