Пьянству не все возрасты покорны

На Гродненщине проблема алкоголизма не теряет остроты

Горькое похмелье Гродненщины: сложно одолеть пагубную и преступную привычку, если число алкомагазинов и самогонных синдикатов растет

ПОСЛЕДНЯЯ новость — самогонный завод ликвидирован в лесном массиве неподалеку от деревни Верхполье Гродненского района. О том, что здесь приютился синдикат по изготовлению нелегального пойла, в УВД Гродненского облисполкома узнали еще 8 декабря. Сотрудники ОМОНа в минувшие выходные поджидали владельцев, и те не замедлили появиться. Двое жителей Гродно, братья 1979 и 1994 годов рождения. Как можно догадаться, безработные. Самогонщики устроили себе полноценный рабочий день: до ликвидации они производили контрафакт с утра до вечера (с 6.00 до 18.00). Видимо, не рассчитывали, что их кто-то обнаружит. Но просчитались. Хотя некоторое время высокоградусный продукт шел на ура…

В ЧЕМ же дело? Казалось бы, сегодня без проблем в магазине можно купить пиво, вино, водку, другие спиртные напитки. Какой смысл в самогоноварении? Тем не менее в некоторых районах области по-прежнему оно процветает. Правда, уже не в таких размерах, как раньше. Чаще всего изымают самогон и брагу работники органов внутренних дел на территории Свислочского, Ивьевского, Гродненского и Лидского районов. За 10 месяцев из незаконного оборота выведено 8 800 литров самогона и около 145 тысяч – браги.

Стационарный аппарат для изготовления бормотухи, который обычно хозяева размещают в глухом лесу, лесникам обнаружить не так сложно. Поэтому некоторые самогонщики пошли на хитрость и обзавелись собственными мини-заводиками на колесах. Необходимое для изготовления самодельного спиртного оборудование и сырье грузится на прицеп, цепляется к трактору и доставляется в лес. После завершения процесса самогоноварения таким же образом возвращается обратно. Чтобы сбить сотрудников милиции со следа, в следующий раз выбирается новое место «дислокации». Недавно такой хитрец задержан в Свислочском районе.

— Есть случаи, когда жители одного района гонят самогон в соседнем. Или с Гродненской области переезжают в Брестскую, надеясь, что на чужой территории их никто не тронет. Но они ошибаются — областные райотделы тесно взаимодействуют. Нет проблем у нас по сотрудничеству и с нашими брестскими коллегами. Поэтому скрыться на чужой территории никому не удастся, — подтверждает начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага.

Еще одна проблема — пресечение каналов поступления в регион спиртосодержащей жидкости и фальсифицированной водки из России. Ныне изъято больше, чем в 2016-м, — 25,5 тысячи литров. Все это не разошлось по мелким точкам, а ликвидировано еще на подходе. А это означает, что удалось пересечь множество преступлений и правонарушений, предупредить чью-то трагедию.

ОБРАТИМСЯ к печальной статистике. В Принеманье в этом году зарегистрировано 17 убийств и 6 фактов тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Почти все они совершены в быту на почве пьянства. Это в несколько раз меньше, чем было за аналогичный период прошлого. А от отравления алкоголем в 2017-м умерло 115 человек. Из них только пять фактов, когда погибшие употребляли непонятный суррогат. В остальных случаях – это приобретенное через официальную торговую сеть спиртное и потребленное в смертельном для человека количестве. Из 148 самоубийств примерно 90 процентов совершено в состоянии алкогольного опьянения. Были ли бы люди трезвыми, вряд ли они по своей инициативе расстались бы с жизнью. Еще 22 человека стали жертвами воды в период купального сезона. Все утонувшие, кроме троих детей, были «под градусом».

За 10 месяцев этого года, по информации УВД Гродненского облисполкома, за появление в нетрезвом виде или распитие спиртных напитков в общественных местах составлено 23 578 протоколов на жителей области, за мелкое хулиганство – 6 800. Кстати, это меньше, чем было годом ранее.

