Сельская газета

Региональные фестивали приоткрывают наши корни

Осень – горячая пора фестивалей и проектов, посвященных классической музыке, театральному искусству или кино. Предваряет этот марафон череда праздников народной культуры и фольклора. Проходят они в основном в малых городах и деревнях, но по смысловой и художественной ценности, считаю, мало уступают фестивалям раскрученным.

Они не хуже хотя бы потому, что многие из них корнями уходят в народные традиции и обряды. А что еще более ценно – возродились в глубинке не только силами местных жителей и властей, но и на аутентичном материале. Причем очевидно, что фестивальное движение в регионах продвигает не коммерческие интересы тех или иных исполнителей, а нематериальное культурное наследие. Иными словами, то самое, что отличает нас, белорусов, от других народов мира.

Возьмем, к примеру, региональный фестиваль традиционной культуры «Петровский фест». Уже в седьмой раз он проходил в деревне Шипиловичи Любанского района. Место прописки проекта не случайно, Шипиловичи — родина известного белорусского этнографа, писателя и публициста Павла Шпилевского. Согласитесь, уже даже хотя бы этот факт настраивает на то, чтобы, приехав на Любанщину, изучать свои корни. Фест длится пять дней. В это время действует лагерь «Петровки», во время которого молодежь со всей Беларуси и стран зарубежья изучает любанские танцы, песни, встречается с носителями местных традиций. Этнографические экспедиции в глубинку, замечу, вообще редки в наше время, уже за это можно оценить по достоинству «Петровский фест».

Читайте также

Интересна и практика по сохранению декоративно-прикладного творчества. К примеру, ткачества. В этом отношении не могу не вспомнить два интереснейших культурных проекта. Во-первых, это летняя школа-мастерская по двойному ткачеству. Она несколько дней проводится силами Гудевичскога литературно-краеведческого музея Мостовского района. Место тоже выбрано неспроста: Гудевичи — деревня, где сохраняется древняя технология ткачества двойных ковров, которой в 2011 году присвоен статус историко-культурной ценности.

А в Старых Дорогах раз в три года выбирают лучшего в своем роде мастера на празднике-конкурсе по ткачеству «Матчыны Кросны». Умение создавать своими руками рушники и иные предметы текстиля по древним традициям уже перенимают не только жители района. Последние годы к участию присоединяются гости из других регионов страны и даже из соседней Латвии.

На Августовском канале в Гродненском районе в этом году вообще решили пойти дальше – задумали и провели региональный фестиваль традиционной культуры «Сокровища Гродненщины». На нем презентовали все 13 элементов, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей от западного региона страны. И лично мне очень импонирует слово «сокровища» в названии проекта. Ведь та аутентика, с которой столкнется зритель, цепляет не хуже, чем, скажем, выступление профессионального музыканта. А фестивальное пространство — как раз та среда, благодаря которой о наших традициях можно рассказать большему количеству людей. И это доказывают региональные фесты. Что ж, для них сейчас начинается определенная пора затишья. Посмотрим на культурную палитру жизни глубинки в следующем году. Надеюсь, она пополнится интересными проектами.

uskova@sb.by


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Здорово,ну очень здорово,продолжайте в таком же духе повсеместно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости