В Беловежской пуще предлагают окунуться в историю и быт древних людей

Путешествие в каменный век

На финишную прямую вышла реализация масштабного проекта в Национальном парке «Беловежская пуща» по созданию археологического музея под открытым небом. В 2019‑м и первой половине 2020 года здесь были воссозданы три объекта: славянское поселение раннего Средневековья, древнегерманское подворье железного века и городище позднего бронзового — раннего железного веков. А в настоящее время завершается процесс формирования экспозиции и обустройства стоянок каменного и бронзового веков рядом с местом, где и находились поселения древних людей. Журналисты «СБ» узнали, чем уникален и привлекателен для туристов новый музей.

Славянское поселение раннего Средневековья.

Само место в урочище Горы около деревни Каменюки, выбранное для воплощения проекта, дышит историей. Здесь белорусскими археологами найдено огромное количество свидетельств жизни древнего человека. Тысячи артефактов говорят о том, что первые люди появились в пущанских лесах не в мезолите, как считалось ранее (10—7 тысяч лет назад), а еще раньше — в финальном палеолите (14—10 тысяч лет назад). Полное же заселение этой территории началось в мезолите, и, судя по находкам, относящимся к разным периодам истории, население различных культур компактно проживало тут в течение тысячелетий. Попав на территорию музея, ты как будто совершаешь в условиях, максимально приближенных к реальности, путешествие во времени, окунаясь с головой в историю появления древних людей на территории Беларуси, их быт, детали воинского дела, сельского хозяйства и животноводства, ремесел и промыслов.

Хозпостройки древних славян.

К примеру, «Древнегерманское подворье железного века» представлено воссозданным жилищем и кузней вельбарской и пшеворской археологических культур (II—IV век н.э.) и знакомит посетителей с легендарными древними готами. Они мигрировали в первых веках нашей эры от побережья Балтики к Черному морю и оставили значительный след в истории белорусских земель и Европы в целом. На подворье показаны быт рудокопа‑кузнеца, воинское вооружение, железные орудия труда, процесс ковки железа и многое другое. Экспозиция «Славянское поселение раннего Средневековья» презентует подворья, отражающие историю появления ранних славян на территории Беларуси. Так, жилище гончара рассказывает о процессе изготовления керамических сосудов ранних славян, а подворье прядения и ткачества показывает быт, приспособления для прядения, виды тканей, типичную одежду ранних славян и многое другое. 

Экскурсовод Екатерина Мороз.

Поднявшись на смотровую башню городища позднего бронзового — раннего железного веков в пойме реки Лесная Правая, можно полюбоваться великолепными панорамными пейзажами и архитектурной застройкой жилищ культуры штрихованной керамики и милоградской культуры. 

Так могла выглядеть стоянка бронзового века.

Городище раннего железного века.

А так — жилища людей каменного века...

Заглядывая в жилища древних людей, невольно «примеряешь» на себя их быт и задаешься вопросом: «А смог бы современный человек выжить в первобытных условиях?» И сам себе с осторожностью отвечаешь: «Ну, может быть, в летнее время и можно было бы попробовать пару деньков провести на лоне девственной природы, в реликтовом лесу…» Словно в продолжение этой мысли звучат слова заведующего археологическим музеем Антона Мороза: «Мы планируем в будущем проводить на нашей территории фестивали исторической реконструкции, различные событийные мероприятия, чтобы гости смогли ощутить в полной мере, каково оказаться в шкуре древнего человека и выжить в условиях дикой природы. Например, попробовать развести огонь без спичек, приготовить еду на костре, поупражняться в стрельбе из лука и метании копья и т.д.»

Капище бога Велеса.




После завершения всех запланированных работ, по мнению экспертов, это будет один из самых знаковых и востребованных музейных комплексов под открытым небом в Беларуси. Уникальность объекта в том, что его воссоздание ведется в тесном взаимодействии с учеными Национальной академии наук Беларуси и специалистами ОАО «Белреставрация» в рамках Госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016—2020 годы». В строительстве применяются старинные технологии и приемы, максимально приближенные к тем, которые использовались тысячи лет назад, как и воссоздается, соответственно, быт людей давно ушедших эпох палеолита, неолита и раннего Средневековья.

Древнегерманское подворье.


Жилище гончара.

— Тематические площадки, открытые для показа, уже популярны у туристов, и количество экскурсий постоянно растет, — отметила заместитель генерального директора по туристско‑торговому обслуживанию нацпарка Нина Богуш. — Поэтому для нас новый объект — это еще одна точка роста и привлечения дополнительного потока туристов как за счет проведения здесь уроков истории для школьников, групповых экскурсий, так и организации различных тематических мероприятий. На полную мощность этот археологический музей намерены задействовать уже весной будущего года к открытию основного туристического сезона. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей КУЛЯГИН