Народная газета

Мужчины тоже делают это

Мужчины не реже женщин обращаются к пластическим хирургам

Мужчинам чужда погоня за красотой? Полное заблуждение! Кто-то из них спешит к пластическим хирургам, чтобы избавиться от лопоухости, кого-то беспокоит неровный нос, иные приходят, чтобы удалить лишний жирок. Нужны примеры? Да сколько угодно!

lovekarmapassion.com

Звездная болезнь

Пару лет назад Диего Марадона удивил всех своим резко помолодевшим лицом — на нем почти не осталось морщин, губы “налились”. Облик легендарного аргентинского футболиста стал трудноузнаваемым.

Попал в руки пластических хирургов и бразильский футболист Роналдо. В некоторых СМИ утверждалось, что он не стал изнурять себя занятиями на тренажерах, а провел операцию по липосакции, избавившись от нескольких килограммов жира в области живота. Более того, вместо потерянных зубов у Роналдо засиял ряд ослепительно белоснежных клыков и коренных.

Подправьте уши

И все-таки чаще к пластическим хирургам и специалистам других направлений мужчин приводят более банальные причины, со знанием дела замечает заведующая кафедрой оториноларингологии Гомельского медуниверситета, доцент, кандидат медицинских наук Ирина Шляга:

— Хотя лопоухость и оттопыренность ушей не влияют на слух человека, тем не менее из-за этого зачастую сильно страдают не только мальчики-подростки, родители которых порой своими придирками подливают масла в огонь. Кстати, у юношей недовольство своей внешностью усугубляется, если они получили неудачный опыт в первых любовных отношениях. Характерны такого рода переживания и для взрослых мужчин. Для некоторых из них, например, асимметрия ушных раковин — это когда одно ухо выше другого — становится настоящей проблемой. Бывает, лопоухость совсем небольшая и абсолютно не заметна посторонним, а мужчина настаивает на операции по исправлению дефекта. При этом признается, что, видя свое отражение в зеркале, всегда комплексует. Довольно часто по поводу отопластики — пластической операции по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости — обращаются и студенты. Многие пациенты убеждены, что внешние изменения помогут им чувствовать себя увереннее и добиться более высокого статуса в обществе. Нередко люди приходят, чтобы исправить врожденные изъяны. Однако все чаще мужчины стали выполнять отопластику и с эстетическими целями.

Нос преткновения

Бразилец Родриго Алвес  всегда считал внешность Кена идеальной. Ему сделали более 12 операций на различных частях тела, и он не собирается останавливаться на достигнутом.
mediarupor.ru
Впрочем, в рейтинге самых востребованных “пластик” у представителей сильного пола — изменение формы носа, уточняет Ирина Шляга:

— В неделю мы выполняем по 1—3 операции такого рода. А они не так просты, как кажется.

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии, руководитель Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии, заведующий кафедрой пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Подгайский признался:

— Я принципиально ринопластику не делаю, потому что после таких операций больше всего недовольных пациентов — до 50 процентов. И проблема не в низкой квалификации наших пластических хирургов, а в том, что на результат влияют анатомические особенности, обмен веществ, хронические заболевания пациента — все это может привести к осложнению. Но даже если к операции претензий нет, новый нос порой до неузнаваемости меняет лицо, к чему, увы, довольно часто не готовы наши пациенты.

Поднимите мне веки

В последние годы мужчины действительно стали чаще прихорашиваться. В частности, идут на блефаропластику (подтяжку век). Нередко это делают перешагнувшие полувековой рубеж, причем часто в руки пластических хирургов попадают те, у кого на работе серьезный карьерный рост. Проблема в том, что с возрастом у мужчин опускаются и нависают брови. Особенно от этого страдают представители сильного пола, работающие в коллективах, где много молодежи. Не станешь ведь объяснять каждому, что у тебя хорошее настроение, а вид недовольный потому, что из-за возраста опустились веки и взгляд стал тяжелее. В этом случае блефаропластика в прямом смысле поднимает веки и позволяет лицу “сбросить” не менее десятка лет.

Некоторые мужчины обращаются к пластическим хирургам, чтобы удалить жировые мешки под глазами, которые формируются из-за напряженной работы и стрессов. Благодаря этой операции лицо тоже свежеет и выглядит привлекательнее и моложе.

Что касается подтяжки лица у мужчин, всегда нужно учитывать некоторые особенности, в частности, наличие щетины. Если прилично натянуть кожу, щетина может оказаться и в... ушах. Именно поэтому мужчины выбирают нити, позволяющие сделать подтяжку конкретных зон незаметной для окружающих.

Липосакция (откачивание жира) в области подбородка, а также живота — тоже популярные у представителей сильного пола процедуры. Причем пластические хирурги убедились, что мужчины изменяют форму носа вне зависимости от жизненных обстоятельств, а липосакцию нередко делают те, у кого появилась новая спутница жизни.

Лепка мускулов

Есть немало мужчин, которые обращаются к пластическим хирургам и по иным поводам. Поскольку время на посещение спортзала сегодня есть не у всех, а красиво выглядеть хочется многим, растет и популярность так называемой липоскульптуры тела. Это когда с помощью жира накачиваются определенные зоны. В результате изменяются очертания фигуры, что позволяет сделать тело более спортивным, подтянутым и привлекательным. К слову, для изменения фигуры используют и эндопротезирование. С его помощью легко можно даже худышку превратить в мужчину атлетического сложения с красивым рельефом форм.

Мы такие разные

Хотя кожа у мужчин стареет медленнее, чем у женщин, ошибочно утверждать, что сильному полу повезло абсолютно во всем. Мужчины быстрее женщин теряют объем мягких тканей на лице, особенно если человек худощав. Это грозит появлением впалых щек, к тому же исчезает плавность контуров лица. Такие пациенты часто прибегают к контурной пластике, или инъекции филлеров, позволяющих восстановить утраченные объемы. Но тут всегда есть ловушка: попав в руки неопытного специалиста, можно выйти из кабинета красоты, приобретя сугубо женские черты — плавные линии и пухлые щечки.

Нередко лицо у мужчин испещрено глубокими морщинами-бороздками. Такой “дефект” убирается с помощью специальных вакцин, при этом их доза практически вдвое выше, чем для женщин.

То, что кожа у мужчин хорошо снабжается кровью, тоже не всегда плюс. Есть в этом и существенный минус — появление новообразований, сосудистой сеточки, разрастания тканей. В этом случае не обойтись без лазера и фотоэпиляции. Плюс лишь в том, что после таких процедур небольшой срок реабилитации.

Нет предела совершенству

Замечено, что недовольство своей внешностью может стать болезненным и приобрести навязчивый характер. В таком состоянии человек смотрится в зеркало, чтобы найти более выгодный ракурс, когда его недостатки менее заметны. Эти люди становятся постоянными пациентами пластических хирургов. Они с маниакальной настойчивостью меняют форму носа, губ, ушей, разрез глаз, убирают двойной подбородок, откачивают жир. Но потом снова недовольны своей внешностью. Подобное состояние в медицинской литературе называется дисморфофобией и относится к психическим расстройствам.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?