Рекорды по кругу

О том, что «Минск–Арена» — это суперсовременный комплекс, оборудованный по последнему слову техники и способный удовлетворить прихоти самых ярких звезд спортивного небосклона, говорилось и писалось с самого дня его открытия. Но слова — это лишь звук. А в спорте верят только цифрам, и только цифры могут решить, какое место то или иное сооружение может занимать в мировой иерархии. Накануне главная спортивная арена Беларуси с отличием сдала еще один спортивный экзамен.

О том, что «Минск–Арена» — это суперсовременный комплекс, оборудованный по последнему слову техники и способный удовлетворить прихоти самых ярких звезд спортивного небосклона, говорилось и писалось с самого дня его открытия. Но слова — это лишь звук. А в спорте верят только цифрам, и только цифры могут решить, какое место то или иное сооружение может занимать в мировой иерархии. Накануне главная спортивная арена Беларуси с отличием сдала еще один спортивный экзамен.


В способности комплекса принимать хоккейные, баскетбольные и любые другие матчи самого высочайшего уровня и не давать при этом их комиссарам ни единого повода для замечаний нас уже убедили хоккеисты и баскетболисты. Об уникальности технологий и скоростном потенциале велосипедного овала в разное время также говорили многие. Восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская, ребята–шоссейники, нет–нет да и заглядывавшие на велодром, участники проходившего здесь чемпионата Европы... Оформить же все эти слова в сухую и потому не терпящую сомнений цифирь удалось накануне Ольге Панариной. В том, что новый лидер белорусского трека на проходящем в эти дни Кубке страны будет на верхней ступеньке пьедестала, сомнений было немного. «Золото» в гите на мартовском чемпионате мира о многом говорит, и конкуренток, способных оспорить лидерство Ольги, среди участниц Кубка пока не видно. Но победа Панариной в домашнем гите тем не менее буквально поставила на уши пришедших на трибуны немногочисленных поклонников велоспорта. 33,138! Так быстро 500 метров по дощатому овалу не проезжал никто и никогда! Мировой рекорд! Первый в истории «Минск–Арены»!


— Если честно, для меня это совершеннейшая неожиданность, — как тренер с огромным опытом и стажем Станислав Соловьев, казалось бы, все успехи подопечных должен видеть на три шага вперед, но и для видавшего виды аксакала трека эти секунды подопечной стали сюрпризом. — Мы ведь даже не готовились к этому старту! Хотели, конечно, выступить как можно лучше, знали, что трек здесь один из самых быстрых в мире... Но наша цель — чемпионат Европы, который будет в октябре, и именно на него Ольга ориентируется в своей подготовке. Выходит, правильно работаем!


— Как–то все удачно сложилось, — улыбается сама рекордсменка. — На рекордные секунды ведь столько всего влияет. Качество трека, температура воздуха... Если бы хоть одна из составляющих оказалась бы неподходящей, была бы просто очередная победа. Дежурная. А так — рекорд! Да еще и не на основном старте. Раньше мне подобное никогда не удавалось, а тут поставила другое передаточное число и проехала быстрее всех!


В истории белорусского велоспорта это тоже знаковое событие. Рекордов в ней много. У одной только Цилинской их целая охапка. Но чтобы вот так, дома, на собственном треке... Фиксируются рекорды гораздо дольше, чем устанавливаются. По словам Станислава Соловьева, достижение признано, но до официального объявления Панариной рекордсменкой ее секунды должны пройти еще ряд проверок. Однако необходимые для этого технические условия, касающиеся организации соревнований, условий и зафиксировавшей рекордные секунды аппаратуры, были выполнены, поэтому дальнейшая процедура, по большому счету, просто формальность. У самого же мирового рекорда белорусского производства есть и еще одна на первый взгляд незаметная, но оттого не менее важная роль.


— Сейчас Беларусь претендует на право в 2013 году провести на треке «Минск–Арены» чемпионат мира по велоспорту, — отмечает Соловьев. — Решение по этому вопросу, вероятнее всего, будет принято на апрельском чемпионате мира в Австралии, сейчас руководство Международного велосипедного союза рассматривает варианты и оценивает кандидатов. И в этом смысле достижение Панариной, которое лучше всяких презентаций и обещаний демонстрирует уровень минского овала, является большим плюсом для нашей заявки.


К слову, и это не все возможные последствия панаринских секунд. Ведь, помимо официальных стартов, календарь которых уплотняется год от года, «Минск–Арена» может использоваться и для подготовки. Возможности и потенциал конькобежного овала (также одного из лучших в мире) уже оценили сборные многих стран, а минувшим летом здесь готовились и вовсе «инопланетяне» ледяных дорожек — голландцы во главе с олимпийским чемпионом и триумфатором чемпионатов мира и Европы Свеном Крамером. Который, кстати, был в полном восторге от условий «Арены» и назвал здешний лед лучшим в мире. Теперь, похоже, стоит ждать в гости и звезд мирового трека...

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?