На областном фестивале «Дажынкі» в Борисове назвали имена героев жатвы

Родились, чтобы ходить по полю

С КАКИМ размахом и необычными фишками прошли «Дажынкі» Минской области в Борисове, — об этом «СГ» рассказала в оперативном репортаже. Да, праздник хлеборобов прозвучал широко и многогранно. Чтобы ощутить эту масштабность, важно правильно расставить акценты. И обязательно подробно и обстоятельно, намеренно выделив их из общего праздничного фона, уже неторопливо поведать о самом главном. Вернее, самых главных — героях жатвы, для которых и был организован этот фестиваль-ярмарка. Именно сегодня мы назовем имена некоторых хлеборобов, кто в борьбе за хлеб превзошел не других, а в первую очередь самих себя, чей личный пример достоин уважения, гордости и подражания.

Почетные грамоты и благодарности героям жатвы вручил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО.

МИНЩИНЕ, к слову, есть чем гордиться: в этом году область намолотила свыше 1,7 миллиона тонн зерна, на 29 процентов больше, чем в 2018-м. В этом заслуга каждого хлебороба. На торжественной церемонии немало теплых слов прозвучало для них. Об этом говорилось и в приветственном адресе, в котором глава аграрного ведомства Анатолий Хотько поблагодарил тружеников села за искренний труд. Но есть среди них и те, кто заслуживает особого внимания. 

Почетной грамотой Минсельхозпрода награждены хлеборобы вилейских «Нарочанских зорь» и стародорожских «Пастовичей» Александр Горелик и Валентин Дмитрук, машинист зерносушильного комплекса экс-базы «Натальевск» Червенского района Василий Сикирицкий. Благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия вручили механизаторам «Першаи-2014» Воложинского и агрокомбината «Ждановичи» Минского районов Александру Липеню и Виктору Стельмаху, а также управляющему подсобным сельским хозяйством «Черневичи» ОАО «Борисовский завод агрегатов» Владимиру Пулькачу.

Героев жатвы поздравил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло:

— Результаты вашей работы на хлебной ниве в нынешнем году свидетельствуют о том, что минская земля стабильно в любых погодных условиях может обеспечить высокий урожай зерна. Все это благодаря высокому профессионализму, самоотверженному и ответственному труду всех аграриев области, целенаправленным действиям администрации областного и районных исполнительных комитетов, руководителей и специалистов сельхозорганизаций, сервисных служб, ученых-аграриев.

По поручению Совета Министров Игорь Брыло вручил и благодарности Премьер-министра за многолетний труд и личный вклад в развитие сельхоз­отрасли председателю Клецкого райисполкома Анатолию Лодыге, главному агроному филиала-сельхозкомплекса ЗАО «Витэкс» Александру Лущаю и механизатору ОАО «Краснодворцы» Солигорского района Александру Петкевичу.

ЗВЕЗД на хлебной ниве стало больше, по доброй традиции зазвучали новые имена героев жатвы. Учитывая, что профессия хлебороба — удел сильных и мужественных, отрадно вдвойне. Только каково это — быть героем, поинтересовались у Валентина Дмитрука. Тот от неожиданного вопроса несколько призадумался:

— Награды хоть и приятно получать — только не ради них стараемся. Я в поле ехал не в погоне за тоннами, а за урожаем. Душа болит, когда убирать надо, а дожди идут. Места себе не находишь: то на часы смотришь, то на небо — словом, сам не свой. Но как только понимаешь, что пора, ноги сами несут к комбайну. Часто спрашивают: сколько намолотили? А я только и знаю, что тысячу двести с хвостиком. Цифры — это для статистики, а для меня важно, чтобы ни один колос не пропал.

Не ради почестей и похвалы, а просто потому, что не может иначе, работает и Александр Петкевич. Что интересно, для Александра Евгеньевича выход на сцену и вовсе оказался неожиданным:

— Меня пригласили на праздник — даже не уточнили, по какому поводу, — по легкой дрожи в голосе угадывается волнение и гордость за то, что твой труд не только видят, но и высоко ценят. В этот раз комбайнер взял рубеж в 1600 тонн и пояснил: — Я уже 20 лет на комбайне. Как сейчас помню свою первую уборочную в 1999 году, когда до заветной тысячи не хватило совсем чуть-чуть. Тогда и взял за правило работать так, чтобы ниже тысячи не опускаться. Для этого нужно три вещи: настойчивость, любовь к делу и забота о технике.

Тем, кто не вкусил такого хлеба, остается лишь догадываться, какой колоссальный труд и сила воли стоит за каждым результатом. Что скрывать, это одна из главных причин, почему для некоторых городские условия выглядят гораздо привлекательнее. Правда, Александр Петкевич согласен с этим частично: во-первых, работать нужно везде. Во-вторых, и об этом он заявил с особой гордостью, он родился, чтобы ходить по земле, а не по асфальту.

С ним согласен и Александр Горелик. Ему всего лишь 27, но с приоритетами определился давно:

— Для меня куда важнее выйти из дома и увидеть хлебное поле, а не бетонные кварталы. Вы не понимаете, как мы работаем и живем в таком жестком графике. А я не понимаю, как можно жить в городе. Возможно, причина в том, что в отца пошел. Он всю жизнь на земле работает, много наград получил. И меня также добросовестно научил трудиться. Я благодарен за то, что мой труд не остался незамеченным и мне оказали доверие. В следующем году обязательно его оправдаю.

syritskaya@sb.by

Фото Олега ДОРОШКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter