Прогулки по пастбищам

Новые технологии помогают ОАО «Могилевский ленок» осенью держать планку надоев молока

Новые технологии помогают осенью держать планку надоев молока
После того как в деревне Грибаны Могилевского района пять лет назад был открыт современный молочно-товарный комплекс ОАО «Могилевский ленок», проблема сезонности содержания коров отпала сама собой, говорит директор хозяйства Олег ИВАШКЕВИЧ.


— Дойное стадо, а оно у нас почти семьсот голов, круглогодично получает питание по специально разработанным для них нескольким вариантам «меню». Своих кормов заготовили в достатке, и часть их перерабатываем в комбикорма на собственной же мельнице, добавляя в состав те компоненты, которые не можем произвести, — делится Олег Николаевич. 


За тем, как соблюдаются технологии, следить есть кому: на комплексе сегодня работают грамотные специалисты, болеющие за свое дело. Коллектив сложился не сразу, но теперь есть с кем решать амбициозные планы по повышению надоев. Сейчас в «Ленке» средняя продуктивность 6300 килограммов молока в год, но в ближайшей перспективе здесь планируют поднять планку до семи тонн от коровы. 


На такие же методики ставку делают и другие сельхозпредприятия, сообщил первый зампредседателя Могилевского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Игнатенко. До конца нынешнего года в районе появятся шесть новых ферм, одна из них уже заработала. Все построены за счет средств хозяйств. 


Небольшие потери молока, связанные с переводом части дойного стада с пастьбы на зимне-стойловое содержание, рассчитывают компенсировать в ближайшее время. Коровы получают сбалансированный корм и по нескольку часов в день еще гуляют по пастбищам.


— Таким образом, они имеют не только зеленую витаминную добавку, но и полезный витамин Д, — говорит первый зампредседателя Чериковского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Горбатенко. — Для профилактики болезней копыт эти прогулки тоже полезны, потому на фермах, где технологии старые, будем практиковать их до самых морозов.


Сами помещения ферм и комплексов, рассказал Александр Вячеславович, накануне зимы тоже прошли полную ревизию, чтобы животным было комфортно. Но подготовка зданий к холодному периоду — только часть задачи. Для успешной работы в зимне-стойловый период, считает зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елена Шибут, не менее важно грамотно составить зимний рацион и сделать так, чтобы дойное стадо гарантированно получало свои белки и витамины. 


— Работа по подготовке к зимне-стойловому периоду на Могилевщине завершена. Накануне эта тема много раз обсуждалась на областном, районном уровнях. Животноводы получили конкретные рекомендации по поводу кормления и содержания животных в холодную пору года. Сейчас мы проверяем, все ли из намеченного хозяйства выполнили. Серьезных претензий к качеству подготовки ферм и комплексов к зиме в регионе нет. Те недостатки, которые были обнаружены во время контрольных инспекций, оперативно устранены, — подытожила Елена Шибут. 

Светлана МАРКОВА


svet.markova@gmail.com 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости