ПВТ: все оттенки яркого

Белорусские IT-компании могут стать транплином для глобальных игроков для выхода на рынок ЕАЭС

Недавно представители белорусской фирмы SoftClub и компании Misys подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Их дружба логически предопределена: обе фирмы трудятся на ниве программного обеспечения для финансового сектора. Наши айтишники ценятся во всем мире. Сотрудничество наших фирм из ПВТ с глобальными международными игроками уже является не сенсацией, а, скорее, обыденностью. Но этот договор в некоторой степени является эпохальным. Ведь зачастую участие наших специалистов в крупных проектах ограничивается банальным написанием программных кодов — чисто техническая работа. Сотрудничество SoftClub и Misys предполагает больше равноправия: компании не просто разрабатывают оригинальный продукт для банковского сектора — белорусы получают право на его продвижение от своего имени. А это уже приличный шаг вперед, так как именно реализация «коробочного» ПО зачастую формирует львиную долю добавленной стоимости. И она останется в стране, а не уплывет куда-то далеко на Запад. 


Несомненно, белорусскому сегменту IT есть чем похвастаться. И статистика ПВТ впечатляет. В этом году, по словам первого заместителя директора ГУ «Администрация ПВТ» Инессы Концевой, планируют увеличить экспорт на 115—120%. При этом импорта-то практически и нет. Всего ничего: за год набегает 2 млн долларов — доля процента от экспортной выручки. Прекрасная статистика со всех сторон. Пытаюсь разобраться в статистике, например, в объемах импорта ПО в страну. Он есть, и потоки его, возможно, существенны. 

Де-юре резиденты ПВТ не имеют права являться вендорами западных корпораций и продвигать их продукты на белорусском рынке. Но что в действительности? Здесь содержится немало любопытной информации, которую я намерен изучить и проанализировать. 

Партнерство Misys и SoftClub обладает стратегическими чертами: созданные совместно продукты могут реализовываться на рынке и под логотипом белорусской компании. Причем прицел взят не только на Беларусь, но и страны — участники ЕАЭС: Россию, Казахстан, Кыргызстан и другие. Крепко подружиться с белорусской фирмой крупную иностранную компанию подтолкнули несколько обстоятельств. 

Во-первых, финансовая сфера во всем мире подвержена скрупулезному регулированию. И в каждой стране существует масса своих нюансов и особенностей, которые не совсем понятны зарубежным специалистам. Программное обеспечение должно соответствовать всем законодательным нормам. Поэтому вполне логично не изучать устав чужого монастыря, а воспользоваться компетенциями местных специалистов. Во-вторых, свою роль сыграли и взаимные санкции Запада и России, которая уже второй год активно вытесняет иностранное ПО со своей территории, вводя ряд ограничений. А российский рынок-то, невзирая на экономические сложности, продолжает оставаться привлекательным для многих. И на него логично сегодня проникать не напрямую, а через партнеров. Правда, белорусские IT-разработки пока лишены полного равноправия на территории соседнего государства. Но, как заверила Инесса Концевая, переговоры о равном доступе белорусского и российского ПО к государственным и муниципальным закупкам находятся на последней стадии. Уже даже разработан проект соответствующих изменений в российское федеральное законодательство. 

В любом случае сотрудничество SoftClub и Misys свидетельствует о попытках белорусских IT-компаний выйти на новый качественный уровень. Офшорное программирование — прекрасный бизнес, пусть и низкомаржинальный, ибо существует в высокой глобальной конкурентной среде. Интересно, какими стратегиями обладает ПВТ для того, чтобы расширить круг своих поисков на внешних рынках? Да и о внутренних рынках пора вспомнить нашему сегменту сферы высоких технологий.

volchkovvv@mail.ru

Фото glavnoe.ua
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости