Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Очень важно сейчас поднять значимость войск. Лукашенко произвел назначения в силовом блоке

Президент назначил министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова на должность Государственного секретаря Совета Безопасности. Кроме того, Виктор Хренин назначен на должность министра обороны, а Александр Вольфович — на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил.


Напутствуя нового Госсекретаря, Глава государства отметил, что соответствующие решение он принял накануне:

 Я вчера принял решение о назначении вас в секретариат Совета Безопасности Государственным секретарем. Естественно, освободилась должность, я не счел нужным с этим тянуть. Мы люди военные. Время непростое. Это не значит, что завтра война и нам с кем-то придется воевать. Ни в коем случае. Но военная организация не терпит неопределенности.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что госсекретариат Совета Безопасности — это орган, который помогает Президенту работать с силовым блоком. При этом Глава государства подчеркнул:

— Хорошо, что у нас еще и Глава Администрации человек очень близкий к этим вопросам. Разбирается и понимает. Думаю, что мне немножко полегче будет в этом плане. Но тем не менее Госсекретарь в силу сложившейся практики обладает очень большими полномочиями, и большой у него диапазон самостоятельности. Это очень важная сфера.


Президент подчеркнул, что из всего силового блока важнейшее место занимает армия, но это ни в коей мере не умаляет роли и значения других силовых структур.

Обращаясь к назначенным министру обороны и начальнику Генерального штаба ВС, Александр Лукашенко сказал:

— Я Главе Администрации поручил пригласить тех людей, которые, не скрою, рассматривались уже несколько месяцев на соответствующие должности.

Президент отметил:

— Вам очень важно сейчас поднять значимость войск. Там, на месте. Хотя и Вольфович, и он (Хренин. — Прим. ред.) — это люди одного калибра, будем откровенно говорить. Люди подготовленные. Я внимательно изучал их биографии. Они параллельно прошли тот же путь. Я всегда дотошно смотрю: были ли они на земле. Были ли там, внизу. Они и взводами командовали, и ротой, и батальоном. То есть они знают жизнь армии не понаслышке. Это очень важно.


Глава государства выразил уверенность, что новые руководители найдут понимание в армии:

— Иначе и быть не может, в общем-то, в белорусской армии. Если понимания нет, значит, и людей там не должно быть таких. Поэтому я нисколько не сомневаюсь.

О должности начальника Генштаба Президент сказал так:

— Очень важная должность. Я, конечно, не созрел к тому, чтобы реформировать армию таким образом, чтобы министр обороны какими-то представительскими функциями обладал, а начальник штаба был фактически руководителем армии. Я думаю, единоначалие для нас нормально. У нас компактная, не такая большая и не малая армия. Поэтому нам не надо ломать здесь структуру управления.


Министром обороны назначен Хренин, начальником Генштаба — Вольфович

«Особое внимание — на взаимодействие структур». Какие задачи поставил Президент перед новым госсекретарем Совбеза

Люди и техника. На что ориентировал Президент новое руководство Министерства обороны
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...