Хождение по лужам

Первые рыбаки двинулись на лед

Удивительно, но факт: некоторые люди способны ходить по воде. Во всяком случае, по той хилой морозной «пленке», которой эта самая вода успела затянуться за пару дней с минусовой температурой.  Речь идет о рыбаках, которые бросились покорять лед. Да-да, первых «выползков» сотрудники ОСВОД уже пытаются прогнать со столичных водохранилищ. Впрочем, несмотря на официальный запрет, безуспешно. Степень напряженности обстановки на перволедье оценил корреспондент «Народной газеты».



Кто-то зовет любителей зимней рыбалки фанатами. Иные – камикадзе и самоубийцами. При нынешних погодных условиях второе определение более верное. Водохранилище Дрозды. До одноименной спасательной станции ОСВОД – метров 50. По льду шагает пара рыбаков. Ну, как шагают – медленно передвигаются между лунками, широко расставляя руки и шаркая ногами. При подходе к лунке, из нее начинает бить едва ли не фонтан воды. Лед настолько тонкий, что прогибается под тяжестью даже одного человека. Впрочем, фанатов это не останавливает.

– Какая толщина льда? – кричу с берега после традиционного пожелания «Ни хвоста, ни чешуи».

 Один из путников слегка разводит пальцы. Второй добавляет конкретики: «Сантиметров пять–семь»! При этом голос бодрый и даже веселый. Однако, видя мою попытку спуститься с берега на лед, меняет тон:

– Куда ты лезешь? Не подходи ко мне, треснет.

– А вам самим не страшно? Ведь допуски толщины минимальные…

– Допуски должны быть в голове, – как отрезал и вновь согнулся над лункой не очень разговорчивый собеседник.



Впрочем, дежурный по спасательной станции «Дрозды» Алексей Жуковский, оставшийся сегодня на посту за главного, такого оптимизма и уверенности не разделяет. В очередной раз посылает вахтенного на берег осматривать окрестности в бинокль. Сам, в свою очередь, из окна «дежурки» наблюдает за осмелевшими рыбаками.

– Смотрите, лед (каким бы он ни был) еще не везде лег, промоины повсюду. Предположим, мы прямо сейчас заметим, как гражданин провалился. Что делать нам, спасателям? Я обязан послать на лед команду. Гарантированно кто-то тоже провалится…



По словам Алексея Жуковского, первый лед опасен не только малой толщиной, но и качеством. Он всегда слабый, в нем много кристаллических включений, полостей, раковинок, он легко крошится. Впрочем, замечает дежурный с 20-летним стажем работы на воде, в последние годы люди стали бережнее относиться к собственной жизни. Если десять лет назад ни у кого из рыбаков не было спасательных средств, то сегодня хотя бы некоторые из них «вооружаются» веревками и спасательными жилетами. С учетом того, что осводовцы кроме как душеспасительными беседами повлиять на отчаянных «выползков» не могут, это хорошая тенденция.



Возвращаюсь к рыбакам. Один из них как раз приблизился к берегу. При каждом его шаге лед «кашляет» и покрывается длинными трещинами. «Погорячился. Лучше подожду пару дней», – удивляет проснувшейся рассудительностью мужчина лет 50-ти. А вот его коллега, наоборот, стал отдаляться от берега. Обосновался над толщей воды около 3,5 метра. Ухнет в воду, и не заметит никто.



Переезжаю на берег Комсомольского озера. Еще издалека замечаю одного рыбака, второго. Сидят обособленно, сильно не шевелятся. Вокруг их лунок – лужи выдавленной из-подо льда воды. Лед гнется как бумажный. Но слышится радостный смешок, из лунки выдергивается ерш величиной с мизинец. Вот уж действительно, трофей, ради которого стоит рисковать здоровьем и самой жизнью.

Мужики непреклонны. Велят оставаться на берегу и даже не вздумать подходить к ним. Резонно опасаются, что лед треснет. Что ж, и в мыслях не было! Традиционно любопытствую насчет мер безопасности. Доходит до абсурда: у рыбака есть спасжилет. Он в рюкзаке. Рюкзак – на берегу: «Мешает, понимаешь ли».



Начальник спасательной станции ОСВОД «Комсомольское» Денис Чешун устал бороться с такими деятелями. Говорит, что иных со льда гоняют десятки раз. Те возвращаются. Вспоминает, как прошлой зимой трижды спасали одного и того же провалившегося под лед рыбака. Не слушаются:

– Сейчас районная администрация установила запрет на выход на лед. Это официальный документ, нарушения грозят неприятностями. Заартачившегося рыбака имеем право принудительно доставить на берег и вызвать милицию. Но, как показывает практика, завтра он вновь на воде. Только отходит дальше от станции. А кому от этого лучше? Ни ему, ни нам: в случае ЧП именно сотрудники ОСВОД несут ответственность – почему не успели, почему не спасли?



Пока что инцидентов в зоне ответственности спасательной станции не было (имеется в виду нынешний сезон). Однако Денис Чешун убежден, что все еще впереди. «Еще пара дней мороза, и тут черно от рыбаков будет. Не усидят дома». А пока что его больше беспокоит детвора, повадившаяся выходить на лед.

– Рядом Дворец молодежи. После занятий дети, за которыми не успели явиться родители, куда идут? Правильно, на водохранилище за приключениями. Им же интересно проверить: что нужно сделать для того, чтобы лед проломился – бросить камень, попрыгать. Что делаем? Ловим их, доставляем на берег. Вызываем родителей, проводим беседы. Вполне могли бы вызывать и наряд милиции, но зачем портить семье репутацию?



Начальник «Комсомольского» напоминает, что для одинокого путника безопасным считается лед толщиной от 7 сантиметров и больше. Однако эта величина условная. Как правило, первый лед слабее вторичного. Он светлый, рыхлый. Уверенно же можно ступать по ледяному панцирю насыщенного голубого цвета.

И вновь к рыбакам. Они сошли на берег, перекусывают. «Я раз десять в прошлом сезоне купался, а посмотрите – жив, здоров. Главное – опыт». Все они так говорят, возражает Денис Чешун. Пока беда не случится.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости