Работа по сокращению ветхих домов на селе в Витебской области проводится формально - прокуратура

Работа по сокращению ветхих и пустующих домов в районах Витебской области носит формальный характер. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Витебской области Наталья Севрюкова.

Работа по сокращению ветхих и пустующих домов в районах Витебской области носит формальный характер. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Витебской области Наталья Севрюкова.

Прокуратура Витебской области с начала года проводила проверку исполнения местными органами власти требований указа №100 от 23 февраля 2012 года "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности". За это время проверены 19 районов области. "Было установлено, что работа местных исполнительных и распорядительных органов по исполнению указа носит формальный характер. Никаких действенных мер по реализации его требований со стороны районных властей не принимается. Отсутствует разъяснительная работа среди населения. Ненадлежащим образом организованы учет и сокращение количества пустующих и ветхих домов", - констатировала Наталья Севрюкова.

 В исполкомах созданы комиссии по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, однако их деятельность вызывает нарекания в связи с нарушениями. Например, в Докшицком райисполкоме регистр учета пустующих домов на момент проверки отсутствовал. В регистр Ушачского райисполкома в 2013 году пустующие жилые дома не включались, хотя, по данным сельисполкомов, на территории района выявлено 16 таких домов.

 Организация работы по сокращению ветхих домов в сельской местности не соответствует предъявляемым требованиям, отметила прокурор. Исполкомы первичного уровня не обеспечили контроль за своевременным и полным исполнением собственниками ветхих домов предписаний о прекращении их бесхозяйственного содержания. Решения о сносе ветхих домов при неисполнении предписаний либо об обращении в суд с заявлением об изъятии у собственника ветхого дома не принимаются, хотя в некоторых случаях с момента направления собственнику предписания прошло больше полугода. Подобные нарушения выявлены в Витебском, Докшицком, Полоцком, Толочинском, Ушачском и других районах.

 Прокуратура области внесла в Витебский облисполком представление об устранении нарушений законодательства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости