Пять и пятнадцать. Почувствуйте разницу

Сколько можно заработать, сдавая дары лесов, садов и огородов заготовителям Белкоопсоюза?

КАРТОФЕЛЬ, ранние огурцы, томаты и капуста, клубника, черника уже приносят сельчанам неплохой приработок. На подходе черная и красная смородина, малина, вишня, грибы. Сколько можно заработать, сдавая дары лесов, садов и огородов заготовителям Белкоопсоюза?



В этом году кооператоры закупают садовую землянику по трем ценам. Товарная ягода идет по 15—18 тысяч рублей за килограмм в зависимости от конъюнктуры, сложившейся на момент реализации, нестандартная для виноделия — по три тысячи рублей и для консервирования — по пять тысяч. Если привезти с полтонны клубники из Лунинецкого района, скажем, на столичный рынок и самостоятельно продать ее в среднем по 22 тысячи рублей, то разница в выручке составит всего два миллиона рублей. А если отнять затраты на топливо, оплату торгового места, другие расходы, и вовсе останется миллион. Получается, проще сдать сладкий урожай на месте. Тем более что в этом году на заготовке ягоды здесь ежедневно работают по 40—60 заготовителей с автотранспортом, ее принимают в каждом магазине. 

Закупочные цены на огурцы, капусту и другие овощи, как и в любой рыночной экономике, формирует спрос и предложение, отметили в Белкоопсоюзе.

Сейчас активно закупают ранние овощи в Столинском районе по ценам с учетом конъюнктуры рынка: огурцы — 5500—6000 рублей за килограмм, капусту – 4000—4500, томаты – 10000—12000, молодой картофель – 8000—9000, свеклу – 9000 рублей. 

Наиболее активно ведется работа разъездных заготовителей в Столинском, Пинском и Лунинецком районах на заготовке огурцов, капусты, томатов и садовой земляники.

Закупочные цены на дикорастущую продукцию (чернику, лисички, белый гриб), как и ежегодно, будет определять не внутренний рынок, а европейский. Пока о них говорить рано, но стартовать, к примеру, по чернике планируется с 15 тысяч рублей за килограмм. Дороже всего ценится лесная земляника – не меньше сорока тысяч.

Наибольшие объемы дикорастущей продукции, как правило, заготавливают ресурсные районы — Вилейский, Ганцевичский, Логойский, Ивановский, Мядельский, Любанский и другие, богатые на лесные угодья. 

В этом году работают на 70 приемо-заготовительных пунктов больше, чем в прошлом. Всего организовано 700 мест сбора продукции. Население заранее информировано о них, а также о ценах и предъявляемых требованиях к качеству. Но если все же человек получит отказ? Для информирования и оперативного реагирования на обращения граждан в сезон массовых заготовок в Белкоопсоюзе, облпотребсоюзах, райпо организована работа «горячих» линий.

Фото из архива СБ

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости