Рекордное число номинантов выдвинуто на премию Союзного государства за 2013/2014 годы

На премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013/2014 годы выдвинуто рекордное число номинантов - 11 соискателей. Комментируя этот факт корреспонденту БЕЛТА, член экспертного совета по присуждению премий народный артист России Евгений Стеблов отметил, что большое число претендентов свидетельствует о творческой активности мастеров искусств.

На премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013/2014 годы выдвинуто рекордное число номинантов - 11 соискателей. Комментируя этот факт корреспонденту БЕЛТА, член экспертного совета по присуждению премий народный артист России Евгений Стеблов отметил, что большое число претендентов свидетельствует о творческой активности мастеров искусств.

В то же время, считает Евгений Стеблов, экспертному совету будет необычайно трудно выбрать трех лауреатов премии. "Сложно и в жанровом разнообразии, ведь трудно выбирать, к примеру, между композитором и художником", - сказал он.

 Эксперт сообщил, что изначально соискателей на награду было гораздо больше. Он подчеркнул, что сам факт номинации на премию - большое достижение. "Это очень почетно, потому что работы номинантов оказываются в центре внимания общественности", - сказал Евгений Стеблов.

 Сегодня в Москве состоялось чествование номинантов на премию Союзного государства за 2013/2014 годы, выдвинутых от России.

 Впрочем, большинство творческих работ, выдвинутых от России, так или иначе связаны с Беларусью. К примеру, российский поэт Владислав Артемов выдвинут на соискание награды за переводы на русский язык произведений Владимира Короткевича и Алеся Ставера. Российский писатель и сценарист Борис Костин номинирован за книгу "Симеон Полоцкий" и ряд других литературных произведений, а также за радиоспектакль "Владимир и Рогнеда" и сериал "Народ, издревле нам родной".

 Впервые на премию Союзного государства номинирован искусствовед: три книги по истории архитектуры Беларуси россиянки Инессы Слюньковой. Также на премию претендует совместный коллектив художников Павловопосадской платочной мануфактуры и культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо Витебска "Двина", создавший в технике лоскутного шитья коллекцию шалей и моделей костюмов "Букет для славянки".

 Российское музыкальное творчество в номинации на премию представляет симфоническая композиция Владимира Беляева "Живая музыка победы", исполненная под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета, а также хоровая фантазия "Рождество" композитора Сергея Терханова. Среди театральных деятелей на награду выдвинут народный артист СССР Владислав Зельдин за роль Сервантеса - Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи". Кроме того, номинантом стал российский поэт Николай Третьяков за свои сборники поэзии.

 Чествование белорусских номинантов пройдет в ближайшее время в Минске. От Беларуси на премию Союзного государства номинированы скульптор Иван Миско за серию произведений монументального искусства, художник Гавриил Ващенко за цикл живописных работ, а также художественный руководитель Национального академического народного хора имени Г.Цитовича Михаил Дриневский за концертные программы, исполненные в Беларуси и России.

 Имена трех лауреатов будут названы экспертным советом по присуждению премий в сентябре. Однако это решение станет окончательным после его утверждения Высшим госсоветом Союзного государства. Вручение наград по традиции пройдет на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" летом 2014 года.

 Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года. Основной критерий отбора соискателей - значимость вклада художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.

 Впервые премия была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?