Пять вечеров

В Минске пройдет фестиваль «Шлягер на все времена»

Зрители будут работать на концертах вместе с оркестром под управлением маэстро Финберга

Фестиваль «Шлягер на все времена» пройдет в Минске с 14-го по 17 марта. Пятый по счету музыкальный марафон обозначен в афише четырьмя премьерными программами и пятью концертами на сцене Белгосфилармонии. Пятый концерт — дополнительный, но и на него все билеты давно уже распроданы. Вокруг фестиваля привычный ажиотаж.

— Аншлаг предсказуем. В отличие от хитов, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут, шлягеры — это произведения, испытанные временем. Они живут много лет, прошли через судьбы многих людей и остаются такими же любимыми в наши дни. Зрители ждут встречу с этими песнями и знают, что услышат хорошую, качественную, профессионально исполненную музыку. Фестиваль мы готовили больше года. Это огромная и серьезная работа всех артистов и сотрудников нашего оркестра, — отметил в интервью «Р» народный артист Беларуси, художественный руководитель и главный дирижер Национального академического концертного оркестра Михаил Финберг.

Кстати, за пять фестивальных лет оркестром подготовлены 20 программ из произведений авторов и исполнителей, которых смело можно назвать классиками эстрадного жанра. «Шлягер на все времена» представлял концерты, посвященные творчеству Анны Герман, Майи Кристалинской, Арно Бабаджаняна, Микаэла Таривердиева, Леонида Утесова, Оскара Фельцмана…

— Не замечать этот богатейший музыкальный материал было бы просто непростительно. Ведь на примере таких песен есть чему поучиться — образцовым мелодии, тексту, аккомпанементу. Очень важно передать музыкальную, песенную историю новому поколению слушателей. И в этом я вижу одну из главных задач нашего оркестра. Нельзя жить одной сегодняшней пусть даже очень модной песенкой. Чтобы двигаться вперед, создавать что-то свое, новое, нужно знать и историю, — говорит Михаил Финберг.

В ходе нынешнего фестиваля состоятся концерты, посвященные творчеству замечательных композиторов Раймонда Паулса и Давида Тухманова, будет представлена программа «Шансон в Минске», а также бенефис солиста Национального академического концертного оркестра Андрея Клещева «Саксофон — король джаза».

— Все зрители будут работать на концертах вместе оркестром, — уверенно заявляет маэстро Финберг.

И с ним нельзя не согласиться. Ведь шлягеры — это мелодии, едва услышав которые, начинаешь вспоминать слова и подпевать.

Приятная работа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...