Прячьте свеклу, морковь, капусту

Резкое похолодание в Беларуси ударит по сельхозкультурам

Резкое похолодание ударит по сельхозкультурам
Резкое похолодание ожидается в ближайшие дни. Столбик термометра на востоке страны ночью опустится до минус 12 градусов! Синоптики предупреждают, что такое изменение погоды опасно для неубранных сельхозкультур.


Начальник агрометеорологических прогнозов республиканского Гидрометеоцентра Надежда Мельчакова
говорит, что как только им стало известно о резком похолодании, информацию тут же передали в Минсельхозпрод:

- В связи с ожидаемыми, на редкость сильными для октября, заморозками рекомендуется в ближайшие дни завершить уборку поздних овощей - столовой свеклы, моркови, капусты. Недопустимо оставлять выкопанную и неукрытую сахарную свеклу, уборка которой в самом разгаре, на полях. Если корнеплоды подмерзнут, то для длительного хранения они будут уже не пригодны, их нужно сразу отправлять на переработку. 

- А долго ли продержатся морозцы?

- В начале следующей недели ожидается небольшое потепление. По востоку страны по ночам будут заморозки всего до минус 6, а днем возможен небольшой плюс. Юго-западным регионам повезло больше. Там даже на этой неделе не будет столь низких температур.

Не только похолодание в октябре плохо сказалось на сельхозкультурах. Из-за отсутствия осадков в этом месяце наблюдается недостаток влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами в южной половине Могилевской, на большей части Гомельской, местами на легких почвах на востоке Витебской и Минской областей. Из-за этого ухудшились условия для роста и развития озимых культур. 

Впрочем, в почве по большей части страны осталось достаточно влаги для развития растений. Как сообщают в Гидрометеоцентре, у озимых зерновых культур отмечаются кущение и третий лист, на полях, засеянных в последней декаде сентября и начале октября, есть всходы. Состояние посевов преобладает хорошее. Высота растений - от 10 до 20 см. Из-за ожидаемого похолодания в ближайшие дни вегетация озимых культур приостановится.

borisovez@sb.by
Фото с сайта yugopolis.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?