Результаты, говорящие за себя!

Всемирный день студентов Президент провел в альма-матер — Могилевском государственном университете
Всемирный день студентов Президент провел в альма-матер — Могилевском государственном университете

Специально не планировалось, что именно вчера Александр Лукашенко встретится со студентами вузов Могилевщины. Мероприятие задумывалось давно, однако в силу рабочих обстоятельств несколько раз откладывалось. Но разговор с юношами и девушками в их день получился особенно глубокий и откровенный.

Именно разговор. В конце встречи Президент заметил, что от традиционной формы лекции он отказался намеренно. Ведь в зале присутствовали убеленные сединой педагоги, которые несколько десятилетий назад вели будущего Президента страны к высшему образованию. И читать лекцию своим учителям Александр Лукашенко посчитал не совсем верным. Да и посещение родной альма–матер — Могилевского государственного университета — перед встречей со студентами предопределило ее особый дух. Похоже, ожившие воспоминания о студенчестве, встреча с преподавателями сделали так, что это была заинтересованная беседа, почти на равных.

Сколько бы ни говорилось о горячем характере молодых, склонности к фрондированию, максималистской оппозиционности, если не ко всему, то ко многому, решусь на утверждение: молодежь становится все вдумчивее. Ребята быстро учатся разбираться в том, что происходит в мире, в стране и обществе. В большинстве своем они не доверяют разрушительным идеям радикальной ломки привычного уклада жизни. Будущее свое и государства, открывающего дорогу в большую жизнь, юноши и девушки уже оценивают через стремление понять истинный смысл происходящего вокруг. Отсюда и многочисленные вопросы аудитории, далеко не детские и закономерные.

Но перед тем как вступить с ребятами в, как говорится, прямой диалог, Президент во вступительном слове обозначил ту тему, взгляд на которую его волнует особенно. «Образование как важнейший стратегический ресурс государства, — сформулировал ее Александр Лукашенко. — Именно в такой заинтересованной и понимающей аудитории я хочу подчеркнуть особую значимость для нашего общества эффективной системы образования».

Стратегический ресурс — понятие весьма объемное. Привычно его отождествлять с природными богатствами, обеспечивающими стабильное развитие экономики. Или с военным потенциалом, позволяющим проводить независимую внешнюю политику. Но, как отметил Президент, важнейший фактор, определяющий лидерство в развитии государств, — это научно–производственный потенциал, максимальное использование достижений научно–технического прогресса. «В современном мире гонка вооружений сменяется гонкой знаний, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А главной составляющей победы в этой гонке являются высококвалифицированные, творчески мыслящие специалисты». И именно понимание этой истины побуждает государство с особой бережностью и одновременно требовательностью относиться к существующей у нас системе образования.

К сохраненной системе образования. Ведь в свое время мода на радикальные реформы коснулась и этой хрупкой сферы. «В конце восьмидесятых — начале девяностых годов крепкая, формировавшаяся десятилетиями наша система образования оказалась на грани развала, — напомнил Президент печальный урок новейшей истории. — Однако тогдашнее введение далеко не безобидных новшеств было вовремя остановлено. Более того, внимание государства к развитию высшей школы подняло ее на качественно новый уровень, сделало более справедливой и эффективной. Иначе сегодня не было бы 54 процентов вовлеченности молодежи в высшее образование. Треть студенческого корпуса не составляли бы выходцы из села. Не освежалось бы народное хозяйство энергией ежегодного пополнения десятками тысяч молодых специалистов...

Все это результат, говорящий сам за себя. Да, стоит он недешево. Александр Лукашенко привел такие данные: «В США, Германии, Норвегии расходы на образование составляют чуть больше 5 процентов от ВВП, а в Беларуси в 2005 году они составят почти 7 процентов. К 2010 году запланировано довести уровень общих расходов на его развитие до 10 процентов ВВП». Деньги немалые, но приоритеты грядущего пятилетия обязывают не скупиться. Ведь именно интеллект, наука, инновации становятся основной движущей силой дальнейшего прогрессивного развития белорусского государства.

Ребята спрашивали Президента о внешней и внутренней политике, о перспективах отношений с ближайшими соседями, друзьями в Азии и арабском мире, последствиях вступления в ВТО, о футболе. Для многих болельщиков эта новость станет откровением, а могилевские студенты ее уже знают: по словам Президента, «тренировать спортсменов национальной сборной по футболу, возможно, будет бывший тренер сборной Чехии, который согласился работать в Беларуси, несмотря на предложенные ему небольшие деньги».

Естественно, не обошлось и без личных вопросов. Например, о чем мечтает Президент. Здесь Александр Григорьевич признался, что об этом как–то и думать не доводилось. «Я как–то отошел от того, что у меня есть собственная жизнь», — заметил он и после короткой паузы добавил, что очень ценит, когда люди говорят спасибо. Не хвалят, а именно благодарят за какие–то конкретные дела. Пожалуй, это и есть мечта Президента: делать все так, чтобы всегда была возможность услышать заслуженное спасибо.

Не обошли юноши и девушки вниманием и тему предстоящих президентских выборов. «Как Александр Лукашенко отреагирует, если люди выберут другого президента?» — прозвучало из зала. Впрочем, какая тут может быть реакция, если это будет выбор народа? Вопрос риторический. Президент лишь отметил, что к выборам придет с конкретным предложениями: «что я буду делать, а чего не буду». И эта открытая позиция будет лучшим основанием для принятия правильного решения перед голосованием...

Встреча со студентами длилась около четырех часов. А усталости аудитории не чувствовалось. Наверное, юноши и девушки еще долго выходили бы к микрофонам с вопросами. Но предметные ответы с образными примерами и пояснениями удовлетворили их интерес. Александр Лукашенко тепло попрощался с ребятами, поздравил их с праздником и сердечно поблагодарил своих учителей за то, что вывели его в большую жизнь.

Сегодня Президент продолжит работу в Могилевской области.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?