Некоторые из жителей региона за эти правонарушения привлекались к административной ответственности три раза и даже более. Чтобы как-то урезонить таких, к ним применяются различные меры профилактики. Однако не всегда они помогают. Остается последний способ воздействия – принудительное направление в лечебно-трудовой профилакторий. Ныне в такие учреждения отправлено уже 630 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. До конца года планируется еще около 150. Судебные решения по ним уже приняты.

К сожалению, признают в милиции, эффект от пребывания в ЛТП небольшой. На праведный путь становятся не более 3 процентов прошедших там лечение. Общее мнение и медиков, и сотрудников правоохранительных органов едино – надо, чтобы человек сам захотел бросить пить. Без этого все старания работников государственных служб профилактики будут напрасными.

Сегодня на Гродненщине более 1700 обязанных лиц, которые, согласно Декрету №18 Президента, должны возмещать расходы, затраченные на содержание детей в специализированных госучреждениях. Таких горе-родителей нередко принудительно устраивают на работу, чтобы у них появилась возможность платить по счетам. Правда, зачастую это создает определенные проблемы для нанимателя и милиции. Участковому инспектору приходится прямо за руку тащить из дома тех же обязанных лиц, которые упорно не хотят трудиться. Не рады таким «работникам» и на самом предприятии.

Один из руководителей сельхозкооператива как-то сетовал в беседе со мной: «Определили мне в хозяйство несколько таких работяг. Мало того что они не имеют квалификации, так еще трудиться поди заставь. Надо ставить над ними надзирателя — следить, чтоб не напились, не покалечили себя, нарушив технику безопасности. Ведь отвечать за это придется мне или моим специалистам. Чтобы снять с себя головную боль, я согласен сколько надо платить этим обязанным. Но только не привозите их в наше хозяйство».

С января по октябрь этого года за неоднократное уклонение от работы 196 граждан понесли уголовное наказание, 170 отправлены в ЛТП. Правда, есть и обратные примеры, когда человек прекращает употреблять спиртное, кодируется, забирает детей в семью. Всего за 11 месяцев 2017-го по решению комиссии по делам несовершеннолетних  отобраны 453 ребенка, обратно возвращены в семьи 260.

В БОРЬБЕ с пьянством неплохо бы зарекомендовали себя ограничительные меры, которые действуют во многих странах мира, считает Вячеслав Баклага. Например, в Скандинавских странах на 2,5 тысячи жителей приходится один магазин, торгующий спиртными напитками, у нас – на 400. И число подобных торговых точек на Гродненщине растет. Вячеслав Валентинович недоумевает: какая необходимость увеличивать число торгующих спиртным «ночников», ведь это не товар первой необходимости? Если человек знает, что ему утром на работу, разве пойдет за спиртным после 23 часов? На это обратил внимание и председатель облисполкома Владимир Кравцов на последнем заседании субъектов профилактики. Практика показывает, что когда был введен запрет на реализацию спиртного в магазинах в ночное и утреннее время, заметно снизилось количество преступлений и правонарушений.

Главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко однозначно за предложение лимитировать продажу спиртного ночью. Ведь у алкоголика нет большого различия во времени суток. Он готов стоять под магазином постоянно – лишь бы выпить:

— Нужно понимать, что алкоголизм – это такая же болезнь, как и все остальные. Ведь нельзя заставить человека лечиться, если, скажем, у него ангина. Человек обязан сам прийти к выводу о необходимости исцеления. Только тогда от этого будет толк. А знаете, что на Гродненщине с каждым годом молодых людей, больных алкоголизмом, становится все меньше? На профилактическом учете преимущественно те, кто начал злоупотреблять спиртным еще в 90-х годах прошлого века. Пить водку теперь в молодежной среде считается не модным. Вот если бы в эту категорию попало еще и пиво…

gennadijj-gil@rambler.ru

Рисунок Николая ГИРГЕЛЯ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости