Работать придется по единым правилам

Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли

Президент: Торговля не должна вытаскивать лишнюю копейку из кармана потребителя
Мероприятия графика очередного рабочего дня Президента были посвящены вопросам безопасности и развития системы торговли в стране. Александр Лукашенко провел встречу с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, затем принял с докладом министра торговли Владимира Колтовича.

Николай Бордюжа.

Общаясь с Николаем Бордюжей, Президент высказал мысль, что потенциал Организации Договора о коллективной безопасности используется все еще не в полной мере. Возможно, еще не хватает абсолютного понимания, что это не клуб, не просто площадка для диалога. Это структура прямого действия. А коль так, то страны–участницы должны вместе действовать активнее, демонстрируя решимость защищать свою безопасность. Впрочем, заметил Президент, даже те государства, которые не входят в ОДКБ, должны, глядя на организацию, иметь надежду на то, что она способна обеспечить спокойствие в нашем регионе. Для соседей это не может быть не важно.

Президент проинформировал собеседника, что эти вопросы обсуждались и на недавней встрече с Владимиром Путиным:

— Мы с Президентом России, наверное, больше половины времени обсуждали эти важные вопросы нашей безопасности: все, что происходит на западном направлении, все, что на юге у нас с Украиной связано, Сирия — этот большой клубок, отношения Российской Федерации с Турцией.

Ну а коль мы с Россией в теснейших партнерских отношениях, все эти факторы не могут нас не касаться.

Генеральный секретарь поделился оценками текущей ситуации. По его мнению, если смотреть на Европу, Ближний Восток, то в зоне ответственности ОДКБ она относительно стабильная. Это характерно для всех государств блока. Руководство стран для этого делает много. Но это не означает, что тему укрепления безопасности можно отодвинуть на второй план...

О конкретных мероприятиях в этом направлении Николай Бордюжа рассказал журналистам после встречи с Президентом. Так, на сентябрь планируется проведение в Беларуси учения миротворческих сил ОДКБ. Поделился генсек и соображениями о некоторых тревожных тенденциях. Прежде всего не может не беспокоить потенциальная угроза наплыва беженцев. Вторая очевидная проблема — усиление военной инфраструктуры возле границы ОДКБ. Разумеется, все эти тенденции отслеживаются, анализируются и при необходимости, заверил Николай Бордюжа, будут приниматься соответствующие меры.

Владимир Колтович.

Во время доклада министра торговли В.Колтовича с участием руководителей Администрации Президента и Совмина речь шла о необходимости качественной трансформации подчиненной ему структуры. Суть в том, чтобы наделить Минторг функциями, которые надлежит использовать в качестве инструментов регулирования торговой сферы, но пока они находятся в компетенции других органов. Например, антимонопольная служба или инспекция по контролю за ценообразованием. Все должно быть сосредоточено в одних руках и умело использоваться.

Цепочку от производителя до потребителя надлежит раз и навсегда выстроить честной, справедливой, прозрачной и для всех единой. Исключая чрезмерное посредничество. Кстати, равенство условий работы — одно из ключевых требований Президента. Правила должны быть общими для всех: частника, государственных предприятий, белорусских и иностранных компаний. Здесь Александр Лукашенко коснулся вопросов, волнующих некоторых индивидуальных предпринимателей. Поскольку тема на слуху, процитирую дословно:

— И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого–то. Мы четко в прошлом году договорились! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились — в этом ключе надо действовать... Надо понимать, что те, кто завозит сюда разного рода тряпье и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России и прочее, — надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем... И потом, они должны понимать, что сертификация товаров — это только первый шаг. Мы в этом году сделаем все шаги. Товар, товарно–транспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация — приезжай, торгуй. Нет этого — торговать не будешь.

Еще одно важное условие при выстраивании новой системы торговли: она не должна давить на производителя и не вытаскивать лишнюю копейку из кармана потребителя. Основной заработок должен быть у того, кто создает товар. Завышенные прибыли в торговом звене недопустимы. В конечном счете все мы ежедневно обращаемся к услугам торговли. От того, с каким настроением люди уходят с рынка или из магазина, зависит и то, что они думают о власти. Поэтому Президент намерен и впредь держать эту сферу под самым пристальным контролем.

Итогом разговора стало поручение Президента в течение первого квартала создать необходимую правовую базу для деятельности министра торговли с учетом предъявляемых новых требований.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 25 (24907). Среда, 10 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости