Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Россия готова покупать семена гибридов кукурузы белорусской селекции

Россия готова покупать семена гибридов кукурузы белорусской селекции. Об этом заявил директор Полесского института растениеводства Леонид Шиманский на семинаре-совещании по вопросам семеноводства кукурузы в Беларуси, который прошел на базе Республиканского объединения «Белсемена»:

— На 2019 год три гибрида белорусской селекции добавлены в реестр России. Кроме этого, в сортоиспытание включен гибрид Полесский 212 и не прошедшие у нас испытания Полесский 220-й и 216-й. И еще три белорусских гибрида проходят сейчас испытания в России — Полесский 111, 204 и 101. Для этого охвачено 6 регионов. Кроме этого, некоторые дистрибьюторы, работающие с нами, отказываются от завоза Краснодарского 194 в пользу Полесского 212 и 195. Наш российский представитель готов начать реализацию пробной партии F1 (гибрид первого поколения).

В семинаре приняли участие представители Минсельхозпрода, «Брест-травы», КСУП «Э/б «Криничная» Мозырского района, Полесского института растениеводства, Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и ООО НПКФ «Селекта» (Украина). На демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» Минского района специалисты изучали образцовые посевы кукурузы белорусской селекции и оценивали результат применения различных средств защиты растений.

Леонид Петрович отметил, институт готов пустить в производство двух отечественных кукурузокалибровочных заводов, расположенных в Ивацевичах и Мозырском районе, новые гибриды кукурузы:

— К аукциону на 2020 год на закупку родительских форм мы можем предложить Полесский 202 и 185. Если у заводов будет желание попробовать производство 111-го и "Дарьи", мы обеспечим каждому из них по 50 гектаров, но по типу смешения фертильной и стерильной материнских форм (в двух рядах из шести нужно будет удалить метелки). Также предлагаем попробовать апробировать семеноводство простых гибридов, для этого у нас есть и наработки, и семена.

Идею отдать в производство заводов новые гибриды поддерживает заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский:

— Если мы будем работать на одном Полесском, будем стоять на месте. Значит, на аукционе нужно покупать новые гибриды и добровольно-принудительно, как говорится, давать их заводам. Давайте двигаться с места. А дальше, имея F1, будем продолжать эту работу. Сможем заложить демонстрационные поля и показать новые гибриды, и не в малом количестве. Это моя точка зрения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
5
Загрузка...