Раньше все же думай о Родине

Услышал недавно, что в штатном расписании СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района существует должность ведущего специалиста по музейной работе...

Услышал недавно, что в штатном расписании СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района существует должность ведущего специалиста по музейной работе. Известное дело, когда в хозяйство приглашают зоотехника или агронома, а тут решением правления на работу приняли человека, увлеченного краеведением. Однако удивляться здесь нечему, зная руководителя сельхозпредприятия Александра Лапотентова, заслуги которого отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Отечества III степени, орденом Кирилла Туровского и почетным нагрудным знаком «За вклад в культурное развитие Беларуси».

Встав когда-то у руля крупнейшего в районе хозяйства, он уже тридцать пятый год работает по принципу, что не хлебом единым жив человек. Видимо, по этой причине «Колхоз «Родина» сегодня не только входит в число лидеров агропромышленного комплекса Могилевщины, но и считается наиболее успешным в социально-культурном плане.

Несколько лет назад руководитель хозяйства выступил инициатором создания в Вишовской средней школе колхозного музея, под который было отдано одно крыло учебного здания с пятью залами. В них представлены материальные предметы, документы и фотоснимки, рассказывающие об истории кооператива, агрогородка и окрестных селений, а также воспоминания о передовиках хозяйства и знаменитых земляках. Экспозиция знакомит посетителей и с этнографией края, а один из залов музея является картинной галереей, в которой представлены работы, написанные художниками во время проходящего здесь же в колхозе международного пленэра по живописи «Вішоўскія краявіды». Авторы работ — известные художники из Беларуси, России, Украины и других стран.

В структуре музея имеется и информационный киоск, в котором можно получить историческую справку, например, о военных и трудовых наградах жителей агрогородка Вишов и его окрестностей. Есть здесь фотоальбомы и видеосюжеты о знаковых событиях населенного пункта.

Торжественное открытие музея состоялось нынешним летом в день святых апостолов Петра и Павла. Местом для его размещения школа была выбрана не случайно. Правление СПК и его председатель Александр Лапотентов принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения хлеборобов. Отличники учебы получают от хозяйства  стипендии, родители, дети которых хорошо учатся и достойно себя ведут, — надбавку к зарплате. Занимаются также колхозные стипендиаты в высших и средних специальных учебных заведениях. А летом школьники и студенты помогают родному хозяйству. Примечательно, что молодежь остается здесь навсегда верной своей малой родине. Более 60 процентов местных учеников связывают свою судьбу с кооперативом. Из 320 работников СПК около 70 процентов — коренные жители, 32 процента — молодые люди.

Когда в моей душе появляются ностальгические нотки о малой родине, всегда с трепетом вспоминаю, как в конец 70-х годов прошлого столетия наша учительница увлекла всех ребят сбором воспоминаний и фотографий для написания истории колхоза «Ленинский путь» Докшицкого района. Правдивые рассказы ветеранов о перегибах коллективизации, ужасах фашистской оккупации и трудностях послевоенного восстановления, а также пожелтевшие документы и снимки тех времен были самыми впечатляющими источниками исторических знаний. Свои первые кровные рубли мы также зарабатывали на колхозных полях, убирая картофель. Неудивительно, что многие из моих сверстников связали свою судьбу с селом. Да и я после окончания университета первым местом работы выбрал редакцию агропромышленного комплекса информационного агентства. Видимо, уроки, полученные в школьные годы, не прошли даром. Нас научили любить работу на земле, ценить нелегкий хлеборобский труд.

Видимо, поэтому я сегодня с большим уважением отношусь к тем руководителям сельхозпредприятий, которые, подобно Александру Лапотентову, пекутся не только о намолотах, надоях и привесах, но и о духовном возрождении села, его культуре, стремятся привить молодому поколению любовь к малой родине.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?