Раздумья у «Днепра»

Что случилось с могилевским "Днепром"?

Могилевский футбольный клуб «Днепр» не перестает разочаровывать своих болельщиков. В прошлом сезоне команда вылетела из высшей лиги. В этом году пыталась вернуться в высший дивизион, но не получилось — сезон завершила поражением от «Крумкачоў». Чем шокировала многих любителей футбола. Произошло нечто на первый взгляд невероятное. «Днепр», команда с богатейшей историей, проиграл, по сути, любительскому клубу, которому от роду два года. Это как если бы в хоккее какой-нибудь маститый клуб разгромила дружина «ночной лиги». Перед «Крумкачамi» остается только шляпу снять — за целеустремленность и волю к победе. Но вопрос «что случилось с «Днепром»?» остается. Председатель Могилевской областной федерации футбола Анатолий Глаз считает, что виной всему отнюдь не какие-то финансовые неурядицы:

«Днепр» — «Крумкачы».

— С деньгами все было нормально — финансирование команды составило около миллиона долларов. Для клуба первой лиги это очень неплохо. Но можно сказать, что средства эти ушли в песок. Лишь по одной причине — подвела непререкаемая уверенность в авторитете генерального директора ЗАО «Футбольный клуб «Днепр» Валерия Стрельцова. Мы с ним друзья — мне тяжело об этом говорить. Тем не менее от фактов никуда не денешься. Именно он предложил назначить главным тренером команды Владимира Геворкяна. Я был против — за годы членства в исполкоме Белорусской федерации футбола знаю, что представляет собой тот или иной тренер. Но Стрельцов настоял — мол, все будет хорошо. К сожалению, так не случилось. Единого организма, которым должны были стать игроки в борьбе за победу, создать не удалось. Отсюда и неудача. После окончания сезона на совместной коллегии управления спорта и туризма Могилевского облисполкома и областной федерации футбола и генеральному директору, и главному тренеру было предложено уйти в отставку. Команде нужен тренер, по-настоящему преданный футболу. Если Александр Седнев примет решение, что уходит из «Белшины», то лучшей кандидатуры для «Днепра» я не вижу. С ним клуб возродится. Но для этого надо много поработать.

— Что нужно сделать конкретно?

— Нужно выполнить все, что есть в программе развития футбола в области. Одну такую программу я подготовил несколько лет назад. Она начала реализовываться, но потом из-за отсутствия контроля заглохла. Сейчас по просьбе председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского написал еще одну. Основное — придать комплексность развитию футбола. И всех, кто работает на этот вид спорта, объединить под общим руководством. Есть в области 5 базовых ДЮСШ. Учебно-методическая работа и контрольная работа должны быть за «Днепром». В училище олимпийского резерва надо создать отделение футбола. Причем в связи с ограниченностью в финансировании за училищем должны быть проживание, питание, общее образование. За «Днепром» — база и организация тренировочного процесса. В составе «Днепра» должны быть команды первой и второй лиги. Все должно работать на основной и дублирующий составы. Если все из запланированного будет сделано, то лет через 5 — 6 сможем сказать, что и на Могилевщине могут играть в футбол.

— И что, до этого времени «Днепр» в высшей лиге не увидим?

— Совсем наоборот. Сейчас много разговоров о том, что клубу могут предложить играть в высшем дивизионе. Не за заслуги — скорее, вопреки. Лишь потому, что одна из трех команд, вышедших по итогам нынешнего сезона в высшую лигу, не пройдет лицензирование федерации. Условия там жесткие — надо нарастить инфраструктуру. 

— Но не получится ли так, что «Днепр» даже при благоприятном для него развитии событий опять начнет проигрывать всем и вся?

— Не думаю, что команда выступит очень плохо. Скорее, сможет претендовать на роль середнячка. Но для этого придется поменять половину команды, как минимум. И, разумеется, решить главные вопросы — кадровые. 

sb_m@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости