Пять событий недели глазами руководителя крестьянского фермерского хозяйства «Новый быт» Шкловского района Александра Коновалова

1. Республиканский семинар–совещание «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли»


Был участником этого представительного форума. Вышел на трибуну и рассказал о том, какие условия мы создаем для работников фермерского хозяйства, что делаем для благоустройства деревни. После окончания совещания вышел, не побоюсь высокопарного слова, окрыленный. Больше всего вдохновило то, что мы — сельхозпроизводители–частники — в глазах государства не менее важны, чем СПК и ОАО. Я почувствовал, что в обеспечении продовольственной безопасности страны ценен вклад каждого занятого в аграрной сфере — мой в том числе. Коль так, значит, и мне, и моим коллегам–фермерам надо работать еще лучше. Ведь в этом и наше благосостояние, и страны в целом.

2. Полевые работы

Как и все крестьяне, жду момента, когда техника сможет выйти в поле. За зиму все агрегаты мы отремонтировали. Тракторы готовы к выходу в поле. Сразу после Нового года приобрели и горюче–смазочные материалы. Сейчас у нас топлива — 40 процентов от годовой потребности. Его хватит не только на посевные работы, но и на первые 10 — 15 дней жатвы. В достатке и удобрений. Семян, если честно, вообще больше, чем надо. Считаю, что запас карман не тянет: пусть будет больше. Это гарантия того, что посевные работы не сорвутся. Посмотрел состояние озимых — перезимовали они нормально: пересевать не придется. Значит, посевная должна пройти быстро.

3. Паводок

Зима в этом году выдалась снежной. В народе справедливо говорится: много снега — много хлеба. Другой вопрос, что при активном таянии талые воды могут создать проблемы людям. По телевизору видел сюжет о залитом могилевском микрорайоне — когда вода с поля вылилась на улицы. У нас тоже едва нечто аналогичное не повторилось. На моих землях истоки реки Лахвы. Когда начал таять снег, вода со льдом пошла прямо по полям. Трубы под дорогой, что рядом, быстро забило — могло затопить и ее, и несколько жилых домов. Вовремя заметили и срочно провели необходимые работы — дали путь воде. Потому, к счастью, обошлось без ЧП.

4. Малайзийский закон

Прочитал, что парламент Малайзии принял закон, целью которого является борьба с недостоверными новостями. Нарушитель может получить до шести лет тюрьмы и около 128 тысяч долларов штрафа. Думаю, что нечто подобное надо вводить и в нашей стране. Потому как слово стало очень опасным оружием. А недостоверная новость может стать искрой, из которой разгорится пламя. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить стихийный митинг в Кемерово, на который вышли жители города, взбудораженные распространяемыми слухами о 400 погибших в «Зимней вишне». Хорошо еще, что эта акция закончилась спокойно. А могла ведь развиваться и по более жесткому сценарию. И все из–за вброса в интернет. Если бы распространитель лживой информации знал, что может по закону ответить за распространяемые слухи, может, и подумал бы над тем, что говорит и пишет.

5. Дочка

Последние дни чем бы ни занимался, постоянно думал о своей 4–летней дочке Милане. Простыла малышка, приболела... И приходилось зачастую бросать все дела и ехать к дочурке. Сейчас уже пошла на поправку — практически здорова. И настроение у меня отличное.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter