Прощайте, главный конструктор из деревни Семежево

На следующий день он принимал многочисленные поздравления по случаю своего 85-летия. А вчера страну облетела печальная весть: Михаила Степановича Высоцкого не стало...

Кажется, это было вчера. 9 февраля «Белорусская нива» опубликовала интервью с Героем Беларуси, генеральным конструктором по автомобильной технике Республики Беларусь, академиком, доктором технических наук, профессором Михаилом Степановичем ВЫСОЦКИМ

На следующий день он принимал многочисленные поздравления по случаю своего 85-летия. А вчера страну облетела печальная весть: Михаила Степановича Высоцкого не стало...

Как отметил в своем соболезновании супруге, родным, близким и коллегам Михаила Высоцкого Президент Беларуси Александр Лукашенко, он  заслужил признание и авторитет не только как талантливый исследователь и руководитель, но и как честный, принципиальный и справедливый человек. Его уход из жизни — это невосполнимая потеря для всей белорусской науки.

Ушел из жизни не просто человек. Беларусь потеряла преданного сына, отечественный автопром — свою легенду.

Более 50 лет жизни Михаил Высоцкий посвятил Минскому автомобильному заводу. Сюда в 1946 году он пришел простым рабочим, здесь вырос до генерального конструктора. А в 1975 году возглавил управление главного конструктора производственного объединения «БелавтоМАЗ».

Это благодаря ему появились автомобили с «кабиной над двигателем», получившие в дальнейшем свое распространение во всем мире. Это под его непосредственным руководством прошло создание шести поколений магистральных автопоездов. И сегодня многие вспоминают тот фурор, который произвел в 1988 году на Парижском Большом салоне автомобилестроения модульный автопоезд «МАЗ-2000 Перестройка».

В 1997 году международный Биографический центр в Кембридже (Великобритания) на основе экспертных оценок присвоил Михаилу Высоцкому почетное звание «Человек года-1997» и вручил медаль Чести за выдающиеся достижения. Его имя включено в 25-е издание «Словаря международных биографий» как выдающегося деятеля науки. Американский биографический институт включил академика Высоцкого в список 5000 ученых, внесших наибольший вклад в развитие науки в XX веке.

Михаил Высоцкий становился лауреатом государственных премий СССР в 1970 году и БССР в 1986-м. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Отечества III и II степени. В 2002 году получил благодарность Владимира Путина за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству. В 2006 году указом Президента Беларуси ему было присвоено звание «Герой Беларуси».

Память о Михаиле Степановиче Высоцком всегда будет жить в благодарных сердцах белорусов.

Коллектив редакции газеты «Белорусская нива» глубоко скорбит по поводу смерти академика Национальной академии наук Беларуси Михаила Степановича ВЫСОЦКОГО и выражает искреннее соболезнование его родным и близким.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?