Путь вниз открыт

Федеральная резервная система США все–таки решила убрать последний барьер на пути скольжения доллара по наклонной
Федеральная резервная система США все–таки решила убрать последний барьер на пути скольжения доллара по наклонной

В течение двух лет ФРС сдерживала падение в цене американских денег повышением ставки рефинансирования с исторического минимума в 1 процент до 5,25 процента. Но у всего есть свой предел. Аналитики уже давно беспокоились по поводу роста ставок ФРС. С одной стороны, эта тенденция поддерживала курс доллара, с другой — оказывала медвежью услугу американской экономике в целом, замедляя ее рост.

Штаты столкнулись с непростой дилеммой. На одной чаше весов лежали аргументы идеолого–психологического свойства. Сильный доллар во все времена был любимой «иконой» Америки. Этаким национальным символом, стоявшим чуть ли не в одном ряду с гербом, флагом и гимном. Решиться на то, чтобы пустить его в утиль, действительно было непросто. Но в противовесе был аргумент не менее значимый — прагматичный расчет. Держать «зеленый» при все более усугубляющейся ситуации в национальной экономике стало просто опасно. Американские производители стали испытывать все большие трудности со сбытом своей продукции за пределами страны, а поток импорта становился все более обильным. И вот ФРС все же определилась, какое из двух зол для США менее опасное. Сильный доллар принесен в жертву экономическим интересам.

Серьезной реакции рынков на решение ФРС пока не последовало. Остановка повышения ставок прогнозировалась давно, и уже на этой волне доллар существенно потерял в цене за последние месяцы. Но в дальнейшем снижение курса американской валюты продолжится. В этом убеждено абсолютное большинство аналитиков. Разнятся лишь прогнозы предела, до которого может рухнуть «бакс». Хотя некий общий знаменатель вывел недавно Международный валютный фонд, объявив об оценке завышенности курса доллара примерно на треть.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?