Ровесница трех веков

Анна Адамовна Борисевич в последние дни стала, наверное, самой популярной личностью в Беларуси.
Анна Адамовна Борисевич в последние дни стала, наверное, самой популярной личностью в Беларуси. Ее телефон не умолкает, а от журналистов вообще нет отбоя. Звонят из Москвы, Турции, даже обещают сделать репортаж для жителей Чечни...

Работники паспортно-визовой службы УВД Октябрьского района не поверили своим глазам, когда увидели в паспорте женщины дату рождения - 5 мая 1888 года. Получается, в Минске живет одна из старейших жительниц планеты - сегодня Анне Адамовне 115 лет! Прямо готовый претендент в Книгу рекордов Гиннесса.

На шумиху, поднявшуюся вокруг ее возраста, долгожительница реагирует с неудовольствием: "Жила себе спокойно, никого не трогала. А сейчас покоя нет!"

Родилась Анна Адамовна в деревне Старый Койтин Березинского района. Когда деревня стала вымирать, переехала в Минск к дочери. Это было еще в 1961-м. С той поры и живет в Октябрьском районе. Маму свою не помнит, она умерла, когда Анне Адамовне было всего 4 месяца. Отца репрессировали. Девочку воспитывала бабушка. Между прочим, она тоже была из долгожителей - прожила 114 лет, причем ни разу за все годы не обращалась к доктору.

У Анны Адамовны трое детей, 6 внуков, 13 правнуков и 2 праправнука - большая семья, дружная! А о жизни своей рассказать может немногое, оправдывается: "Я уже с трудом вспоминаю, что было вчера!" Наверное, немного кокетничает - память ее сохранила многое. Рассказывает, что при царе Николае жилось трудно, есть было нечего. "Иногда просили хлеб в долг у пана, но это было очень невыгодно, приходилось сверх долга еще две недели отрабатывать на панских полях". Жить стало легче, когда образовали колхозы...

- Во время войны, - вспоминает старушка, - чуть было не лишилась жизни. Зимой у нас дома прятались партизаны. Об этом узнали немцы. Хотели меня расстрелять, но хорошо, что местный доктор заступился. Пронесло... А еще помню, как немцы однажды внезапно зашли к нам в дом. На кровати лежал мой захворавший сынок - в военной форме, носить-то нечего было. А они как бешеные стали кричать: "Партизан, партизан!" Автоматами в него тычут, на двор выгоняют. Спасти его я смогла, лишь сказав, что ребенок болен тифом. Фашисты тут же выбежали из дома. Вот такая история.

Сейчас, у дочки, живется Анне Адамовне неплохо. Все же веселее коротать дни в окружении близких людей. "Вот только пенсия небольшая - не хватает на шоколадные конфеты, - смеется старушка. - Уж очень я их люблю!"

А на вопрос, о чем мечтает человек в таком возрасте, Анна Адамовна отвечает уверенно: "Об одном Бога прошу - чтобы дети, внуки и правнуки были здоровенькими!"

И вам здоровья, Анна Адамовна!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости