Народная газета

Профессиональное надувательство

Увеличение губ для гродненских девушек обернулось печальным результатом

А уколы красоты доморощенному косметологу могут вылиться в срок

Коллаж Олега Попова
Эта гродненская история получила большую огласку. В милицию одно за другим стали поступать заявления от девушек, которые воспользовались заманчивым предложением по увеличению губ. Провести косметологическую процедуру за приемлемую цену предлагала друзьям ВКонтакте владелица салона, оказывающего также услуги тату, солярия и перманентного макияжа. Всецело ей доверяя, клиентки выкладывали приличную сумму, даже не спросив наличия лицензии и профессионального образования, дающих право на такие манипуляции. После введения препарата результат не замедлил сказаться — губы обезобразили лицо. Шокированным девушкам пришлось обратиться за помощью к официальным специалистам.

Подпольный косметолог за незаконную предпринимательскую деятельность предстала перед судом и отделалась штрафом. Однако у истории было продолжение. Пострадавшие перенесли довольно сложные коррекционные операции, а гродненка вновь совершила преступление. Было возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют пять пострадавших клиенток. Сама же обвиняемая, почувствовав, что ее незаконный бизнес принимает более серьезный оборот, умудрилась податься в бега.

Из материалов дела известно, что доморощенный косметолог окончила три курса факультета иностранных языков ГрГУ имени Янки Купалы. Никакого медицинского образования она не имела и никаких специальных курсов по оказанию косметологических услуг не проходила. Несколько лет назад гродненка открыла частный салон, который пользовался популярностью у любителей солярия, тату и перманентного макияжа. Почему вдруг бизнес-леди потянуло на нелегальные уколы красоты? Обвиняемая рассказала, что как-то она решила увеличить себе губы, заказав через знакомую американку специальные препараты: упаковку “Ювидерм ультра смайл” стоимостью 270 долларов и упаковку “Суджидерм” стоимостью 500 долларов. Призналась, что ей было известно — это аналог дорогостоящих препаратов, которые могут заказывать только специализированные медицинские учреждения. Вначале увеличила губы сама себе и, оставшись довольна результатом, выложила фотографии ВКонтакте, намекнув, что может сделать такие же клиенткам по привлекательной по сравнению с медицинскими центрами цене. Вскоре нашлись девушки, загоревшиеся выгодным предложением. Они передавали аферистке в руки деньги, не требуя даже чек. Та соглашалась делать уколы и в салоне, и с выездом к клиенткам, убедив, что процедура безопасная, а препараты качественные.

Первой девушке рисковая дама провела процедуру на дому. Усадила на барный стул на кухне, обработала губы перекисью водорода, сделала  инъекции ледокаина для обезболивания, а затем ввела препарат. Услуга в комплексе обошлась более ста долларов.

Позже пострадавшая расскажет, во что вылился такой эксперимент:

— Сразу меня все устраивало, губы приобрели небольшой объем. Однако уже спустя пару дней появились проблемы: они стали асимметричными из-за того, что очень сильно распухла верхняя, при этом она очень уплотнилась, внутри образовались комки, шарики.

Встревоженная, она бросилась за советом к той, кому слепо доверилась. В ответ услышала совет воспользоваться средствами народной медицины — смазать кофейной гущей. Догадавшись, в какую историю влипла, девушка срочно обратилась в медицинский центр. Чтобы привести губы в нормальное состояние, на процедуры туда пришлось ходить два месяца, выложив сумму, почти равноценную стоимости увеличения.

Некоторым из пострадавших довелось пройти и через большие мытарства. Кстати, среди клиенток оказалась и несовершеннолетняя девушка. Она рассказала, что добавила в друзья ВКонтакте хозяйку салона, заинтересовавшись тату и пирсингом. А губы решила увеличить, купившись на объявленную акцию. Выслала фотографию и с радостью узнала, что под скидку ее кандидатура подходит. После процедуры заплатила 65 евро, скромно не попросив чек и не получив на руки никакого договора. Губы у юной девушки изменились до безобразия. Родителям пришлось соврать, что упала, сильно ударилась, вот и гематомы такие. Можно себе представить их состояние, когда узнали правду. Сама же владелица салона, лицезрев результаты своей работы, предложила несовершеннолетней клиентке... походить в солярий. Обещала возместить расходы, а после внесла ее в “черный список”. Увы, чуда не случилось, пришлось обратиться к профессионалам. В центре красоты и здоровья ей не смогли помочь, ситуация была настолько серьезная, что девушке пришлось лечь в больницу и пройти курс лечения.

Читайте также

Брестчанка попала в реанимацию после подпольной пластической операции
Согласно нашему законодательству уколы красоты имеют право делать только врачи соответствующей квалификации — косметологи, пластические хирурги, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующее разрешение. Такую услугу, кроме государственных, оказывают и частные медучреждения, но лишь при наличии лицензии.

Увы, рассказанный гродненский случай не единичен, профессионалам нередко приходится исправлять последствия работы псевдокосметологов. Дешевые специалисты, которые не выдают на руки никаких договоров, на деле часто оказываются обычными мошенниками. Сорвав куш, нередко они, словно в воду канув, меняют контакты и адреса, чтобы жертвы красоты не нашли и не предъявили претензий. Вот и гродненка подалась в бега и была объявлена в международный розыск. В конце сентября с помощью Интерпола аферистку задержали в аэропорту Варшавы и взяли под стражу. Чем закончится для нее эта история, покажет предстоящий суд.

В ТЕМУ

Американское сообщество пластических хирургов опубликовало такую статистику: с 2000 по 2016 год количество операций по увеличению губ возросло больше чем вдвое. Но с 2016 года это число неуклонно снижается, а операции по уменьшению губ, напротив, делаются все чаще, причем такая операция стоит дороже.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости