Реальная угроза

Экстремистская группировка «Аль–Каида» заявила о своем возможном участии в ближневосточном конфликте на стороне «Хезболлаха»
Экстремистская группировка «Аль–Каида» заявила о своем возможном участии в ближневосточном конфликте на стороне «Хезболлаха»

Можно смело утверждать, что высказывание террористов никого не оставило равнодушным. Представители шиитской экстремистской группировки поспешили опровергнуть свою связь с организаторами терактов 11 сентября 2001 года и отказаться от «союза».

Мгновенно отреагировали и мировые державы: в Брюсселе было спешно созвано совещание представителей стран — членов ЕС, посвященное Ближнему Востоку. С этой же целью в Вашингтоне встретились президент США Джордж Буш и премьер–министр Великобритании Тони Блэр.

Показательно решение израильского парламента, отказавшегося расширять масштабы наземной операции и привлекать дополнительные силы для ведения боевых действий против «Хезболлаха». Естественно, Тель–Авив с опаской относится к возможности «застрять в Ливане», что 20 лет назад уже стоило многих жизней. Также весьма любопытны слухи о начале тайных переговоров между правительством Израиля и руководством «Хезболлаха» об условиях прекращения вооруженного конфликта.

Мотив активизации лежит на поверхности: возможность эскалации насилия велик как никогда. В Ливан уже прибыло около 150 добровольцев из исламских государств, чтобы воевать за «Хезболлах». А если еще сюда придет и «Аль–Каида», то Ближний Восток рискует надолго превратиться в полигон для деятельности экстремистов всех мастей. Впрочем, «Хезболлаху» намерение «Аль–Каиды» не понравилось, и шейх Насралла назвал его «продуктом американо-израильского плана». Словом, черт ногу сломит на Ближнем Востоке...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?