Прогноз точный: будет весна

Оперативно предупреждать о природных катаклизмах синоптикам помогает союзная программа

ГРОЗЯТ ли Беларуси аномальные холода, установившиеся этой зимой в Западной Сибири? И каким вообще будет остаток февраля? Эти вопросы интересуют многих. Ведь от погоды зависят и настроение, и планы на ближайшие выходные, и деятельность самых разных отраслей хозяйства. С такими мыслями корреспондент «СОЮЗа» шел на встречу с сотрудниками Белорусского гидрометеоцентра. Ответ на свои вопросы нашел в отделе, где несколько специалистов не отрываясь наблюдают за большими мониторами, отображающими самую разную синоптическую информацию, поступающую со спутников, доплеровских радаров, от коллег из других стран. Начальник службы метеорологических прогнозов Александр Беганский поясняет:


— Чтобы правильно предсказать погоду в Беларуси, нам надо проанализировать ситуацию в радиусе не менее 1500 километров, то есть практически во всей Европе. С уверенностью могу сказать, что экстремальные холода Беларуси в этом году уже не грозят. Во‑первых, Сибирь от нас очень далеко и существенного влияния на погоду на территории нашей страны практически никогда не оказывает. Во‑вторых, белорусская погода в 9 случаях из 10 формируется под влиянием воздушных масс, приходящих с Балтийского моря, из Западной Европы. Но если бы вдруг случилось ЧП, и все повернулось вспять, мы своевременно бы это обнаружили и сообщили об экстремальной ситуации населению и органам государственного управления. Такая возможность есть у нас в том числе благодаря союзной программе по гидрометеорологии, которую Белорусский гидрометеоцентр выполняет совместно с коллегами из Росгидромета. Необходимой информацией мы обмениваемся регулярно несколько раз в сутки. В том числе используем для расчета на ЭВМ прогноза погоды российские математические модели...

Первая союзная программа по гидрометеорологии была принята еще в 1998 году, нынешняя — уже четвертая. Повышение качества погодных прогнозов и своевременность выявления опасных гидрометеорологических явлений — лишь одна из ее задач. Также планируется поднять на новый уровень контроль за трансграничным загрязнением окружающей среды, унифицировать соответствующие методики, усовершенствовать мониторинг загрязнений на трансграничных участках рек. Исходя из этого, каждый год разрабатывается план совместной работы, осуществляется взаимный контроль выполнения исследований, итоги подводятся на совместных коллегиях гидрометеорологических служб Беларуси и России. Нынешняя союзная программа, начатая в 2017 году, как раз приближается к своему экватору. Что же удалось сделать?

— Главная цель программы — объединить наши финансовые и интеллектуальная ресурсы, — отвечает начальник Белорусского гидрометеоцентра Роман Лабазнов. — Вот как, например, изменилась ситуация с заблаговременностью предупреждения о приближении опасных погодных явлений. Еще года три назад такие предупреждения мы издавали за 12 часов, сегодня — за 1,5 — 2 суток. Разница ощутимая. Своевременное оповещение позволяет заранее подготовиться к работе в условиях природных катаклизмов дорожным службам, энергетикам, работникам других метеозависимых отраслей. И это приносит результат. Например, меньше ДТП происходит из‑за неблагоприятных погодных условий, меньше критики раздается и в наш адрес. 

Данные о погоде, систематизированные гидрометеорологами с применением наработок, полученных в ходе выполнения союзных программ, позволяют решать и другие экономические задачи. Скажем, оптимизировать вентиляцию и отопление зданий и сооружений, энергоемкость их ограждающих конструкций. За этим — весьма внушительные сэкономленные суммы. И таких примеров немало. 

Однако вернемся к погоде в Беларуси. Нынешняя зима при всей ее снежности оказалась теплой. Такая, заверили в Белгидромете, случается раз в 15 лет. Что ждет нас в оставшиеся дни февраля? 

— Ничего экстремального, — заверил Александр Беганский. — Хотя говорить, что уже пришла весна, я бы не торопился.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Очередное заседание совместной коллегии Комитета по гидрометеорологии Союзного государства, на котором будут обсуждаться и предварительные итоги выполнения нынешней союзной программы, состоится в мае в Гомеле.

SOB@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости и статьи