Разговор в пользу дела

О Послании Президента

Ежегодное Послание белорусскому народу и Национальному собранию является конституционной обязанностью Президента. За два с половиной часа своего выступления в Овальном зале Дома Правительства он затронул все наиболее актуальные темы для нынешнего этапа развития белорусского государства. Речь показалась депутатам настолько исчерпывающей (большинство из них впервые участвовало в подобном мероприятии, это было первое Послание после парламентских выборов), что никто из них не воспользовался своей конституционной возможностью встать и спросить Александра Лукашенко о чем–то еще. Однако в четверг он все–таки отвечал на вопросы — заочные: их заранее переслали из Парламента в Администрацию Президента. По содержанию было ясно, что депутаты просто ретранслировали то, что больше всего волнует избирателей. В этом, собственно, и состоит их миссия — представлять интересы граждан.


Это, безусловно, прекрасно, когда человек одержим идеалами свободы, равенства и братства. Но для большинства людей, как показывает практика, все–таки более актуальна другая триада: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Вопросы были соответствующими.


Рынок жилья, как известно, стал первой жертвой мирового экономического кризиса. С одной стороны, квадратные метры дешевеют, с другой — стало сложнее и, главное, дороже получить кредит у банка на строительство или покупку. Александр Лукашенко пообещал, что ставки по жилищным кредитам будут понижаться. «Правильно говорят, что 25–процентная ставка для нельготных кредитов — это неподъемно. Однако в ближайший период основное внимание будет уделяться именно ставкам для тех категорий людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», — сказал Президент.


Тех, кто уже «вырастил сына» до выпускного класса, очень заботит ситуация с поступлением в этом году. По словам Александра Лукашенко, в связи со школьной реформой нынче число абитуриентов действительно будет выше, чем в предыдущие годы, но «выпускники и родители не должны волноваться по этому вопросу», поскольку в вузы примут на 4,5 процента больше человек, а в ссузы — на целых 10 процентов. В общей сложности будет создано 3,5 тысячи дополнительных бюджетных мест.


Хорошая новость для садоводов и огородников: несмотря на кризис, рассматривается возможность введения льготного проезда в пригородном транспорте для пенсионеров на дачный сезон. «Я к этому склонен, — делился мыслями Президент. — Вчера поручил Правительству просчитать, проработать и внести соответствующие предложения. Может быть, уменьшить (стоимость проезда. — Прим. И.К.) наполовину, как в прошлые, докризисные годы. Надо в этом плане людям помочь».


В то же время повышение пенсий пока не планируется. Александр Лукашенко пояснил: «Согласно закону о пенсионном обеспечении перерасчет пенсий увязан с ростом зарплаты работников по стране. Следующий перерасчет будет произведен тогда, когда средняя зарплата по стране составит 115 процентов к уровню последнего перерасчета. Пока еще мы этого процента не достигли».


В Овальном зале Дома Правительства присутствовали не только депутаты, но и руководители Правительства, представители региональных властей, директора предприятий, ректоры университетов, банкиры... На этот раз в полном составе присутствовал дипломатический корпус. После того как Александр Лукашенко покинул стены Парламента, быстро стали расходиться и его участники, на ходу обмениваясь мнениями по поводу услышанного. Поскольку большая часть нынешнего Послания была посвящена экономике, мне показалось логичным обсудить его с ректором Белорусского государственного экономического университета Владимиром Шимовым. Вот его мнение:


— Президент осветил все основные аспекты кризисных процессов, и не просто осветил, а наметил конкретные пути преодоления нынешних трудностей. Некоторые меры должны у нас быть такими же, как в остальном мире. Любой кризис, в том числе финансово–экономический, имеет общие основы. Но есть меры, которые обязаны быть специфичными. Если мы просто будем пользоваться клише, разработанными другими странами, то можем попасть в ловушку. Для примера приведу следующую ситуацию. Вы обратили внимание, что в западных странах кризис проявляется в том, что падают цены? Наши цены не падают, а растут. У них, как правило, идет широкомасштабный вброс финансовых ресурсов в экономику — они борются с дефляцией и должны активизировать инфляционные процессы. Мы сегодня этим заниматься не можем, нужен противоположный набор мер. И, как следует из Послания, у нас он есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Надо же! Ни у одного из сотен депутатов ни нашлось ни одного вопроса к Президенту. Ну ни одного. Всеобщий одобрямс? У сотен! Ни про АЭС. Ни про повышение зарплат. Ни про пенсионный возраст. Ну хоть нейтрального. О школьной реформе, например. Когда она уже, к черту, закончится? И закончится ли вообще?Тем более члены правительства в зале присутствовали.
Екатерина
Нет вопросов,следовательно нет и сопереживаний за граждан.И вообще-такое поведение настораживает.Складывается впечатление,что ни у кого из них нет права на "лишние"вопросы,как в поговорке"каждый сверчок-знай свой шесток",если не хочешь "вылететь" из аппарата
tTtiana
А это всегда хорошо, когда всякий сверчок знает свой шесток. На Западе именно так. Там только своё волнует.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?