Провалившегося под лед 9-летнего мальчика спас в Сморгони очевидец

В Сморгони очевидец спас ребенка, который ушел под лед. Об этом корреспонденту SB.BY сообщил начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД Юрий Костевич. 


Трагедия могла произойти из обычного похода на рыбалку с отцом. Девятилетний второклашка одной из сморгонских школ 3 февраля около 9 утра вместе с папой пошел рыбачить на  городской водоем по улице Гагарина. В какой-то момент мальчик остался без присмотра и пошел гулять на противоположный берег. Лед в 4 сантиметра не выдержал его, и тот провалился.
Мужчина разделся догола, чтобы спасти провалившуюся под лед собаку (ВИДЕО)
В это время недалеко от этого места рыбачил 49-летний военный комиссар Сморгонского района, подполковник Леонард Гружевский. Он не растерялся, подбежал к полынье, увидел под водой точку, которая опускалась на дно, туда и нырнул.  

- Как выяснилось позже, мальчик, провалившись под лед, не смог расставить руки вширь, не смог крикнуть, а просто, испугавшись, шел на дно. На воде осталась только черная шапка. Глубина – 3 метра. Военнослужащий начал кричать и звать на помощь, но услышал только отец, который рыбачил поодаль на другой стороне от острова спиной к месту событий. Мальчик барахтался уже под водой. Военнослужащему удалось ухватить ребенка за руку и вытащить на лед. Отец, прибежав, схватил ребенка и на руках доставил домой.


В Добруше парень сократил путь по реке и провалился по лед
- Мальчика спасли. Все участники этой истории благополучно поспешили в домашнюю обстановку греться. 

По словам Юрия Костевича, этот случай не первый на Гродненщине. Четверых удалось спасти, один погиб. Дедушка 86 лет был подшофе и утонул в камышах, потеряв ориентацию. 
Дороги скользкие, лед тонкий: по-настоящему холодные выходные натворили немало бед
Гродненская организация ОСВОД предупреждает, что в регионе за всеми водоемами следит патруль. Из-за мороза лед стал медленнее таять, но всем, кто выходит на лед, нужно быть предельно внимательными: опасные места могут быть просто припорошены снегом. С начала года на Гродненщине примерно 300 человек, 20 из которых дети, были предупреждены об этом прямо на водоемах. Зачастую это рыбаки. Их внимание обращают не только на опасность тонкого льда, но и на то, что с собой необходимо носить средства самоспасения и спасательный жилет.

Вообще, за январь в нашей стране под лед ушли и не вернулись 13 человек. Двое из них - дети.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...