Ребятам – крапива, телятам – посуда, утопающим – GPS

ЗАВЕРШИЛСЯ очередной конкурс «100 идей для Беларуси»

ЗАВЕРШИЛСЯ очередной конкурс «100 идей для Беларуси». Гран-при достался авторскому коллективу проекта «Кавитационный водопенный насадок пожарного ствола» Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. Еще десять проектов получили гранты от Белорусского инновационного фонда. Но интересных разработок, которые могут принести реальную пользу людям, экологии, государству, значительно больше. Что же осталось за кадром конкурса? 


 Студентка физико-технического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Чернякова предложила аналог пластиковой одноразовой посуды — экологически чистую биоразлагаемую. Тарелки и стаканчики, которые представила юная изобретательница на конкурсе, создаются только из натуральных компонентов — переработанной соломки, древесной стружки и даже… яблочного жмыха: 

— Преимущества экопосуды очевидны: производство, а также эксплуатация полностью экологически безвредны, энергозатраты тоже значительно ниже, чем при выпуске пластиковых аналогов. Но, пожалуй, самое главное — это вопросы утилизации. Поскольку в качестве сырья используются натуральные природные возобновляемые ресурсы, бывшую в употреблении посуду можно не только применять в качестве органических удобрений, но и… скармливать скоту. 

«Сельская газета» уже писала об изобретении минской школьницы Арины Ефимченко, которая занимается в кружке при Республиканском центре инновационного и технического творчества: она разработала технологию введения орнамента в буханку хлеба. На конкурсе Арина вместе со своими помощниками, шестиклассниками Александром Толочко и Юрием Бураком и десятиклассником Никитой Петрушей, пошла дальше. Их работа — настоящие технологии будущего.

— Ребята предложили заменить животный белок на растительный. Поскольку производство животного белка оказывает негативное влияние на экологию, к тому же оно достаточно затратно, — рассказывает их научный руководитель, заведующий кабинетом бионанотехнологий Олег Дарашкевич. — Суть в балансе. На основе разработанного ребятами сбалансированного белка можно произвести любые продукты питания, не только хлеб. Белок произведен из растений, а значит, исключается крайне неэффективная стадия скармливания растений животным. 

В тесто школьники добавляют люцерну, сныть, крапиву — упор делают на дикорастущие растения с целью удешевить производство. За ними не нужно ухаживать, удобрять, нет затрат на защиту растений, а витаминов и полезных белков в них предостаточно. За один вегетативный сезон можно получить несколько укосов. Вместе с этим уменьшаются затраты на производство и ослабевает нагрузка на экологию.

Ребята уверены: их продукты питания будут востребованы — сегодня многие люди думают о том, что едят, предпочитая здоровую, экологически чистую натуральную пищу. Также разработку можно применить в спортивном или лечебном питании. 

Антон Любохинец, ученик 11-го класса гимназии № 1 г. Бреста, задумался о безопасности отдыхающих у водоемов: 

— Принцип работы программно-аппаратного комплекса для спасения утопающих прост. При входе на территорию пляжа каждому отдыхающему выдается браслет, в который вмонтирован GPS-модуль. Попав в чрезвычайную ситуацию, человек просто нажимает кнопку на браслете. В результате на компьютер спасателей отправляется не только сигнал SOS, но и информация о месте нахождения тонущего.

Практически каждая разработка, представленная на конкурсе, имеет хороший потенциал для внедрения. Многие из них не просто окупаемы, а могут принести ощутимую финансовую выгоду. Дело за инвестициями. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости