Рабочие жернова Василия Новика

В Киселевецком сельсовете Кобринского района работают 4 фермера и 51 арендатор

В БРЕСТСКОЙ области у каждого района на селе своя специализация. Столинщина знаменита огурцами и капустой, Лунинецкий район — клубникой и морковкой, Ивановский — тюльпанами, Дрогичинский — малиной, Ганцевичский — клюквой и голубикой. В Брестском в прошлом году фермеры вырастили хороший урожай арбузов.


Председатель Киселевецкого сельсовета Иван БУДЬКО на фермерском подворье Василия НОВИКА

Чтобы узнать, как на селе встретили весну и какие строят планы, отправляюсь в Кобринский район. Точнее, в Киселевецкий сельсовет, который известен тем, что на его территории — 4 фермера и 51 арендатор. Что побуждает людей оставаться в деревне, когда Кобрин рядом и до Бреста всего 50 километров?

ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ крестьяне не скрывают: пример всем — Василий Новик, который сам любит крестьянский труд и сыновьям Сергею да Дмитрию любовь привил.

Василий Васильевич родом из Ивановского района. Получил образование ветеринара, практику проходил в хозяйстве, которым в первые годы своего председательского пути руководил знаменитый Алексей Скакун. Потом трудился в кобринском колхозе «Восход».

Хозяйство, сменив за свою не слишком долгую историю 18 председателей, в 2002-м обанкротилось. Выкупив несколько зданий, Василий Новик основал крестьянское фермерское хозяйство «Виллия-агро».

Начинал с одного трактора «МТЗ-80» и восьми телок. А за 12 лет площадь сельхозугодий фермерского хозяйства  с 50 гектаров увеличилась до 1760. И хоть балл пашни всего 22 — самый низкий в районе, урожаи фермера радуют: зерновые — 40 центнеров с гектара, картофель — за 300.

— Землю нельзя обманывать. Пришел, скажем, руководитель в хозяйство. За 5 лет узнал землю, а потом его повышают в должности. Приходит другой и заново начинает на практике проверять, где и какая культура порадует урожаем.  У настоящего хозяина каждый клочок земли дает максимальный результат, потому что земледельческие секреты передаются из поколения в поколение. Мои поля засеяны пшеницей, рожью, овсом. Кукурузу выращиваем на семена, картофель, свеклу, морковь. У нас хватает толковых председателей сельхозпредприятий. Но они наемные менеджеры. И еще. Я всегда  приветствую умного специалиста. Если вижу, что у него получается,  буду держать за руки и ноги. В СПК, как правило, такого нет. Пришел хороший специалист — и коллеги боятся: а вдруг он кого-то подсидит? Я это на себе почувствовал, когда молодым в колхозе хотел пробиться.

Василий Новик первым делом показывает мне ферму в деревне Гирск:

— Здесь 180 коров. Все мои доярки — с первого дня. Как пришли четверо работать с самого начала, так и работают.

Направляемся к вольерам. У Василия Новика настоящий зоопарк. Верблюды, пони, яки, олени, нутрии…

Самый «свежий» проект фермера Новика — овцеводство. На ферме в деревне Брилево  живут 205 голов английской породы суффолк. Новое направление работы КФХ «Виллия-агро» появилось благодаря Государственной программе по развитию овцеводства на 2013—2015 годы.

Еще один проект — агроусадьба.

— Выкупили заброшенный хутор, — рассказывает Василий Новик. — Построили дом: 5 комнат для гостей, два банкетных зала для свадеб и корпоративных вечеринок. Построили баньку,  волейбольную и детскую площадки, выкопали пруды.

— А мельница откуда?

— Мельницу построил в начале прошлого века местный мастер Григорий Дрозд  на деньги, заработанные в Америке. Мы выкупили ее у внучки мастера и перетащили на усадьбу тремя тракторами, по болотам, обходя электролинии. Она была без крыши, крылья упали, теперь — рабочая. Посмотрите: жернова изготовлены на фабрике в Варшаве и Праге.  Когда-нибудь создам здесь музей крестьянского быта.

В агроусадьбе — гуси, павлины, фазаны, утки. И голуби. Василий Васильевич выгоняет птиц из голубятни. Они взмывают в небо, садятся на крышу агроусадьбы. Наблюдаем за ними, а прямо над нами — клин журавлей.  Возвращаются из теплых краев. Весна…

ВАСИЛИЙ Новик — типичный пример трудолюбивого фермера. Однако не каждому по силам и такие объемы, и такие планы. Но люди в здешних местах сложа руки не сидят. На территории Киселевецкого сельсовета 8 деревень, 3 тысячи жителей. Где найти работу?

Председатель сельсовета Иван Будько рассказывает:

— Многие трудятся  в ОАО «Киселевцы». 46 человек работают у Новика. Фермеров у нас 4, пятый регистрируется. Плюс 51 арендатор. Для ведения личного подсобного хозяйства каждый из арендаторов взял по 2—3 гектара земли. В общем у них 110 гектаров. Люди занимаются капустой, картошкой, зерновыми. Все стараются соблюсти севооборот. А продукцию продают в Кобрине, Бресте, за ней даже приезжают скупщики из России.

— Чем обрабатывают землю? Откуда техника?

— Техника у всех своя. Только в деревне Болота, к примеру, 22 трактора, 11 лошадей, 9 мотоблоков. В Гирске — 3 трактора, 2 лошади, 1 мотоблок. Если чего-то не хватает, кооперируются. А у фермеров настоящие мехдворы. Многие брали технику в лизинг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?