Репортаж: Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2017 стартовала в нашей стране

Пожалуй, главная "изюминка" открывшейся сегодня выставки вооружения и военной техники MILEX-2017 - это наглядность. Представленные здесь передовые образцы (между прочим, разработки нашей оборонной промышленности) - не просто статичные экспонаты. Зрители, среди которых и потенциальные покупатели из трех десятков стран мира, попали на самые настоящие мини-учения, где бронеавтомобили "Кайман" стреляли (аж уши закладывало!), БТР-80 - танцевали настоящий вальс, тем самым демонстрируя слаженность, а тяжелые колесные тягачи производства МЗКТ и МАЗ преодолевали самые крутые препятствия.



Эксперты рассматривают MILEX ни больше, ни меньше как визитную карточку отечественного оборонного сектора экономики, как важное звено системы военно-технического сотрудничества. 



- Этот форум способствует укреплению международного авторитета нашей страны, - заметил на церемонии открытия Премьер-министр Андрей Кобяков. И действительно. Всевозможных разработок на выставке столько, что задействовать пришлось сразу несколько площадок - территорию аэропорта "Минск-1", конькобежный стадион "Минск-Арены" и его окрестности. Всего образцов - около трехсот. Треть - новейшие. Широкое, а главное современное предложение, кстати, диктует и спрос. По словам председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева, объем экспорта подобной продукции за пять лет увеличился в два раза и ныне составил около миллиарда долларов, взаимодействие при этом ведется с 52 странами.



- Вооруженные Силы нашей страны способны эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы. А повышение их боевой мощи мы видим в том числе за счет улучшения качественных характеристик стоящих на вооружении образцов военной техники, - замечает министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. - Данный процесс осуществляется по нескольким направлениям: закупка новых, отвечающих мировым стандартам, образцов, разработка отечественных комплексов и систем - таких как реактивная система залпового огня "Полонез", а также капитальный ремонт уже существующего вооружения.



Танки (среди них выделяется модернизированный Т-72), бронетранспортеры, зенитные ракетные комплексы и всевозможные средства поражения, беспилотные летательные аппараты и радиолокационной станции... Однако, похоже, что самый большой интерес у иностранных гостей вызвало бронированное транспортное средство "Кайман" - разработка борисовского 140-го ремонтного завода. Интересуюсь, чем привлек? Мне в ответ. Этот мобильный "внедорожник", созданный для патрулирования и сопровождения колонн, проведения миротворческих операций, - сверхнадежный (способный уберечь экипаж от пуль и осколков), а к тому же мобильный. Этакий универсал, которому не нужны дороги, не страшна пересеченная местность и водные преграды, ведь при необходимости он превращается в самый настоящий катер. Говорят, подобную технику не прочь видеть и на "гражданке". Машину, кстати, уже успел испытать голливудский актер Дольф Лундгрен.



Огромное внимание - и к знаменитому белорусскому "Полонезу", гордости нашей "оборонки". Пусть белорусские военные эту ставшую в прошлом году на вооружение реактивную систему залпового огня уже успели изучить от и до, всем желающим возможность рассмотреть ее в деталях и расспросить о характеристиках дали впервые. Да и на публике она появлялась разве что во время парада. Представители 336-й реактивной артиллерийской бригады замечают: разработку успели оценить делегации из Индии, Азербайджана, ОАЭ. 

Представленное неподалеку "детище" ОАО "КБ "Радар" - управляющая компания холдинга "Системы радиолокации" - радиоэлектронное ружье "Гроза-Р" - это самая настоящая гроза для дронов. "Стреляющее" помехами средство радиоэлектронной борьбы, способное вывести из строя любой мультикоптер.



- Использовались ли в нашей стране дроны в деструктивных целях, сказать не беремся, - замечают на предприятии. - Но за рубежом такое сплошь и рядом. Смотрели, как дрон демонстративно приземлился возле Ангелы Меркель? Другим же способом подобное устройство не собьешь. Разработка такого ружья - это вопрос национальной безопасности, и интерес к нему есть.
  
Выставка завершится в понедельник. В ее программе - не только всевозможные презентации, демонстрации возможностей образцов вооружения, но и многочисленные конференции, а также двусторонние встречи руководства Госкомвоенпрома с главами иностранных делегаций.
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
3.16
Загрузка...
Новости