Прощай, оружие!

Буквально за пять дней оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия "Арсенал", которое прошло в начале августа, милиция изъяла более 100 единиц оружия и 6 тыс. боеприпасов. Правоохранители также обезвредили более 600 взрывных устройств.

Белорусская милиция провела операцию "Арсенал"

Буквально за пять дней оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия "Арсенал", которое прошло в начале августа, милиция изъяла более 100 единиц оружия и 6 тыс. боеприпасов. Правоохранители также обезвредили более 600 взрывных устройств.

"Свои плоды приносит и разъяснительная работа. 225 единиц незарегистрированного оружия, 164 единицы зарегистрированного оружия, более 66 тыс. боеприпасов различного калибра граждане сдали добровольно", - отметили в МВД.

 Еще одну такую же акцию милиция проведет в начале осени, с 10 по 14 сентября. В ходе "Арсенала" правоохранители занимаются выявлением лиц, которые нелегально хранят у себя оружие и боеприпасы. Многие используют их для незаконной охоты. Поэтому МВД запланировало провести совместные рейды вместе с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства.

 Кроме того, милиция проверит условия хранения огнестрельного оружия у тех владельцев, кто имеет специальные разрешения. Оружие будет изъято у тех, кто имеет противопоказания к его владению. "К слову, с начала года изъято более 1,3 тыс. единиц зарегистрированного оружия у индивидуальных владельцев", - отметили в МВД. Основные причины для таких мер - совершение мелкого хулиганства, стрельба в населенном пункте, распитие спиртного в общественных местах либо появление там в пьяном виде.

 В МВД также отметили, что в соответствии с Уголовным кодексом за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества. В то же время те, кто добровольно сдает свой арсенал органам МВД, полностью освобождаются от уголовной ответственности.

Значительное количество оружия и боеприпасов изъяли сотрудники УВД Витебского облисполкома в ходе операции "Арсенал", которая прошла на территории области с 30 июля по 3 августа. Жители Витебской области добровольно сдали 16 единиц зарегистрированного оружия и 20 незарегистрированного, 804 боеприпаса,134 взрывных устройства. Сотрудниками правоохранительных служб изъято 48 единиц оружия,1659 боеприпасов.

На снимке: старший инспектор группы разрешительной работы УОПП УВД Витебского облисполкома Сергей Галыня и сотрудник УВД Витебского облисполкома Павел Путенков.

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости