Рижский бизнес–бальзам

На III латвийско–белорусском инвестиционном форуме гостей из Минска, Борисова, Гродно всячески соблазняли самыми выгодными предложениями...
Каждый раз, когда белорусские журналисты приезжают в Латвию, а такие пресс–туры вот уже несколько лет организует тамошняя ассоциация «Двина», нас спрашивают: с чем у белорусов ассоциируется Рига? И очень обижаются, когда слышат, что латышей у нас помнят по шпротам и духам «Дзинтарс»... Да нет же, убеждают наши собеседники, мы уже в Европе и хотели бы, чтобы для белорусского бизнеса наша страна стала трамплином на рынок ЕС. Латвия позиционирует себя сегодня как «страна полмиллиардных потребителей», имея в виду, что произведенные здесь товары без пошлин и ограничений расходятся по всему Евросоюзу. Но своей продукции у них не так уж и много, а поэтому белорусские предприятия являются сегодня для наших соседей желанными партнерами. На III латвийско–белорусском инвестиционном форуме гостей из Минска, Борисова, Гродно всячески соблазняли самыми выгодными предложениями.

Это уже тенденция: экономика все больше подталкивает Беларусь и Латвию к сближению. Причем сближение это идет и по суше, и по морю, и по воздуху... В прямом смысле слова. Треть всех грузов в латвийских портах — белорусские. Примерно такая же их часть движется и по латвийской железной дороге. «Эйрбалтик» наладила постоянное воздушное сообщение между Ригой и Гомелем, причем включение регионов в орбиту деловых интересов соседей — тоже тенденция.

Так, прямо на форуме было заключено соглашение между Борисовским заводом медпрепаратов и крупнейшей латвийской фармацевтической компанией «Гриндекс». Итогом этого сотрудничества должен стать совместный выход на европейский рынок. Или вот еще пример теснейшей кооперации: 12 предприятий Беларуси поставляют свою продукцию на Рижский вагоностроительный завод! Во время экономического форума это предприятие уделило самое пристальное внимание белорусской делегации. Нас пригласили на экскурсию в цеха «Северстальлата» — это латышская «дочка» российской «Северстали», инвестора РВЗ. Прекрасное сочетание производственной культуры предприятия, денег российских олигархов и уже западного менеджмента местных специалистов. В итоге Рижский вагоностроительный превратился в мощный локомотив латвийской экономики и, что приятно, они не прочь «прицепить» к себе и белорусский «вагон». Кстати, во время этой экскурсии по цехам я узнала от одного из высокопоставленных менеджеров коммерческую тайну: как член правления этого предприятия он получает премию — один процент от прибыли. Триста тысяч евро в год. За такие деньги перед клиентами можно и лезгинку сплясать...

Рижанка почти парижанка...

Много воды утекло с Даугавы с тех пор, как Латвия прошла свой путь с возмутителя советского спокойствия до члена Евросоюза. (Кстати, латышское название этой реки и означает «много воды».) Все эти годы политическое течение следовало строго на Запад, и сегодня знаменитая Цветочная улица, на которой профессор Плейшнер выпал из окна (эту сцену из фильма «Семнадцать мгновений весны», как известно, снимали в Риге), действительно может сойти за улочку Берна. Или Берлина. Или Парижа. Те же вывески на магазинах, ресторанах и отелях, то же отличное качество обслуживания, та же бесконечная череда презентаций самых дорогих и известных потребительских марок...

Разумеется, бутик эксклюзивной мужской одежды Ermenegildo Zegna, только что открывшийся в Риге, указывает и на более глубинные вещи. Это означает, что здесь появился типичный потребитель одежды бизнес–класса. «Мы развиваем Ригу как бизнес–финансовый центр», — не без гордости заявил на открытии форума один из крупнейших латвийских бизнесменов. Да, здесь закрылись почти все советские заводы, но появились почти все скандинавские и германские банки.

Но много денег — это тоже плохо! Как сказала мне госпожа Пискунова, кстати, наша соотечественница, директор предприятия SIA Iiguciems: «Нам дали слишком много кредитов. А деньги надо зарабатывать».

В местной прессе мне удалось вычитать интересное мнение популярного в Риге миллионера Льва Лисагора. Он считает, что европейские деньги, падающие на латвийцев на халяву, — это абсолютное зло. «Деньги — это спрос, а спрос — это инфляция. Но если уж этот шприц нам колют, ничего не поделаешь — тогда надо просто стать первым у крана».

Латвия сегодня просто «накачана» деньгами, что привело к «перегреву» экономики. На прошлой неделе все газеты вышли с аршинными заголовками — «Инфляция озверела — 11,4%»! Союз свободных профсоюзов призвал к роспуску сейма и пригрозил подать в суд на правительство. Профсоюзный лидер Петерис Кригерс в одном из интервью в сердцах сказал: «Несколько лет мы все вместе констатируем, что дела в стране обстоят плохо. Зарплаты маленькие, народ уезжает, инфляция. А делается–то что? Я считаю, что правительству просто выгодны конфликты между людьми, профессиями и т.д. Теми, кто находится в состоянии враждебности друг к другу, легче манипулировать».

Кстати, «заказчики конфликтов», о которых говорит Петерис Кригерс, активно действовали не только во внутренней, но и во внешней политике, выбрав для своих нападок Минск... Однако белорусско–латвийские отношения постепенно избавляются от политического заказа и развиваются в сторону взаимовыгодного сотрудничества.

Бизнесмены двух стран, соединяйтесь!

Примечательный факт, на который я обратила внимание во время своей командировки в Ригу. Так называемые русские партии Латвии и латышские национальные силы по–прежнему непримиримы по многим вопросам развития страны. Но вот в одном вопросе яростные оппоненты нашли точку соприкосновения — в вопросе о сотрудничестве с Беларусью. С приветственным словом к участникам латвийско–белорусского форума обратился влиятельнейший Айнарс Шлесерс — министр сообщений Латвийской Республики. Это один из самых известных латвийских миллионеров. Его приветствие было знаковым для тамошних бизнесменов.

Конечно, и раньше многие политические силы по–хорошему лоббировали Беларусь в Латвии, назову, например, депутата сейма Николая Кабанова и его партию «Запчел» — «За права человека в единой Латвии», — немало делающих для сближения и взаимопонимания белорусов и латвийцев. В вопросе о сотрудничестве с нашей страной рафинированный богач Шлесерс и шокирующий латышский бомонд «русский политик» Николай Кабанов оказались единомышленниками... Каковы вообще умонастроения латышской деловой и политической элиты, какие тенденции скрываются за кулисами инвестиционного форума? Об этом я побеседовала с председателем Общества содействия белорусско–латвийским экономическим связям Альфредом Чепанисом.

— Господин Чепанис, в Латвии сегодня новый президент и новое правительство. По общему мнению, они более прагматичны и менее политизированы, нежели их предшественники... Это действительно так?

— Отношение к Беларуси изменилось и, слава Богу, в лучшую сторону. Мне не всегда нравится то, что делает теперь правящая коалиция, но в прагматизме ей не откажешь. Латвийско–белорусские торгово–экономические отношения как раз нуждаются в прагматизме, и наше правительство это понимает.

— Участники этого форума — влиятельные фигуры в латвийском бизнесе?

— Без сомнения. Одной из таких влиятельных фигур является Олег Николаевич Степанов — совладелец фирм, занимающихся транзитом калийной соли через Вентспилсский порт. Он деятельный сторонник активизации связей с Беларусью. Не могу не упомянуть ту роль, которую сыграл на форуме господин Шлесерс. Шлесерс — весьма пробивной молодой политик, он может позволить себе смело высказывать свои мысли, потому что стал одним из самых богатых людей Латвии и ни от кого не зависит. В укреплении экономических контактов с Беларусью он определяет многое. Генеральный директор Латвийской железной дороги господин Магонис. Треть его перевозок — это белорусские грузы... Если их не станет, на треть сократится его бизнес, поэтому он один из главных, в хорошем смысле, лоббистов Беларуси в Латвии. Очень здорово поддержал нас в подготовке форума вице–мэр Риги господин Аргалис. Это один из крупных деятелей правящей «Народной партии», он является также и председателем правления Рижского свободного порта. Представители Рижского свободного порта, кстати, устраивают прием для всех участников латвийско–белорусского форума. Одна цифра объясняет все: треть всех грузов латвийских портов — это грузы из Беларуси. Я бы мог еще называть много имен из других сфер — деревообработчики, автоперевозчики... Одним словом, латвийскую экономику во многом определяют те люди, которые пришли сегодня на встречу с белорусскими коллегами. В конце концов, в бюджет Латвии ежегодно поступает около 150 миллионов долларов от сотрудничества с вашей страной. Это что–то значит.

— Можно ли из всего сказанного вами сделать вывод, что экономика и в дальнейшем будет еще больше влиять на взаимоотношения двух стран?

— Конечно. И этому не помешают «подсказки» с бульвара Райниса, где размещается американское посольство. Хотя американцы — тоже весьма прагматичны. Госдеп критикует Беларусь по политическим соображениям, а в то же время американцы создали у вас 500 совместных предприятий. Как говорится, ничего лишнего: бизнес есть бизнес!

— А что национальная, местная буржуазия?.. Она поворачивается к Беларуси?

— Несомненно. Представители так называемой национальной буржуазии распределены по многим правящим партиям. Есть они и среди правых, и среди левых, и среди центристов. И без этой так называемой национальной буржуазии мы бы не подготовили на таком уровне свой форум. На его проведение потрачено где–то 50 тысяч долларов, и только одна тысяча из этой суммы поступила из Беларуси. То, что такие деньги охотно даны в распоряжение организаторов форума, — тоже хороший знак.

— Лично мне доводится присутствовать уже на второй подобной встрече деловых кругов Латвии и Беларуси. И на этот раз бросилось в глаза, что латвийские бизнесмены просто жаждут вовлечь белорусские предприятия в более тесное сотрудничество, привязать их к себе через СП, долгосрочные контракты... Я не ошибаюсь?

— Действительно, они, на мой взгляд, заинтересованы и в более тесном финансовом сотрудничестве. И в производственной кооперации. И в трудовых ресурсах. Около 50 тысяч человек из числа трудоспособного населения Латвии уехало в Великобританию, Финляндию, скандинавские страны. Это наиболее предприимчивые и трудоспособные люди, и они уезжают из страны, потому что в Ирландии, например, за ту же работу им платят раз в 5 больше. Латвия «редеет». Этот процесс самым активным образом начался после вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году. Некоторые государства, например Франция, Германия, нас к себе еще не пускают, но придет время, когда они тоже согласятся со свободной миграцией трудового населения. И что тогда? Я считаю, что развитие совместного бизнеса с Беларусью нам еще и по этой причине важно. И всегда призываю белорусских предпринимателей: идите сюда, в Латвию, покупайте недвижимость, акции, причалы, терминалы, у вас будет свое предприятие в Европейском союзе. Латвия и Беларусь находятся между двумя большими рынками, и эту возможность надо активно использовать для взаимной пользы.

Фото Сергея СКОРОХОДА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter