Пусть с нас всех начинается малая родина

ГЛАВНАЯ новость вчерашнего дня. Президент объявил 2018-й Годом малой родины. Надо ли кому объяснять, что это такое, если у каждого есть заветный уголок, куда зовет душа, где стремишься быть как можно чаще. Где тебя ждут. Или не ждут, когда остались лишь кресты на небольших погостах... Но все равно это наше, то, что мы называем малой родиной. За которую в ответе. Которую будем беречь. А беречь нам есть что. 


Не так давно в Мстиславле рухнула часть 260-летнего костела. Для старинного города неприятное событие. Недосмотрели, не учли, не предугадали. А сколько таких достопримечательностей, которые разрушаются на глазах? А сколько их еще в тени, скрываются за высокими заборами с узкой щелью. И если еще с десяток лет назад желающих взять себе подобные помещения было хоть отбавляй, то сейчас энтузиазма поменьше.

Историко-культурное наследие призвана сохранить государственная программа «Культура Беларуси» на 2016—2020 годы. В прошлом году в ее рамках строители укрепили склон под замком в Новогрудке, законсервировали башню Кревского замка, реконструировали Старый замок в Гродно. Всего завершены ремонтно-реставрационные работы и созданы соответствующие условия использования на 144 объектах.

Но, и от этого никуда не денешься, нельзя враз взять да и привести в порядок то, что было бесхозным десятилетия. Вот и я не раз удивлялся: на чем только держится старушка-мельница в слуцком Погосте, костел францисканцев в Ошмянах, дворцово-парковый ансамбль в быховской Грудиновке? Они ведь также в один прекрасный день могут частично обрушиться. И хорошо, если рядом не окажется прохожего, на которого внезапно свалится кирпич или другой элемент конструкции. А такое уже, как мы знаем, бывало.

За прошлый год около 300 историко-культурных ценностей, находящихся в коммунальной собственности (около девяти процентов от общего количества), не использовались или их состояние признано неудовлетворительным. Но специфика здесь в том, что исторические здания — это не бытовые помещения, где можно оборудовать цех по переработке древесины или производству стеклопакетов. Это наша культура, наследие. Мгновенную прибыль здесь не получишь.

Для инвестора в наследие нужны особые условия. Он должен почувствовать, что вложения в возрождение традиций и ремесел пусть не сегодня, но дадут эффект. Все необходимые инструменты для этого есть, надо только их правильно применить: право продажи за базовую, передача в безвозмездное пользование объектов. Новые возможности для вовлечения в оборот имущества открывает принятый пакет документов по упрощению условий ведения бизнеса, ключевой из них — Декрет № 7. Это прямой посыл выходцам из глубинки: не забывайте о своих корнях, возрождайте родные деревни, в них можно найти много удивительного.

Вот нашел же его, это удивительное, предприниматель из Витебска Петр Король и полностью восстановил хутор в Поставском районе, где родился, вырос, впервые взял в руки косу. Сейчас организует здесь соревнования по ручному сенокошению. С живой музыкой, белорусской кухней. Посмотреть и поучаствовать во всем этом съезжается вся Беларусь, а десятки домов в умирающей деревне обрели вторую жизнь.

Давайте прислушаемся и к словам нашего Президента, который обратился к людям, добившимся в жизни определенного успеха, — вкладывайте, инвестируйте в те места, где вы родились, помогите людям, которые там живут. Благое, согласитесь, дело — сделать так, чтобы родина начиналась с каждого из нас.

Если не реализовывать подобные смелые идеи — можно упустить драгоценное время. А оно, как известно, деньги. Это я к тому, что только Мирский замок в этом году посетили 15 тысяч туристов.  Да, если восстановить менее известную винокурню в глухой деревушке и включить ее в тематические развлекательные программы и экомаршруты — это не для каждого превратится в основное средство заработка. Скорее, дополнительное. Но привлекательность страны, поток туристов и финансовую отдачу увеличит точно.

kovalev@sb.by  

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...