Разумное и вечное

У кого что на уме?
У кого что на уме?

Артем Боровик, первый советский журналист, проникший в секретное хранилище, где покоился мозг великих мира сего, не удержался от патетики: «Представляете, воочию увидеть квинтэссенцию гениального человека!» Ведущий белорусский нейрохирург, член–корреспондент НАН, доктор медицинских наук, профессор СмеЯновиЧ над такой впечатлительностью посмеивается, а в душе, видимо, в чем–то ее разделяет. Многие годы практически каждый день Арнольд Федорович проводит самые сложные операции на этом органе, который с позиции медицины представляет собой сложную комбинацию из жира, соединительной ткани, спинномозговой жидкости, кровеносных сосудов и нервных клеток, но не проник во все его тайны. И не уверен, что когда–нибудь это возможно.

— Как ни странно, но мозг гениев и дураков внешне ничем не отличается. И, проводя операцию, никто из нейрохирургов не может сказать: вместилище ли это таланта, зла, невероятных способностей? Мозг как мозг. Видны, да и то не всегда, только возрастные изменения. У стариков мозг, как правило, меньше, потому что он с годами атрофируется, увядает, как цветок. Это даже работает в их пользу, когда возникают гематомы. Для молодых, у которых мозг плотно прилегает к черепу, это было бы катастрофой, а многие старики живут себе спокойно, потому что в черепе есть лишнее пространство... Впрочем, открою вам секрет: самый тяжелый мозг бывает у идиотов.

— Как так?

— Дело в том, что внутри мозга находятся полости, которые у умственно отсталых людей заполнены жидкостью, соответственно и вес мозга больше, чем у здорового человека. Но это тоже не аксиома. Согласно научным источникам, у Тургенева мозг весил 2 кг, а у классика французской литературы Анатоля Франса — около килограмма. О чем это говорит? Только о том, что речь идет не о чем–то материальном, а о гораздо более сложных, непостижимых вещах. Более того, бывает так, что мозг, на первый взгляд, ущербный, а человек все равно умнейший. Однажды мы с основоположником белорусской нейрохирургии профессором Злотником оперировали десятиклассницу, опухоль у нее была такая большая, что пришлось удалить практически все полушарие. Так что вы думаете? Эта девочка потом с отличием окончила школу, затем — консерваторию, вышла замуж за миллионера и сегодня припеваючи живет в Америке!

— Выходит, прав Интернет, утверждая, что мы о возможностях своих «серых клеточек» не знаем и доли процента?

— Я бы сказал так: то, что мы мозг используем лишь процентов на 20 — 30, недалеко от истины. Например, иногда во время сложной операции приходится иссекать большой участок, будучи уверенным, что внедряешься в какое–то функционально важное образование и впоследствии это скажется на состоянии пациента — приведет, допустим, к параличу. Но потом человек потихонечку восстанавливается. А почему? Потому что окружающие ткани, которые прежде дремали, вдруг взяли на себя функции тех, что вышли из строя. Организм как бы приспосабливается к новым условиям, чтобы при имеющихся ресурсах работать более активно.

— Тогда возможно ли изменить при помощи скальпеля личность? Скажем, из лесоруба сделать поэта?

— Такого не припомню. Навредить можно: допустим, бывает, что веселый, жизнерадостный человек превращается после операции в свою полную противоположность. Любая травма такой нежной системы, как нервная, добром не заканчивается. Вспомните легендарного математика, академика Ландау! Да, после тяжелейшей черепно–мозговой травмы и последующих операций он прожил еще несколько лет, но в нем не осталось ничего от того блестящего ученого, каким он был прежде. Так, уровень студента... С другой стороны, если после нейрохирургического вмешательства вдруг просыпаются некие таланты, не значит ли это, что раньше они оставались просто нераскрытыми, а экстремальная ситуация, травма дала им толчок?

— В «Полете над гнездом кукушки» лоботомия превратила живчика Макмерфи в «овощ»...

— Эта нейрохирургическая операция, сопряженная с удалением участка мозга, в свое время была запрещена в СССР. Но за рубежом она широко применялась для лечения алкоголизма, наркомании — и больные действительно теряли интерес к прежним «радостям жизни». В Советском Союзе лоботомию предлагали использовать для борьбы с эпилепсией — удаляя часть мозга, можно предотвратить у человека судорожный синдром. Однако ни о каком изменении личности речь, конечно же, не идет. Лоботомия применяется и сейчас, но чрезвычайно редко.

— Арнольд Федорович, насколько оправданны надежды пациентов, перенесших инсульт, на то, что нейрохирург даст им новую жизнь — избавит от паралича, вернет утраченную речь?

— Инсульт — это следствие гипертонии, бича всего человечества. В сосудах образовываются атеросклеротические бляшки, возникают изменения в сосудистой стенке и в какой–то момент происходит кровоизлияние в мозг, часто в функционально важные его центры. Порой это 100 — 150 кубиков крови, представляете? Мы оперируем как раз таких больных, удаляем гематомы, сгустки крови, которые давят на мозг. Но ведь это совсем не значит, что мы лечим саму болезнь! Можно удалить гематому в одном месте, а через 3 — 4 дня разовьется новое кровоизлияние, еще большее. Или возьмем стентирование. Да, можно ввести в суженый просвет сосуда специальную пружинку, которая, как локтями, раздвинет русло. Но везде это не сделаешь — раз. А второе: такая процедура очень дорогостоящая. Поэтому не устаю повторять: нет ничего лучше профилактики!

— Может быть, подскажете читателям, чего наш мозг не любит?

— Все, что чересчур. Слишком высоких и слишком низких температур. Изнурительного труда. Компьютера, телевизора, если просиживать перед ними по 25 часов в сутки. Когда в рационе слишком много животных жиров, жареного, острого...

— ...алкоголя.

— Да, но, думаю, 20 — 25 граммов коньяка после тяжелого дня даже полезны. Алкоголь в какой–то степени растворяет «плохой» холестерин. У нас не принято об этом прямо говорить, потому что народ не хочет понимать, что такое «небольшая доза». Ага, подумают, можно? И выпьют и утром, и вечером, и в обед, и гораздо больше, чем сказано... Хотя я вспоминаю один случай. Одно время жил при нашей клинике бомж, ни дня не видел его трезвым. Когда он умер и патологоанатомы провели вскрытие, выяснилось, что и печень, и сосуды у него были абсолютно здоровые. Зато он страдал от гипертонии! Так что если не здесь, то там алкоголь по организму ударит обязательно.

— Говорят, все население Земли делится на два народа — «правополушарных» и «левополушарных»...

— Совершенно верно. Обычно доминантным считается левое полушарие, где располагается одна из главных зон, речевая. Но бывает и все наоборот. Мы нередко замечаем это во время операции. Скажем, удаляем злокачественную опухоль в левом полушарии, стараясь побольше захватить и окружающие ткани, а значит, очень рискуя повредить речевые зоны. Но наутро человек разговаривает как ни в чем не бывало. То есть у него ведущим было правое полушарие. Или же оперируем правое полушарие — казалось бы, ничего страшного. А как побочный эффект возникают у пациента проблемы с речью...

— Наши геронтологи утверждают, что человек запрограммирован на век Моисея — целых 120 лет. Под силу ли это «серым клеточкам»?

— Вполне. Но чем дольше живу и наблюдаю за людьми, тем больше убеждаюсь, что здоровье зависит от многих факторов — и от образа жизни, и от генетики, и от воспитания, и от развития самого человека. Талант можно легко загубить, если не так и не тем с ним заниматься. А еще судьба... Есть люди, которые ведут самый достойнейший, самый правильный образ жизни, а все равно болеют. Почему? Почему один студент талантлив, а другому хоть кол на голове теши — все без толку. Хочешь не хочешь, приходится связывать происходящее с Божьим промыслом. Недаром ведь академик Наталья Бехтерева, посвятившая изучению мозга жизнь, стала в результате очень религиозным человеком. Все вокруг нас и с нами происходит не просто так.

— Арнольд Федорович, а права ли молва, утверждающая, что люди умственного труда живут дольше?

— Думаю, так оно и есть: тот, кто думает, постоянно работает над собой, имеет шансы на более долгую жизнь, чем тот, кто отдыхает или работает физически до исступления. Я вам больше скажу: тот, кто больше мыслит, тот больше защищен от старческого слабоумия. Оно развивается на фоне атеросклероза мелких сосудов, в результате идет медленная атрофия коры мозга — скудеет память, «сохнет» ум. Такова наша физиология. Молодые часто забывают об этом, когда жалуются на стариков: мол, ворчливые, нудные, выжили из ума...

— Что в таком случае можно сказать по поводу еще одной народной мудрости: «На детях гениев природа отдыхает»?

— О, у меня на сей счет есть собственное объяснение. Здесь все зависит от воспитания. Успешные родители рассуждают так: я трудился не покладая рук, пусть хоть дети отдохнут! И сами же роют им яму: отпрыски бездельничают, мозг их спит, как результат — все в жизни идет кувырком. Хотя я знаю примеры, когда ребенок даже превосходил собственного талантливого отца. Вот главный нейрохирург России Александр Коновалов: его отец был директором Института неврологии, личным неврологом Сталина, а сын и академиком стал гораздо раньше, и всевозможных званий и премий снискал в жизни больше.

— Есть ли у вас своя гимнастика для ума?

— Она общеизвестна: побольше читать, разгадывать кроссворды, ребусы, учить иностранные языки, стихи. Очень мне нравится, что китайцы, в отличие от нас, сохранили традицию производственных зарядок: физические упражнения улучшают кровообращение, а значит, и питание мозга, а следовательно, и работать он будет лучше. В любом случае трудиться надо не от зари до зари, а периодически делая 10–минутные перерывы. Поверьте на слово: продуктивность в итоге намного выше!

— Не могу напоследок не поинтересоваться: а смогут ли когда–нибудь, пусть очень нескоро, человеку пересадить мозг?

— И не надейтесь! Сделать искусственный разум, который бы выполнял все функции человеческого мозга, невозможно. Пересадить — тоже утопия. Во–первых, как вы подберете донора? Во–вторых, к большому сожалению, клетки мозга не восстанавливаются. И самое печальное — не восстанавливается спинной мозг. Если пересечь его бритвой, он не срастется никогда... Ну и, наконец, зачем? Была Мария Ивановна — и стала Иваном Петровичем? Кому нужен такой человек? Родственникам — ни тем ни другим — точно нет! Так что советую вам не верить в красивые сказки, а развивать то, что в нас заложено изначально. 70 — 80 процентов дремлющих ресурсов мозга — согласитесь, очень немало.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter